Привет! Недавно команда «Стиля жизни» запустила спецпроект о долгожителях. Мы поговорили с людьми, чьи цифры в паспорте сложно сопоставить с их мироощущением и образом жизни.
Герой этого материала — Владимир Михайлович Колосов, ветеран ВОВ, мастер спорта по шахматам и лидер клуба «Ход короля». Он рассказал нам историю своей жизни и ответил, в чем секрет его долголетия.
Я родился 12 июня 1926 года. В этом году мне будет 98 лет! Семья жила в Ленинграде, но мать поехала рожать на родину — в село Новое (сейчас оно называется Завидово). Это совсем недалеко от Калинина (ныне Тверь).
В школу я пошел в восемь лет. Мы тогда уже жили в Ленинграде. Но каждое лето выезжали на отдых в Новое, на Волгу.
Детство с оружием в руках
Война началась, когда мне было 15 лет. Над Ленинградом летали немецкие самолеты с фашистскими знаками. Свободно летали — даже днем. Мы, юноши, тогда все были патриотами, настроены воинственно и говорили, что через неделю мы врага раздавим, разгромим, победим. Первое время не было страшно.
В июне я пошел записываться в воинскую часть. Меня определили в артиллерийскую школу, вооружили винтовкой. И мы с бригадой по 3-5 человек начали обслуживать Ленинград — выполняли задания, которые давала школа.
Сначала мы патрулировали город во время ночных и вечерних ракетных атак. Тогда Ленинград выпускал много военного оборудования. Особое внимание уделялось заводам.
А в июле нас направили на оборонительные работы. Мы выехали под Ленинград и рыли противотанковые рвы. Целый месяц были там.
8 сентября 1941 года немцы окружили Ленинград, начались активные полеты немецких самолетов и бомбежки. В тот день разбомбили Бадаевские склады, где хранилось продовольствие. Они горели целую неделю: сгорел сахар, мука, крупы и все остальные продукты. Город остался без еды.
С тех пор мы с бригадой стали дежурить на крышах в вечернее время, когда немцы сбрасывали бомбы. Они падали, пробивали крыши, и начинались пожары. У нас были специальные лопаты и щипцы, которыми можно было схватить бомбу и выкинуть ее наружу.
Время было тяжелое, холодное, люди умирали от голода. Но нашу воинскую часть раз в сутки кормили обедом.
Во время блокады моя семья была в Ленинграде. Мы редко виделись. Старший брат учился в партизанской школе, а мать работала на военном заводе. Она даже часто ночевала там.
В конце марта всю артиллерийскую школу вывезли из Ленинграда по Дороге жизни через Ладожское озеро. В 16 с половиной лет я получил медаль — за оборону Ленинграда.
В годы войны мой брат пропал без вести. Мы все думали, что он вернется. Но он так и исчез.
Служба и поиск дела всей жизни
Окончив школу, я пошел в военное училище на артиллериста. Там получил звание младшего лейтенанта. Война закончилась. Я стал лейтенантом, потом старшим лейтенантом. Служил в Прибалтике.
А в 1953 году случился приказ о демобилизации. Тогда более миллиона офицеров демобилизовали, я был в их числе. Мне было 27, я вернулся в Ленинград. В это время там проводилась программа «от письменного стола к станку», чтобы было больше рабочих, а не служащих. Я целый месяц не мог устроиться на работу. Объездил все заводы — не принимали даже учеников. Потом уже в исполкоме партии создали комиссию по трудоустройству офицеров. И меня пригласили работать в школу учителем военного дела. Этот предмет тогда вели для 8, 9, 10-х классов. 1 сентября 1953 года я, молодой офицер, стал учителем. И вот уже 70 лет я — учитель.
Работа с детьми
Я работал с удовольствием. От души, не считаясь со временем. Ребят любил, и они меня любили. За свою жизнь я преподавал и военное дело, и географию, и труд, и шахматы.
В рамках занятий по военному делу я каждый год организовывал поездки с ребятами. Мы под Ленинградом, а потом в Подмосковье ходили по местам боев, находили и наши, и немецкие окопы. И даже оружие, потом его сдавали. Еще с ребятами выезжали на всесоюзные спортивные мероприятия. Зарница это называлось. Больших успехов достигли — несколько раз выигрывали первенство.
