Найти тему
Николай Д.

Заполярный Урал. Суровая северная природа.

Продолжаю рассказывать про некоторые свои путешествия.

В 2021 году поездкой на Усьвинские столбы, в город Губаху и восхождением на гору Конжаковский Камень наши путешествия не закончились, и в сентябре 2021 года мы с женой вновь собрались на Урал, но только уже на север, за полярный круг. На этот раз, в отличие от поездки на Конжак, инициатором этого путешествия была моя жена, как и в целом "мозгом всей этой операции", а я уже был так, на подхвате.

Целью этого путешествия были выбраны окрестности заброшенного поселка Полярный, что находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Добраться туда можно на поезде, там находится станция 110 км. Можно также туда доехать и на машине, в интернете читал, что проезжали туда люди на крутых внедорожниках (исключительно на них), но такой вариант путешествия нам не подходил - наряд ли бы мой Рено Логан осилил бы такие дороги, да к тому же, если посмотреть по карте, то ехать туда на машине из Архангельской области нужно чуть ли не через Дальний Восток, на что времени не было, поэтому выбрали самый простой и прямой путь - это на поезде. Прямых рейсов из Архангельской области до станции 110 км нет, поэтому необходимо было ехать с пересадкой: сначала на поезде "Москва-Воркута" до станции Сейда в республике Коми, а оттуда уже до станции 110 км на поезде "Воркута-Лабытнанги", который, насколько я знаю, является единственным пассажирским поездом, останавливающимся на этой станции.

В поселке Полярном действует (по крайней мере на сентябрь 2021 года) туристическая база "Перевал". Связавшись заранее с сотрудником базы, а, пожалуй, с полноценным ее хозяином Игорем Перминовым, обговорив с ним все вопросы, 10 сентября двинулись в путь. Для меня путешествовать на поезде всегда приятно: читать в дороге, смотреть в окно на мелькающие деревья и поселения, в общем, внимать атмосферу российских поездов. На следующий день приехали на станцию Сейда - здесь до следующего поезда необходимо было ждать около 3-х - 4-х часов. За это время немного прогулялись по поселку.

Атмосфера поселка Сейда.
Атмосфера поселка Сейда.

Прогулялись до реки Уса.

Река Уса.
Река Уса.

Одно здание в Сейде выделялось среди других, заброшенное, скорее всего, что это здание школы.

Заброшенное здание.
Заброшенное здание.

Вскоре пришел и наш поезд. Вагоны в нем были только сидячие. Мы ехали в вагоне с детьми - школьниками, которых куда-то везли. По дороге они пели песни под гитару, смеялись, в общем, ехали весело. А за окном тем временем простиралась тундра и моросил дождь.

По пути на станцию "110 км.".
По пути на станцию "110 км.".

На нашу станцию прибыли уже тогда, когда начало темнеть. У поезда нас встретил хозяин туристической базы, провел к месту нашего 2-х дневного пребывания. Жили мы здесь в простом вагончике без особых изысков: были две железных кровати, печка, стол, шкафчик... в общем, все самое необходимое. Приготовили ужин, поужинали и улеглись спать.

На следующий день, с утра, пошли осматривать местные достопримечательности. Погода сначала была пасмурной, немного моросил дождь, и было довольно мрачно. Мы пошли от поселка Полярного в направлении к горам, которые еле были видны из-за тумана и низкой облачности.

Горы в тумане и облаках.
Горы в тумане и облаках.

Как бы там ни было, по мере приближения нас к горам, облака поднимались все выше, дождь прекратился, погода налаживалась.

-6

Природа здесь завораживала, особенно бросалось в глаза разнообразие цветов: желтый, оранжевый, красный, кое-где зеленый, серый.

-7

По пути нам попалось стадо оленей. Сначала, по незнанию, приняли их за диких, но потом поняли, что они здесь были на выпасе, а пастух тем временем разъезжал среди них на квадроцикле.

Олени.
Олени.

К нам на тропу вышел такой вот красавец:

Северный олень.
Северный олень.

Мы двигалась в направлении к горе под названием Пендирмапэ (1221 м), которая была в тот день вся закрыта облаками. На пути попалась речка, которую мы успешно перешли по камням.

-10

Далее мы все шли по берегу этой речки, а затем - по ручью, поднимаясь при этом все выше в горы. В одном месте устроились на привал, приготовили обед на газовой горелке.

Ручей, вдоль которого мы шли. Вид с нашей "стоянки".
Ручей, вдоль которого мы шли. Вид с нашей "стоянки".

Еще некоторые виды природы Заполярного Урала.

Там, где-то в тумане, Пендирмапэ.
Там, где-то в тумане, Пендирмапэ.
Стадо оленей.
Стадо оленей.
Горы
Горы

Вдоволь находившись по окрестностям, повернули в обратный путь. На обратном пути открылся такой вот вид на гору:

-15

В тот день мы находили пешком свыше 20 км. Местами преодолевали заросли карликовых березок, ходить по которым было тяжеловато, поэтому к месту ночевки пришли уже из последних сил.

Погода к вечеру совсем наладилась, облака поднялись, открыв горные вершины, даже иногда выглядывало солнце.

По пути назад.
По пути назад.

На следующий день прогулялись по поселку Полярный, поднялись на небольшую горку в окрестностях.

Фотографии второго дня:

-17
ЖД мост через реку Пай-Пудына.
ЖД мост через реку Пай-Пудына.
Тот же мост.
Тот же мост.

В поселке Полярный есть заброшенное кернохранилище с кернами - образцами горных пород, некогда добытых геологами. Посетили и это место, где повсюду были разбросаны ящики с кернами, а также и сами керны валялись на полу под ногами. Все это представляло из себя довольно грустное зрелище, ведь на все это в свое время было положено немало труда, каждый керн подписан, упакован... но все это со временем стало ни кому не нужно.

Кернохранилище в Полярном.
Кернохранилище в Полярном.

Атмосфера в поселке Полярном:

-21
Заполярье.
Заполярье.

Вечером второго дня намылись в бане, сходили в гости и пообщались с Игорем Перминовым, который рассказал нам много всего интересного про жизнь поселка, а также и про свою работу геолога.

На следующий день сели на поезд и уехали с этих мест с твердым намерением когда-либо еще сюда вернуться, которое пока еще не осуществилось.

Подводя итог по этому путешествию, хочется сказать вот о чем... Сначала, перед первыми своими путешествиями, иногда закрадывалось сомнение: "А зачем мне это все нужно? Зачем ехать куда-то далеко, на север, да еще и осенью, не лучше ли остаться дома в тепле?". Обычно я эти сомнения игнорирую, иначе не было бы этой статьи и фотографий. Но когда приезжаешь в новое для себя место, как, например, в Заполярный Урал, то ни о каких сомнениях вообще не думаешь, а думаешь только о том - куда бы еще сходить, что посмотреть, пофотографировать. И в голове при этом уже прикидываешь план какого-либо будущего путешествия. Причина отброса всех сомнений даже не только в красивых местах, от которых не хочется отрываться, хотя это тоже важный фактор, но и в ощущении свободы, свободы передвижения, заключающееся в возможности идти и ехать туда, куда пожелаешь. Благо то, что у нас большая страна и, пожалуй, не хватит жизни, чтобы всю ее объездить. Иногда думаю, что могут сложиться так обстоятельства в жизни, самые разные, что этой свободы может и не быть, поэтому, думаю, пока она есть - ее нужно ценить.

-23