Найти тему
В ринге событий

Есть люди, которые… К 97-летию Георгия Свиридова

«Есть люди, которые…» - так обычно начинаются статьи, посвящённые юбилярам. Чувствуется, что автор старается придать какой-то объём своей писанине. Но что делать, если такие люди действительно есть, каким был первый председатель Федерации бокса СССР Георгий Свиридов? И тебе надо как-то это передать.

Георгий Иванович Свиридов родился 27 марта 1927 года. Дальше у него идёт часть биографии, которую одно время замалчивали, а потом стали наоборот выпячивать. Но сам он о ней просто говорил. Георгий Иванович родился в семье донского казака, офицера, сражавшегося на стороне белой армии. Это ни плохо, ни хорошо. Это просто было.

После революции Иван Свиридов оказался в эмиграции, но пробыл там недолго. Бог его знает, что тянуло его назад, но что-то сильно тянуло. Воспользовавшись амнистией, он вернулся в Россию. Пробыл на родине много лет, а потом в 1937 году был расстрелян, потому что у него нашли собственный крест ордена Георгия Победоносца, полученный им за Первую Мировую войну. Да-да, тогда за такое расстреливали, если была такая разнарядка. А она была.

После расстрела отца семья Свиридовых оказалась выслана в Среднюю Азию в город Наманган в Ферганской области. Тогда это были те ещё выселки. Но десятилетний Георгий собрался и сумел поставить себя среди тамошних сверстников. Для того, чтобы пойти на войну, он опоздал родиться, но для того, чтобы помочь стране в военном производстве, оказался как раз. Его труд был отмечен почётной грамотой Верховного Совета УзССР. Для сына «врага народа» - это было большое достижение.

Одновременно с этим Георгий увлекся боксом. Несколько позже стал мастером спорта. По этой линии познакомился с Сиднеем Джексоном. Пусть вас не удивляет «по-иностранному» звучащее имя. Он действительно был Сиднеем Джексоном, американцем по происхождению. В годы Первой Мировой войны он неведомым путём оказался на территории России. Случившаяся здесь революция его не отпугнула, как многих других, и он здесь остался, но почему-то в Узбекистане, где было мало людей, знавших как произносить его фамилию. Всю жизнь его называли по-разному. ДжАксоном, ДжаксОном, ДжЭксоном… Вариант ДжаксОн, весьма далёкий от оригинального, стал почти общепринятым.

А вот ученики у него были разные, в том числе самые именитые. Наиболее любопытные воспоминания оставил Герой Советского Союза писатель Владимир Карпов, перед войной, кстати, осуждённый по 58-й статье. Он поинтересовался, почему в биографии Ленина имя Сталина упоминалось больше раз, чем имя самого Владимира Ильича, хотя в описываемый период они и знакомы-то не были. Трибунал Среднеазиатского военного округа счел подобное неуместное любопытство антисоветской агитацией и посадил его на пять лет, но война позволила ему получить «амнистию». Дальше было и геройство и много чего прочего.

Карпов рассказывал, как тренировавший его Джексон все время привязывал его правую руку, заставляя работать левой. И научил, между прочим. Многие противники исходили из того, что Карпов – скрытый левша, когда отправлялись на пол после его неожиданного удара справа. Запомните это имя – Джексон. Мы с вами его ещё встретим не раз.

Будучи чемпионом Средней Азии по боксу Георгий Иванович Свиридов хотел чего-то ещё. Он начал писать стихи. Написал их и отправил на конкурс, проводимый в Литературном институте имени Горького в Москве. Они привлекли внимание Сергея Норовчатова и Николая Тихонова. Именно от них Свиридов получил приглашение в литературный институт, который окончил в 1960 году в 33 года. В общем-то, немолодой возраст, но именно в этом году он издал книгу «Ринг за колючей проволокой» о боксёре чемпионе Узбекистана Андрее Борзенко, кстати ученике все того же Джексона.

Получилось так, что Свиридов знал Борзенко и долго его упрашивал написать о нём книгу. Дело в том, что в годы войны Борзенко попал в плен, дважды бежал, его ловили и отвозили все дальше, пока он не оказался в Бухенвальде. Здесь его решили использовать «по назначению». Он принял участие в более чем 80 «официальных» боксёрских боях и во всех победил. Борзенко не просто выступал, а оказывал настоящую помощь нашему подполью в лагере.

В конце концов, Борзенко согласился, только в «Ринге за колючей проволокой» его фамилия звучит как Бурзенко. Получилось так же, как с героем «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. В жизни лётчик был Маресьев, а у Полевого – Мересьев. Роман имел большой успех. Именно по роману два года назад вышел документальный фильм «Борзенко: ринг за колючей проволокой».

-2

А дальше у Георгия Свиридова пошло по нарастающей. Очередная его книга называлась «Джексон остаётся в России». Надо ли говорить, что она была о Сиднее Джексоне? Сохранилась небольшая фотография, на которой Свиридов подписывает экземпляр книги Джексону. Всего вышло порядка двадцати книг Георгия Ивановича. Они вышли совокупным тиражом более пяти миллионов экземпляров.

Но оставалась ещё одна область работы Свиридова. Это бокс. Его он никогда не оставлял. Собственно, большинство его книг так или иначе посвящены боксу. В 1963-1973 и в 1978-1981 годах Георгий Иванович был председателем федерации бокса СССР. Во время его первого срока проводились Олимпиады в Токио (1964), в Мехико (1968) и в Мюнхене (1972). Это были золотые годы советского бокса. Всего мы завоевали десять золотых медалей. Во второй его срок была лишь одна Олимпиада в Москве (Олимпиаду-84 мы пропустили из-за бойкота), и там мы завоевали одну золотую медаль. Безусловно, Георгий Иванович имел отношение к этим триумфам.

Закончить свой материал мне хотелось бы тем, с чего я его начал. Так можно ли статью, посвящённую Георгию Ивановичу Свиридову, начинать такими банальными словами: «Есть люди, которые…»? По-моему, да. Потому что они, по крайней мере, были. И слава Богу, что были.

Александр Беленький