Знаете почему еще долго будут писать в комментариях про наши вкусные сыры, не идущие в сравнение с импортной химией? Расскажу историю...
Представьте ферму настоящего итальянца, приехавшего в Россию делать сыр. Свои коровы, свои поля, свое молоко, свое производство в лучших традициях Южной Италии, наследие семьи сыроваров, русская жена и желание что-то делать в нашей стране, потому что просторы, потому что возможности.
Красивая сказка про иностранца, переехавшего много лет назад из Италии. Много раз я бывал у него в гостях, много общались, пока он был жив, и сыры у него были великолепные, никакие "сироты" рядом не стояли, да еще и не известны никому были. Но вот итальянец начал открывать двери для гостей, приезжающих целыми автобусами на экскурсии.
И я лично был свидетелем, как приехавшие люди, только что побывавшие на производстве, прослушавшие лекцию по сырам, устроили срач в магазине, покупая "вкусные сувениры" домой. На полном серьезе разные тетушки и другие жабы буквально кричали на продавца, что предлагает им старый, лежавший месяц на витрине сыр, что они приехали на ферму за свежими и качественными продуктами, а им впаривают это залежалое *****.
Это они говорили про выдержанную Качотту и другие сыры, не попавшие в раздел "свежих" по мнению великих дегустаторов, приехавших качать права "бухгалтерш" (в самом плохом смысле этого слова, а не профессии). Мне было настолько мерзко и противно, и обидно за продавцов и владельцев фермы, что хотелось взять этих "шапокляков" и выкинуть за ворота.
А потом они приходят ко мне в комментарии и пишут, что знают толк в сырах и в разных Пятеромагнодикси покупают их, превосходящих по качеству все "эти ваши итальянские сыры из порошка", потому что в Европе молока нет. Да это не только сыра касается. Еще, например, хлеба...
Тут мне задали вопрос, реально ли я покупаю хлеб по 600 рублей за кило, и где это такой продается. Реально, но очень редко, потому что для меня это дорого, но иногда хочется вкусного хлеба. Как бы плохо я не относился к Стерлигову, черный хлеб в его магазинах действительно вкусный, но цена...
В 90% случаев в сетевых магазинах и во многих "пекарнях" вам продают не замешанный ночью хлеб, а хлеб быстрого приготовления, сделанный из замороженных заготовок. Просто эти заготовки разного качества и процесс может отличаться, но смысла это не меняет. Мало пекарен, которые реально сами замешивают тесто и пекут хлеб, а не полуфабрикаты, потому что это сложно рассчитать и дороже.
Например, я знаю одну пекарню в деревне Ивановской области, в которой еще по-старинке замешивают тесто и пекут в дровяной печи, там же и молоко томят. Так вот вкус того хлеба и молока такой, что целую булку и литр молока с ней я съедаю прямо там или в ближайшие 15 минут пути, прямо за рулем. При этом цена хлеба соответствует обычному "ширпотребу" в сетях. Эта пекарня работает уже много лет и не закроется, если только власти не найдут причин закрыть, чтобы "поддержать" открывшуюся рядом Пятерочку.
Не везде сетевые магазины плохо, однако. Я знаю магазин (Виктория в Светлогорске), где обычный хлеб такой же как и везде, но там работает грузин и печет лепешки, настоящие, которые разбирают за 15 минут после того, как он их вынимает из тандыра. Вкус такой, словно в Грузии зашел в старую пекарню и там их купил. Готов эти лепешки есть без ничего, с чаем или молоком. Зато в километре от моего дома недалеко от Рублевки тоже есть "лепешки из тандыра", по вкусу ничем не отличающиеся от хлеба в соседнем супермаркете, потому что их лепят из того же замороженного теста, купленного там же, выдавая за настоящую выпечку (Аллах все видит, чуваки!).
Низкопробный ширпотреб есть в любой стране, но во многих странах есть культура питания и люди готовы платить за качество, а возможность купить эти качественные продукты есть в шаговой доступности. У меня ближайший хлебный магазин, в котором продается настоящий хлеб, находится в трех километрах, так что к завтраку свежего хлеба не всегда сбегаешь прикупить, а ближайший фермерский рынок (не азербайджанский "фермерский") вообще в 30 с лишним километрах. И это не в Москве. В Москве и этого нет, а рынок, названный фермерским, давно обжили азербайджанцы, а продукты там такие же фермерские, как я балерина.
Вряд ли этот пост вразумит "ура-патриотов", не желающих признавать наше наплевательское отношение к тому, что мы едим. Однако я знаю людей, и их много среди читателей, которые предпочтут меньше, но лучше, чем больше, но делая вид, что едят не *****. Но пока их глобально меньшинство.
Ну и отвечу на любимый вопрос, начинающих обращение со слова "афтор", что сделал я, чтобы изменить ситуацию:
Однажды я открыл магазин, горя желанием сделать все по высшему классу, чтобы магазин работал много лет, в нем были только лучшие товары, чтобы мне было не стыдно перед покупателями. Прошло время, понял все реалии: никому не нужно качество и лучшее, большинству нужно дешевое и унылое, дурнопахнущее "оно", и они будут с удовольствием его потреблять. Это, увы, исключительная правда, основанная на личном опыте.
Изменив ассортимент на это дешевое *****, магазин начал себя окупать. Вот же, умеете работать и привозить хорошие товары! - возрадовались люди. Нам же стало так тоскливо от этой картины, что наряду с разными придирками контролирующих органов, сосущих все и отовсюду за каждый чих, магазин был закрыт, а идея открыть в России семейную кофейню была похоронена вместе с мечтами о хорошем магазине с хорошими товарами...
К чему я это все?! Позвонил тут хороший знакомый и пригласил вместе с ним начать "пищевой" бизнес. Как раз в стиле того: давай делать меньше, но очень качественно и вкусно, и найдем свою нишу среди тех, кто не готов есть что попало. Я улыбнулся, услышав эту идею, а потом вспомнил свой магазин.
Естественно, я отказался… Целевая аудитория у такого бизнеса есть, но она очень и очень сильно разбросана. Остальные же будут писать в отзывах, что продавец пытался впарить залежалый на витрине сыр, а в комментариях к этому и другим постам рассказывать, что они то знают толк в продуктах, и никакой пластиковый импорт не сравнится с хлебом и сыром в их соседнем супермаркете, в котором уже сейчас переупаковывают товары, чтобы завтра продать "знатокам" исключительно "свежий" сыр. Настолько свежий, что подозрительно дешевый.
Впрочем, не такой и дешевый, если хорошо подумать, но уж точно свежий и из натурального молока подмосковных коров свободного выпаса...