Три года назад расчистилось местечко у забора, и сразу руки зачесались туда что-нибудь посадить. Решила последовать веянию времени и организовать "не цветущий цветник", то есть состоящий только из одних хвойных и декоративнолистных растений.
Первой была высажена туя Смарагд. Вот она виднеется в левом нижнем углу фото, чуть выше некошеной газонной травки.
Через год цветничок уже приобрёл более-менее законченный вид.
В компанию к немного подросшей туе были посажены вейгела Бристол Руби, сеянец нашего старого можжевельника (на фото он немного виден слева), княжик Френсис Ривис и клематис, предположительно, жгучий. Предположительно, потому что если сразу не записал, то пока доехал домой, уже забыл.
Передний план цветника был создан из взрослых хост, пересаженных из других мест.
Вроде всё неплохо смотрится, и мне всё нравилось. Прошел ещё год, и обозначились проблемы.
Туя чём-то болеет, у неё коричневеют веточки с одного бока. Сначала я их обламывала, надеясь, что таким образом не дам распространиться болезни. Потом поняла, что это не помогает, и стала обрабатывать фунгицидами. Не сказать, чтобы стало сильно лучше, но хоть но хуже.
Вейгела осенью была такой красивой, листья окрасились в бордо.
А весной выяснилось, что все ветви обмерзли. Куст остался живой, новые побеги быстро отросли, но цветения ведь не было. Если так будет продолжаться каждую весну, то цветения я так и не дождусь.
Княжик Френсис Ривис зацвёл на второй год после посадки. Но не в конце весны, как было положено, а в сентябре.
Через год ситуация повторилась - весной он пропустил цветение. Может, пока не адаптировался или ещё слишком мал для цветения, но это как-то напрягает.
Клематис в первый год вырос небольшим, цвёл для своего возраста неплохо.
Но на следующий сезон цветения больше не стало. Даже фото нет, потому что, собственно, снимать было нечего.
Хостам новое место не понравилось. В чём дело, непонятно. T-dog как-то потерялась, перестала восприниматься красавицей, как в прежнем цветнике. Сравните, как прекрасно она выглядела на своём прежнем месте:
Крупнолистная голубая хоста слишком быстро зеленеет, хотя солнце в этом цветнике только до двенадцати.
Голубая с желтым краем тоже как-то не цепляет взгляд.
Раньше она росла неподалёку, в узком цветнике вдоль дома.
Но хосту пришлось пересадить, потому что она росла слишком близко к клематису.
Белоокаймленный Пэтриот на новом месте стал гореть. Особенно после дождя. Дело в том, что на него летит мусор с веток чубушника, нависающего над ним. Особенно это заметно, когда падают лепестки после цветения.
В некоторых местах листья склеиваются, между ними остаётся вода, и на солнце края "варятся", а позже кромка листа становится мёртвой.
Хорошо себя чувствует только сеянец нашего старого можжевельника, растущий в самом углу участка.
Прошлым летом как-то незаметно в цветнике выросли новые побеги малины, растущей неподалёку. Обнаружилось это как-то враз, во время покоса лужайки. А до этого их было не видно, так как они прятались под листьями хост.
Малина, стрельнувшая побегами на метр, очень ценная (по крайней мере, для меня) - она жёлтая. Два года я пыталась её развести, привозила несколько раз саженцы от родственников, но мои домашние помощнички всё норовили ее скосить. Пришлось даже красную палку воткнуть, чтобы они обратили внимание и не обрили малину по третьему разу.
Поэтому новые побеги малины всё лето не трогали, давали им окрепнуть. И вид у цветничка получился полузаросший.
Осенью малину пересадили в новый малинник. А в цветничок подселили нового жильца - рододендрон. На фото он в нижнем левом углу:
Вот и вся недолгая история цветничка у забора. Пока какая-то не особо весёлая. Посмотрим, что будет на следующий год. Перезимует ли вейгела и новенький рододендрон?
Придётся немного подкорректировать уход за цветничком: подкормить побольше, обрезать свисающие ветви у чубушника.
Как вам мой новый цветничок? Что посоветуете изменить? Планирую всё-таки дополнить его цветущими многолетниками. Стоит ли?