Доброго времени суток, дорогие читатели!
Как и обещала, делюсь рецептом долмы или как многие её называют " голубцы в виноградных листьях ".
Конечно рецептов в интернете великое множество. Блюдо считается турецким, хотя в справочнике Оксфордского университета долма отмечена как армянское блюдо. Но и Азербайджан тоже претендует насжто блюдо. В общем, не разберёшь, кто это придумал, но готовится оно с разными видами мяса, часто в рецептах баранина. Но этот вид я даже на дух не переношу, поэтому моё блюда сделано из молодой телятины.
Виноградные листья были взяты маринованные в банке.
Вытащила я их оттуда с трудом, на всякий случай помыла проточной водой и обдала кипятком.
Фарш я делала по тому же принципу, что на голубцы.
Взяла 600 грамм телятины, перемолола на мясорубке. Добавила 200 грамм заранее отваренного риса. И обжарила одну большую луковицу на столовой ложке растительного масла.
Солим, перчим, добавляем в фарш зелень ( у меня была петрушка) и молотый кориандр).
Важно!
Фарш надо солить как готовое блюдо сразу, потому что потом долма тушится почти что в собственном соку и когда подсаживаешь, уже не получаются, досоленые.
На виноградный листик выкладываешь фаврш.
Заворачиваешь плотно, как голубцы. Кстати, очень легко и удобно это делать, лучше чем с капустой.
Далее выкладываешь очень плотно друг к другу получившуюся долму.
Наливаешь воды где-то до половины.
Добавляешь специи по вкусу, зелень, немного соли и кусочек 20 грамм сливочного масла. Доводишь до кипения, накрываешь крышкой и тушишь на медленном огне около часа, до мягкости виноградных листьев.
Подавать с соусом, который делается так.
Йогурт или сметану - 125 г смешиваем с чесноком - 1-2 зуб, добавляем зелень, соль, перец.
Сестра сказала вкусно!
Всем приятного аппетита!