В последние годы с различной периодичностью актуализируется тема возможного возобновления транзита через территорию Южной Осетии. Перманентно об этом говорится в соцсетях, еще раньше косвенно вопрос поднимался и на заседании gарламента.
Безусловно, вопрос транзита требует особого внимания, поскольку мы уже долгие годы не используем преимущества своего важного географического положения и являемся, по сути, транспортным тупиком. Между тем транзит — это статусность республики, поступления в казну, удешевление продуктов питания… Плюсов немало, и экономические выгоды для Южной Осетии очевидны, поскольку любое транзитное сообщение — это таможенные пошлины, устойчиво поступающие в бюджет. Но, обсуждая возможное открытие транзита, для нас в первую очередь во главу угла должны ставиться вопросы безопасности, поскольку открытие свободного транспортного сообщения и, как следствие, возможность доступа на территорию РЮО обязательно, пусть и не сразу, но будут использованы грузинскими спецслужбами. Тут, как говорится, к гадалке не ходи. А это агентурная вербовка, теракты, похищение людей, что, к сожалению, мы уже проходили… И это еще опуская вопросы экологии, неизбежных заторов на ТрансКАМе и т. д. Поэтому вначале мы должны определить пока для себя — что для нас важнее: поступления в казну или безопасность, к которой люди уже привыкли.
Еще в 1990-х годах транзит через территорию Южной Осетии не предполагал никаких вопросов. Время было другое, да и молодая республика в то время жила фактически за счет этой дороги. Однако после прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили, вопросы транзита были нивелированы, а после августа 2008 года и вовсе окончательно заморожены. Последний раз данный вопрос, помнится, был обозначен в уже далеком 2017 году на российско-грузинской встрече в формате Карасин — Абашидзе, где было заявлено о реанимации договора о торговых коридорах. Но и это вскоре стало историей.
Однако транзит необходим. Именно поэтому данная тема периодически выходит на повестку дня. И надо понимать, что в подобных вопросах всегда обсуждается заинтересованность сторон. В чем может состоять наш интерес? Это строительство железнодорожного полотна, как транзитной магистрали через центр Кавказа на Восток. Иными словами, если транзит — то только железнодорожный. В этом случае и вопросы безопасности легче решать, и пополнения в казну будут. Но главное — мы получим еще один связующий путь с севером Осетии.
При этом не надо пугаться термина «строительство», поскольку если решение будет принято, то это вовсе не далекая перспектива — при современных технологиях строительство железной дороги может занять около двух лет. Примерно столько же, к слову, необходимо и для создания необходимой инфраструктуры на ТрансКАМе на ее южном участке, если будет принято решение в пользу автомобильного транзита — а это и строительство ряда галерей, и расширение дорожного полотна на определенных участках, и восстановление или строительство нового моста у бывшего селения Чъех, поврежденного еще в 90-х годах — ведь именно по левому берегу Лиахвы изначально был запланирован транспортный путь. Не через Цхинвал же снова пускать грузы. Да и с прохождением трассы через центр Дзау надо будет что-то решать… Так что вопросов немало в обоих случаях.
Но железнодорожный транзит однозначно в приоритете. И не только для Южной Осетии. Не случайно же, в бытность Владимира Путина в ранге премьер-министра, данная перспектива рассматривалась самой Россией, и были даже даны соответствующие поручения Министерству транспорта РФ. А после, при разработке схемы территориального планирования Республики Южная Осетия, в генеральном плане города Цхинвал, обозначен маршрут пролегания железнодорожной ветки от Цхинвала в направлении севера Осетии.
Нет ничего нереального, и признание нашей независимости Россией тому подтверждение. В транспортном железнодорожном сообщении с Закавказьем заинтересована сама Россия, которая, как одна из главных мировых держав всегда работает на перспективу. Ведь понятно, что строительство в свое время газопровода также было ориентировано не только на одну Южную Осетию. Другое дело, что под лежачий камень вода не течет. За все минувшие с 2008 годы мы ни разу официально не обращались к России по вопросу возможного строительства. В отличие от той же Абхазии, которая предлагает пустить железнодорожный транзит через их территорию. С другой стороны, прорабатывается вопрос транзита и через Дагестан и Азербайджан. А ведь территория севера и юга Осетии — это кратчайший и более выгодный путь…
Понятно, что в подобном транзите не заинтересована Грузия, транспортная тупиковость нашей республики ее устраивает. Но, поскольку геополитические расклады в последние годы меняются быстро, мечта осетинского народа, возможно, тоже не за горами. И чтобы она сбылась, о ней как минимум необходимо говорить вслух.
Андрей Кочиев, югооссетинская газета «Республика»