Всегда в магазине у полок с растительным маслом поражаюсь ассортименту, и в плохом смысле поражаюсь. Ведь то, что мы видим в огромном количестве, это не масло, это ультрапереработанный помощью растворителей гексана и этанола продукт. Вы когда-нибудь задумывались, как оно производится?
Помимо множественных этапов переработки, при котором теряются вся польза, бывшая в изначальном продукте, далее для удешевления производства добавляются другие растительные масла - пальмовое, рапсовое, кукурузное. На выходе получается богатая трансжирами "жижа" без вкуса и запаха, которая застывает, если капнуть на стол или посуду, и не отмывается. А нам говорят в рекламе: масло для жарки - не пузырится, без запаха, и какое оно полезное!
Существуют определенные виды масла, которые лучше избегать из-за их высокого содержания трансжиров и насыщенных жирных кислот.
Пальмовое масло и твердые жиры
Эти масла содержат большое количество насыщенных жирных кислот и трансжиров, что делает их не самым лучшим выбором для здорового питания.
Растительные масла низкого качества
Некоторые растительные масла, такие как соевое, кукурузное и канола, могут быть подвержены процессу гидрогенизации, что приводит к образованию трансжиров. Лучше выбирать органические и нерафинированные варианты этих масел.
Какие же есть альтернативы?
Масло для жарки
При выборе масла для жарки важно учитывать его температурные характеристики. Высокая температура может привести к окислению масла, образованию вредных веществ и потере его полезных свойств. Идеальным выбором для жарки являются масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, которые стабильны при высоких температурах.
Кокосовое масло: Кокосовое масло отличается стабильностью при высоких температурах, что делает его идеальным выбором для жарки и запекания. Благодаря своей текстуре, оно прекрасно сочетается с другими ингредиентами, придавая блюдам богатый вкус и аромат.
Рафинированное оливковое масло: Хотя оливковое масло не так стабильно при высоких температурах, оно все еще является хорошим выбором для жарки при умеренной температуре. Рафинированное оливковое масло имеет более высокую точку кипения и меньше подвержено окислению.
Рисовое масло: Это масло имеет высокую точку дымления и нейтральный вкус, что делает его отличным выбором для жарки. Выдерживает при жарке высокие температуры и вредные жиры не успевают образовываться.
Масло для салатов
Приготовление салатов предполагает использование масла в качестве основы для заправки. В этом случае выбирают масла с более нежным вкусом и ароматом, которые дополнят вкус салата, а не перебьют его.
Оливковое масло первого отжима: Это масло обладает насыщенным ароматом и нежным вкусом, что делает его идеальным выбором для салатных заправок. Оно также богато антиоксидантами и полифенолами, которые приносят пользу для здоровья.
Здесь стоит отметить, что важно выбирать оливковое масло Extra Virgin с кислотностью не более 0,8, у качественных масел эта информация указана на упаковке. Такое масло содержит фитостиролы, которые снижают холестерин и очищают ваши сосуды.
Масло грецкого ореха: Такое масло обладает приятным ореховым вкусом и содержит большое количество омега-3 жирных кислот, что делает его полезным дополнением к салатным заправкам. Можно взять альтернативное - из других орехов, масло шиповника, горчичное или тыквенное, сейчас достаточно широкий ассортимент вкусных масел.
Авокадо масло: Это масло имеет мягкий вкус и кремовую текстуру, которая идеально сочетается с овощными салатами. Оно также обладает высоким содержанием здоровых жиров и витаминов.
Мое любимое масло это мало грецкого ореха, невероятно вкусное, в салате и просто полить вареную гречку, рекомендую попробовать, это что-то! Пробовала разных производителей - все вкусные. Это лакомство, которое помогает организму быть здоровым, ведь лучше сейчас с удовольствием делать профилактику высокого холестерина, чем потом его лечить его последствия.
Выбор правильного масла для вашей кухни зависит от целей и предпочтений в питании. Изучите и используйте температурные характеристики масла при его выборе для различных жарки и выпечки, а также ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения при выборе масла для заправки салатов. Помните об умеренности и разнообразии в своем рационе, чтобы обеспечить своему организму все необходимые питательные вещества и поддержать здоровый образ жизни.
Расскажите в комментариях про свои любимые нерафинированные масла, какой вкус особенно нравится.
Ваши лайки помогают каналу развиваться! Благодарю за внимание и до новых встреч!
Публикуемые статьи канала несут исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Возможные решения по поводу рациона питания и образа жизни согласовывайте со своим врачом.