Найти в Дзене

Купе вагона I класса: как обеспечивался комфорт пассажиров на первых железных дорогах?

В 1851 году поездка по железной дороге от Петербурга до Москвы занимала почти сутки. При этом пассажирские вагоны были оборудованы только сидячими местами.

Для повышения комфорта пассажиров I класса были разработаны кресла-кровати. Днём их использовали для сидения, а ночью — раскладывали для сна. Вагонам с такими местами дали название — «кресло-кроватные». Кресла находились в общем помещении и располагались в шахматном порядке вдоль всего вагона. Так или иначе, кресло-кровати не были достаточно удобными для полноценного отдыха в пути. Поэтому было принято решение отказаться от «кресло-кроватных» вагонов и заменить их спальными.

В Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге в зале № 6 представлен уникальный экспонат: старейший подлинный предмет интерьера российского пассажирского вагона — кресло-кровать вагона I класса.

-2
-3

В Российской империи вагоны разделялись на 4 класса. В нашем музее можно увидеть, чем они отличались, и даже зайти в некоторые из них. Например, в одной из прошлых статей мы рассказывали об инсталляции «Вагон IV класса».

Приглашаем вас в Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге — здесь вы увидите подлинные сохранившиеся элементы интерьеров различных вагонов и познакомитесь с историей развития железных дорог в нашей стране. Узнать подробную информацию о музее и заранее купить билет можно на нашем официальном сайте.