С 1 января 2025 года россияне смогут самостоятельно установить запрет на выдачу для них кредитов. Основатель международной онлайн-школы финансовой грамотности и онлайн-профессий deFIN Наталия Иванова рассказала, почему эта мера вряд ли будет популярна среди сограждан.
По ее словам, суть самозапрета в том, что если человек боится того, что от его имени могут оформить кредит третьи лица, или осознанно считает, что дополнительное финансирование ему точно не пригодится, то мера может оказаться для него стоящим решением. Что касается других категорий, то в случае с ними все неоднозначно.
— Предложение самозапрета направлено главным образом на людей с достаточным уровнем дохода и тех, кто осознанно относится к вопросам безопасности. Большая часть россиян не относится к этим категориям. В нашей стране высокий уровень закредитованности населения. С одной стороны, на высокую закредитованность влияет низкий уровень финансовой грамотности населения. Большинство россиян не понимают, чем отличается потребительский кредит от кредитной карты. С другой, для многих граждан кредит — это единственный способ выжить. Они боятся не жизни в долг, а того, что у них не будет возможности взять очередной заем и вернуть его. Сама идея запрета кредитования их пугает, — объяснила Иванова.
По законодательству самозапрет можно будет в любой момент отменить и спустя два дня подать заявление на оформление кредита. При этом для большинства заемщиков даже такой срок — серьезное препятствие. Чаще всего им необходимы деньги здесь и сейчас. Однако на такие категории населения поправки никакого влияния не окажут, кроме защиты от мошенников.
Эксперт отметила, что это те причины, по которым самозапрет не будет пользоваться спросом среди большинства россиян. Иванова считает, что Центробанку необходимо объяснить гражданам более обстоятельно, для кого разработана инициатива и в каких случаях ее использовать.
Финансовый консультант подчеркнула, что закредитованность населения негативно отражается на экономике, поэтому государство систематически пытается снизить этот показатель. Для этого используются мягкие и жесткие меры.
К мягким Иванова отнесла программы, направленные на повышение финансовой грамотности населения. К жестким эксперт причислила запрет или ограничения со стороны банков в кредитовании населения. Государство постоянно то усиливает, то ослабляет эту меру.
— На мой взгляд, самозапрет не станет популярной мерой. Им охотно воспользуются люди, которые опасаются мошенничества или уже сталкивались с ним. Но у этих граждан, как правило, нет проблемных задолженностей и просроченных платежей, поэтому их выбор в пользу самозапрета не поможет снизить общую закредитованность, — резюмировала эксперт в беседе с «Газетой.ru».
20 февраля Государственная дума во втором и третьем чтениях одобрила закон о праве устанавливать в кредитной истории запрет на заключение с кредитными и микрофинансовыми организациями договоры о займах.
В России предложили упростить механизм установки самозапрета на кредитование. О том, что планируют упростить, зачем нужен самозапрет и как его оформить, — в материале «Вечерней Москвы».
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Цветение началось раньше срока: как облегчить симптомы аллергии