Найти тему
Хибины

«Бактерии для пищеварения»: названа полезная сладость, которая поможет кишечнику — выяснили ученые из Австралии

Шоколад — это не только вкусно, но еще и полезно. Есть его нужно в любом возрасте, даже зрелом. Уже давно известно, что шоколад обладает различными полезными свойствами: стимулирует работу мозга, улучшает память и настроение, помогает бороться с усталость. Впрочем, полезен он и для кишечника. К такому выводу пришли ученые из университета Мельбурна в Австралии. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Food Bioscience».

Оказалось, что это сладкое лакомство служит пищей для полезных кишечных бактерий, тем самым стимулируя и поддерживая процесс пищеварения. Правда, есть нужно только темный шоколад. Дело в том, что именно какао — основная составляющая темного шоколада, действует как пребиотик. Полезные бактерии достигают толстого кишечника и способствуют его очищению.

Ученые рекомендуют выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Между тем увлекаться им не стоит. Без вреда для здоровья можно съедать около 30 гр. темного шоколада в день.

Ранее диетолог Круглова назвала продукты с антиоксидантами.