Он влюбился в Заполярье с первого взгляда. Еще будучи студентом последнего курса факультета охотоведения Кировского института, Роман Ежов попал на Крайний Север на преддипломную практику. Практиковался в Гыде: в самом северном селе Тазовского района молодой человек устроился на работу в местный рыбозавод заготовителем. Кировский студент писал диплом об организации песцового промысла ЯНАО.
«Занимался скупкой пушного зверя, ездил по всей тундре. В основном Гыданская тундра, познакомился с коренными жителями, их укладом. Это был 1969 год», — вспоминает Роман Романович.
После Гыды Роман Ежов отправился в Салехард, где успел поработать на меховой базе, на которой обрабатывали пушнину со всего округа. В начале 70-х годов на Ямале была развита заготовка песца, а звероводство — среди основных отраслей сельского хозяйства в регионе. Заготовкой пушнины занимались многие предприятия: рыбозаводы, совхозы, зверофермы и потребкооперация.
Роман Романович отмечает, что во времена Советского Союза пушнина была государственной валютой. Звероводческие хозяйства были обязаны отправлять шкурки пушных зверей исключительно на Вологодскую меховую базу. Себе на пошив местные заготовители могли оставлять только бракованное сырье.
Северный край настолько засел в сердце, что молодой человек попросил распределение на Ямал. И сразу после института Роман Ежов вернулся в Гыду уже на постоянное жительство.
«С 25 февраля 1971 года стал работать в Гыде. На Север я приехал уже с женой. Специалистов тогда не хватало, поэтому я был и охотоведом, и главным зоотехником. Занимался оленбригадами, ездили по тундре. Хорошие были времена. В Гыде отработал пять лет», — продолжает рассказ Роман Ежов.
Он удивительно точно помнит все имена и даты, хоть и прошло уже полвека с тех времен, когда молодой студент познакомился с Заполярьем. После Гыды была работа в совхозе «Антипаютинский», а когда его реорганизовали, Ежов возглавил совхоз «Тазовский», которым руководил 15 лет.
«Мы развивались: совхоз имел собственную пилораму, свою котельную, столярный цех, мы занимались заготовкой пантов и торговали за валюту, шло возведение Дома животновода. Даже с Италией договоренность была привезти установку для производства мягкого мороженого, но все в одночасье нарушилось. В 90-е все стало рассыпаться», — с грустью говорит Роман Ежов.
На несколько лет он уехал — на малую родину. Но север тянул, и в начале 2000-х он вернулся в Тазовский район, чтобы наладить работу во вновь созданном комитете по делам КМНС и АПК.
«Когда у нас в детстве спрашивали: «Кто самый главный в тундре?», мы говорили — «Ежов», — вспоминает специалист управления по делам КМНС и АПК Ольга Салиндер.
«Авторитарный стиль руководства — это не мое. С людьми нужно разговаривать», — говорит первый директор совхоза «Тазовский».
В общей сложности на севере Роман Ежов прожил 30 лет, и уже почти два десятилетия он на пенсии, живет в Кирове, проводит лето на даче, ездит на рыбалку и по-прежнему скучает по Заполярью. Говорит — к северу прикипел душой.