Завтра, 31 марта, в Городском центре искусств состоится очередной концерт клуба «Шансон» под интригующим названием «Девочка, девушка, женщина». Накануне наш корреспондент встретился с главной героиней предстоящего действа Натальей Миловановой и задал ей несколько вопросов.
– Наталья, насколько я знаю, вы стояли у истоков балаковского шансона. Вспомните, как все начиналось.
– Начиналось все более 15 лет назад, когда в городе появилось радио «Шансон», и нам – Ирине Нагаевой, Геннадию Лебедеву, Владимиру Артамонову, Александру Ступникову, Федору Панченко, Алексею Карпову и мне – предложили развивать этот музыкальный жанр в Балаково. И вот такой дружной компанией мы и взялись за этот проект. Для нас, конечно, тогда это новинкой было, мы особо не знали, как и что, потому что пели до этого, в основном, эстрадные песни. Но потом вошли в тему, нам это понравилось. И, как говорится, дело пошло! Нас стали приглашать на различные мероприятия, в том числе записываться на радио «Шансон». Мы пели, давали интервью. И, как видите, поем до сих пор.
– Расскажите немного о себе. Откуда вы родом, с какого возраста начали петь?
– Родилась в Советском Союзе, в Узбекистане. Наша семья переехала в Балаково, когда я совсем еще маленькая была. Пою с детства. У меня, кстати, вся родня поющая была. Тетя очень хорошо пела. Когда собирались все вместе, пели застольные песни. Я их все наизусть знала.
– А кроме пения, еще какие-то увлечения были?
– Ну да, и в бассейн ходила, и легкой атлетикой занималась, и дзюдо. В музыкальной школе училась, прошла курсы по вождению автомобиля, окончила балаковское медучилище и Современную гуманитарную академии. Я фельдшер и дипломированный психолог.
– В общем, девушка-универсал. Или женщина? Стесняюсь спросить, сколько вам лет?
– Оставим этот вопрос за кадром. (Смеется.) Скажу только, что моей старшей дочке 32 года, она в Питере живет.
– Тогда откройте секрет, как вам удается так молодо выглядеть?
– Это у меня от бабушки, ей никто никогда ее лет не давал. Она всегда очень молодо выглядела. Ну и, помимо генов, каждую женщину, наверное, красит любовь.
– Понятно. Наталья, а чем вам нравится русский шансон?
– Шансон очень разнообразен. Каждый человек находит в этих песнях то, что ему близко. Я люблю шансон за его искренность, лиричность и зажигательность. Под эти песни можно погрустить, подумать о жизни, поплакать и посмеяться – настолько этот жанр разноплановый.
– Творчество каких известных исполнителей шансона вам особенно по душе?
– Мне очень нравится Рада Рай, Катерина Голицына, Афина и, конечно же, королева шансона – Любовь Успенская. Это из женщин. А из мужчин – Михаил Круг, Александр Розенбаум, Трофим, Кемеровский, Шуфутинский и другие мэтры шансона.
– А кого из балаковских артистов вашего жанра вы считаете лучшими?
– Провокационный вопрос. Но я отвечу. Это наша команда Центра искусств: Ирина Нагаева, Александр Ступников, Владимир Артамонов, Федор Панченко. У каждого из этих исполнителей свое направление. Ступников больше предпочитает эстрадные песни, Панченко, соответственно, цыганские, у Артамонова вообще своя ниша. Он очень артистичен и харизматичен. А сейчас к нам подтянулась еще и талантливая молодежь. Это Валентин Калинин, Николай Габалов, Сергей Шевырин. В общем, налицо преемственность поколений.
– А вот интересно: вы, когда выступаете, видите зрителей или вас ослепляет свет софитов?
– Освещение, конечно, играет роль. Раньше, когда света поменьше было, мы зрителей видели. Помните, у Райкина была песня про доброго зрителя в девятом ряду? Так вот, сейчас хорошо, если мы видим зрителей, сидящих на первых рядах. Но все равно как-то стараешься найти лицо, глаза в зале, которые смотрят на тебя, чтобы именно к зрителям обращаться, а не к безликой массе.
– И в заключение, Наталья, вспомните какой-нибудь курьезный случай, связанный с вашей концертной деятельностью.
– Их было много. Но мне почему-то вспомнился случай, как зимой мы на гастроли в одно село ездили. Сели в автобус, поехали: едем-едем и никак не доедем, потом выяснилось, мы совсем не в ту сторону едем. А на улице уже начало смеркаться и похолодало. Зима все-таки! Что делать? Позвонили директору клуба какого-то близлежащего села, попросили ее собрать людей, мол, артисты к вам сейчас из города приедут! И она собрала. Полный зал народу набился. Встречали нас очень тепло, но и мы, как говорится, не лыком шиты. Концерт получился шикарный, прошел на ура! И мы такие счастливые оттуда вернулись! Думали, придут два человека, мы отработаем для галочки и поедем домой. А тут настоящий праздник получился – и для нас, и для сельчан.
Ольга КАДАЕВА