Такое вопрос я нередко слышу от родни от друзей; да даже от коллег .кто начинает свой путь (обычно, те кто давно в деле не задаются таким вопросом - они ответ уже знают).
А ответ прост - постоянно:) Да, вот так - терапия это постоянный процесс. Именно процесс, а не только результат (без него конечно тоже никуда); но результат достигается через процесс и деятельность. Вот есть сейчас Это было - но ведь дело не только в дипломе, сертификате, дело в процессе, о том, как это было?
И тут вопрос формы и восприятия этой формы. Именно процесса обучения.
Психотерапия неспроста называется искусством:) Да, конечно основа научная, что постигается в институте, за тонной учебников и пособий; лекций и семинаров; зачетов и промежуточных экзаменов; и все это хоть и из желания, но в те времена носило гриф "обязательно". Можно было только на четвертом курсе выбрать направление и два года постигать именно его (я выбрал психологическое консультирование). Это базис. Основа.
А дальше, если дело это по душе и сердцу (в моем случае именно так) - обучение становится процессом постижения (это отдельная тема - ее обязательно раскрою).
А пока вернемся к форме. Постижение формы в психотерапии и гештальт-терапии в частности - это не только про учебники, пособия, упражнения - это еще и про творчество и про самовыражение, и про познание себя.
Это про людей вокруг. Про живое общение и встречу, диалог, настоящий и глубокий. И это уже не про "обязанности" - это пор выбор и желание. Про форму. Можно воспринимать это как обучение (технически говоря), а можно как постижение искусству; можно относится как к нагрузке, а можно как к обогащению (не забывая, разумеется, про баланс внутренних ресурсов и средств); конечно самообучение важно (книги, учебники, пособия, лекции, семинары) все это важно, но остается на выборе и совести терапевта.
Старшие коллеги по опыту не дадут соврать - форма обучения присутствует даже когда они сами ведут семинары и мастерские (у них там формируется свой опыт, как профессионалов и личностей); они продолжают постигать себя и мир вокруг; постигать терапию и формы взаимодействия; это бесконечный процесс.
Постоянство и время, прилежание и любовь, отдача и искренность - все это наполняет процесс обучения. Это не только про страницы и факты, теперь это еще и про глубину, осознанность и чувственность. И про свободу:) Классно правда? Обучаться, оставаясь свободным:)
Выбирать формы и содержания; куда двигаться и с каким темпом; уделять время и внимания тому, что хочется и что откликается; обогащаться опытом коллег и делиться своим; соприкасаться с реальностью этого опыта, осознанно пронося его с собой.
Так вот - сколько учиться? Постоянно:) Ответ простой и исчерпывающий.
И только ваше отношение к нему определит, подходит это вам или нет.
Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru