После трагедии в «Крокусе» активизировались манипуляторы. Даем необходимые рекомендации родителям.
Сейчас стало известно, в том числе и нашим структурам центра «Безопасность 2.0», о массовых рассылках и попытках коммуникации с подростками про темы терактов. Якобы даже деньги предлагают за участие в новых нападениях. Почему именно подростки? Выбраны как самые уязвимые и ведомые? Не совсем так. Подростки не самые уязвимые и ведомые. Любая социальная группа восприимчива к негативной информации, особенно в условиях террористической атаки. Многие структуры разведок комплексно работают по различным возрастам и даже профессиональным кластерам, с учетом профессий, предпочтений, страхов и интересов.
Вместе с тем в силу определенной гормональной перестройки, особенностей ментального и физического здоровья, подростки могут демонстрировать спонтанные реакции: быстро, остро и деятельно предпринимать какие-либо шаги.
Манипуляторы часто делают расчет на группы риска, детей со сложной семейной историей. Здесь механизмы воздействия очень похожи на группы смерти * и колумбайнеров (школьных стрелков)* (* запрещено на территории РФ) в социальных сетях.
Вычисление отправителя таких рассылок может быть довольно трудоемкой и чаще бессмысленной задачей. Самые опасные и однозначно преступные с точки зрения законодательства сообщения будут отправлены с территории Украины или других условно недружественных стран. Также могут быть использованы взломанные телефоны, СИМ -карты, оформленные на подставных лиц и организации.
Такие массовые рассылки сообщений с якобы вербовкой террористов в открытую за деньги преследует цель посеять страх, панику и разобщенность у людей.
Накануне мы, например, видели рассылку среди преподавательского состава одного уважаемого ВУЗа, в которой «заботливо» предупреждали о случаях взрывов в российских регионах забытых вещей и предметов. Ключевая цель здесь – под соусом предупреждения рассылать страшную информацию.
Родители могут и должны помогать «фильтровать» такие сообщения
Детям, особенно на время занятий и ночью можно поставить режим «не беспокоить», и разрешить только телефоны родителей, родных, педагогов, друзей.
Также удобны и применимы настройки операторов (фильтры - антиспам и против мошенников) и родительский контроль на мобильных устройствах (чтобы вы могли на своем телефоне контролировать – кто и когда звонил или писал ребенку).
Естественно только техническими решениями защитить ребенка нельзя. Полезно развивать критическое мышление, обсуждать кому и зачем могут быть выгодны манипуляции, разъяснять необходимость родительского контроля, в том числе на техническом уровне.
Не стоит также запускать психологические проблемы. Часто нужно вовремя получить консультацию подросткового психолога, подправить режим дня, адаптировать юношу или девушку к большой нагрузке с учетом особенностей здоровья и занятий конкретного школьника.
Сегодня каждый из нас испытывает на себе давление информационного фона: дети и подростки нуждаются в особой защите, без сомнений. Есть много инструментов на федеральном, региональном уровне. Мы в центре «Безопасность 2.0» уделяем огромное внимание профилактике и задачам просвещения наших семей.
Хорошо вовлекать в это профильные образовательные и молодежные организации.
Кто пугает подростков в Интернете?
2 минуты
2 прочтения
27 марта