Найти тему

Еще пара слов о кооперативах

В начале прошлого века в Петербурге идея строительства кооперативного жилья набирала стремительную популярность. Безусловно главным энтузиастом, пропагандистом и деятельным участником реализации этой идеи на практике был замечательный столичный архитектор Алексей Иванович Зазерский. Именно он, по моему мнению, сумел найти в своей работе над подобными проектами очень точный баланс функциональности, современного комфорта, стилистического изящества и неизбежной в этой ситуации экономии ресурсов. Даже будет уместным сказать, что Алексей Иванович задал определённый тренд. Конечно, каждый проект, в итоге, является индивидуальным и зависит от конкретных условий. Но использование уже созданных наиболее оптимальных решений тоже было практикой довольно распространённой…

 

Этот семиэтажный дом на углу Знаменской и Спасской улиц был построен в 1914-м. Выдержанный в стилистике модной тогда неоклассики, он был очень характерным образчиком наиболее рационального варианта этого стиля. Тут на переднем плане пусть и строгое, но оригинальное использование объемов самого здания с минимальным вкраплением отдельных элементов декора. Парадная не менее показательна. Просторный холл с очень сдержанным классическим декором выходил к «оптимизированной» лестничной спирали вокруг лифтовой шахты (изначально она конечно была другой) с хорошим освещением за счёт больших окон и не особенно просторными лестничными площадками.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

Оформление всего этого было довольно пуританским. Скромный декоративный фриз, дизайн дверей, типовая напольная плитка.

-11

-12

-13

-14

Впрочем отдельные элементы декора в холле и совершенно неожиданные в таком месте лестничные ограждения времен поздней эклектики выглядели довольно странно.

-15

-16

Хотя это детали, которые общей картины не меняли и ее отнюдь не портили. Вообще, в этом проекте можно обнаружить много деталей знакомых по работам Зазерского, но автор тут был совершенно другой. И более того, в биографии архитектора, построившего дом на Знаменской – это была первая и единственная подобная работа.

 

Выпускник Института гражданских инженеров Вацлав Иосифович Кестнер долгое время работал «инженером по дорожной части» в Оренбургской губернии. В Петербург он вернулся только в 1912-м где продолжил службу уже в Министерстве юстиции «с откомандированием для занятий»… в Главное тюремное управления. Формально большой участок под строительство дома на Знаменской был оформлен именно на его имя, но очень трудно себе представить наличие у Вацлава Иосифовича средств для подобного приобретения, а уж тем более для подобного строительства. И тут рискну предположить, что Кестнера, как и многих до него, увлекла идея кооперативного строительства собственного жилья (пайщиком думаю он вполне мог стать), а этот проект с самого начала подразумевал долевое участие. Просто на первом этапе он оформлялся на имя непосредственного исполнителя, что позволяло значительно снизить издержки, связанные с различными обязательными бюрократическими процедурами. Сразу после окончания строительных работ собственником здания стало «Петроградское товарищество квартировладельцев», коему оно принадлежало вплоть до 1917-го. Более того, очень вероятно, что идея создания указанного товарищества вполне могла принадлежать самому Вацлаву Иосифовичу. Дело в том, что они были однокурсниками с … Алексеем Ивановичем Зазерским и скорее всего были прекрасно знакомы, а совпадения в проекте были отнюдь не случайны. Это безусловно только предположения, но кажутся весьма основательными…

 

В дальнейшем Кестнер более кооперативных опытов не производил (да и зачем собственно) и подобных домов не строил. Уже после революции, в 20-е годы Вацлав Иосифович был архитектором публичной библиотеки, а позднее ее внештатным сотрудником. Жил он действительно в этом кооперативном доме. В 1931-м он был арестован и дальнейшая судьба его нам не известна. Ему было 56.

 

Такое вот небольшое дополнение к большой теме.