Военное дело закончилось, его отменили. Географию я тоже перестал преподавать, надоела мне эта география! Перешел на шахматы. Все, кто любил шахматы, с первого по одиннадцатый класс, приходили ко мне. Мы и в первенстве Москвы участвовали. Правда, самое высокое место, которое удалось занять, — восьмое среди 60 школ. Но в десятку мы вошли — я считаю, это хороший результат.
Еще в школе мне предлагали стать завучем и даже директором, но я отказывался. Не хотел. Тогда от ребят отошел бы почти. А я больше всего любил работать с детьми. Ребята всегда веселые, энергичные. Я до сих пор чувствую себя бойцом в школе. Молодежь мне отдает свою энергию. Я с ними общаюсь и получаю от них добро. Поэтому, наверное, и живу так долго.
Любовь и переезд в Москву
С женой я познакомился случайно. Она работала в НИИ космического пространства и приехала в Ленинград в командировку. Я встретил ее в автобусе. Сели рядом, разговорились, потом пошли обедать. И после этого — гулять по Ленинграду. Город ей понравился... И я понравился.
После она еще раза три приезжала в командировку. Уже останавливалась у меня.
Вскоре мы решили создать семью. Она не захотела переезжать в Ленинград — у нее очень хорошая работа была в Космическом институте в Москве. Поэтому я принял решение и переехал к ней. Но Ленинград до сих пор очень люблю.
Вместе мы прожили больше 30 лет. Жена заболела. Ей сначала поставили неправильный диагноз, определили заражение, а это был рак. Это была любовь всей моей жизни. Я не женился больше. До сих пор холостяк.
Путешествия и любимое увлечение
Каждое лето у меня был отпуск два месяца: июль, август — самое теплое время. Я посвящал его любимому увлечению — подводной охоте.
Бывало, набирал старшеклассников, человек 20-25, которые хотели заниматься, и с ними выезжал на Угру — есть такая речка под Москвой, вода чистая там. Мы разбивали лагерь на берегу, и я учил ребят плавать, нырять, охотиться на рыбу. По месяцу жили там. Кто выезжал, те были очень довольны.
Еще в Абхазию на Черное море много раз ездил охотиться. Есть там город Гудаута. Место для охоты это было шикарное: скалы, обросшие морской травой, много рыбы всякой. Десять лет подряд приезжал туда. Когда-то и жена со мной ездила, и дочка.
Кроме прочего, на Средиземном море охотился. В Европу специально ездил. В Хорватии был, во Франции. Во времена Союза еще выезжал на Урал, в Казахстан, в Узбекистан. И на Байкале был.
Но больше всего мне, конечно, запомнились мои поездки на Мальдивы. Я там был шесть раз. Последний раз — три года назад с дочкой и внучками. Там шикарные воды! Плаваешь, красотища невероятная. Сотни разных рыбешек. Правда, охотиться там нельзя, к сожалению.
Секрет долголетия
Мой секрет долголетия, наверное, в активной жизни. Мне интересно жить! И я точно могу назвать себя счастливым человеком.
Не сказать, что я придерживался каких-то особенных принципов питания. Обычно питался. Щи да каша — пища наша! Супы варили, каши, макароны. Чай очень люблю. Я не привередливый, любая пища подойдет.
Вредных привычек, кстати, давно нет. В 13 лет я начал курить. Пацаны тогда все курили — подбирали окурки. Бросил в 15, когда началась блокада Ленинграда и табак перестали выдавать. А потом еще 10 лет в армии служил, так и не закурил.
Шахматы — сейчас мое основное хобби. В Центре московского долголетия я тоже руковожу шахматным клубом «Ход короля».
Я считаю, что жизнь у меня удалась. Женитьба и поездки на Мальдивы — самые счастливые моменты! Да и работа у меня интересная, активная, много молодежи. Сейчас не знаю, что дальше будет. Все меньше и меньше времени провожу с ребятами. Ну, и мне пора на пенсию тоже, отдохнуть — 98 лет почти как-никак.
Как сохранить молодость при помощи спорта?
7 правил счастливых людей. Проверьте себя по списку
«Я дожил до 93 лет благодаря жене и песням». История долгожителя Бориса Нечецкого
Лолита Сотникова, «Спорт-Экспресс»