Найти тему
Михаль Крейман | НЕ психолог

Неожиданное открытие: любовь к себе делает нас одинокими

Да, это правда — психологи, коучи, инфлюенсеры — все в один голос призывают нас ценить и любить себя, исходя из идеи, что только человек, умеющий уважать самого себя, способен к гармоничным отношениям с партнером, обществом, миром. Это так, и я тоже много об этом говорю, но… Есть нюанс.

Неожиданное открытие: любовь к себе делает нас одинокими
Неожиданное открытие: любовь к себе делает нас одинокими

В недавнем масштабном исследовании, проведенном учеными из Стэнфордского университета, была выявлена неожиданная взаимосвязь между чрезмерной любовью к себе и одиночеством. Оказывается, что любовь к себе, превышающая определенную степень, на самом деле может мешать установлению близких связей с окружающими людьми и обрекать человека на социальную изоляцию. А одиночество, как известно, является мощным фактором риска для целого ряда проблем. Так что избыточное самолюбие способно обернуться весьма негативными последствиями для личности.

Путь к замкнутому кругу изоляции

Исследование проводилось в течение года на базе университета. В нем приняли участие более 600 студентов. Их случайным образом распределили на две группы, каждая из которых посещала специальные курсы тренингов.

Одной группе внушали важность любви к себе, заботы о собственных интересах и потребностях. Их учили эффективным психологическим практикам для повышения самооценки и укрепления чувства собственного достоинства. Например, ежедневным аффирмациям, фокусировке на своих достоинствах и талантах, отстаиванию личных границ.

Другой группе студентов, наоборот, объясняли ценность сопереживания и эмпатии, учета интересов окружающих людей. Их тренировали в развитии навыков внимательного выслушивания, способности ставить себя на место другого человека, готовности идти на компромиссы ради общего блага.

В начале исследования все студенты обеих групп прошли тесты на самооценку, нарциссизм, степень одиночества и качество социальных связей. Те же тесты им предстояло пройти по окончании годичного курса тренингов.

Результаты поначалу не слишком отличались в группах. Но к концу эксперимента выявилась разительная разница. Выпускники из «самолюбивой» группы продемонстрировали значительно более высокий уровень нарциссизма и эгоцентризма как в психологических опросниках, так и в своем реальном поведении, по наблюдениям независимых экспертов.

Однако куда более тревожным оказалось другое последствие культивирования самолюбия. По прошествии года студенты, убежденные в важности любви к себе, стали гораздо более одинокими и оторванными от социальных связей, чем их коллеги из второй группы. Многие из них потеряли близких друзей, разладились их романтические отношения или браки. Они начали воспринимать других людей как обузу, ненужную помеху для удовлетворения своих интересов и желаний.

«Фактически, вы сами приговорили себя к одиночеству через избыточное самолюбие, — поясняет руководитель исследования, профессор психологии Хуан Родригес. — Если вы так сосредоточены только на удовлетворении собственных потребностей и постоянно внушаете себе: «Я ценный, я особенный, все вокруг обязаны уважать и ценить меня!» — то очень скоро перестанете ценить чьи-либо взгляды, мнения и желания, кроме своих собственных. А тогда вы неизбежно становитесь токсичным для окружающих, и они будут избегать такого человека».

Закрытый цикл изоляции

Происходит своего рода замкнутый цикл. Чрезмерное самолюбие провоцирует человека ставить свои интересы выше всего, не считаться с потребностями других людей, игнорировать их чувства. Это оттолкнет окружающих, и они постепенно начнут дистанцироваться от такого эгоиста.

Оставшись в одиночестве, люди с повышенным самолюбием начинают еще больше сосредотачиваться на собственной исключительности, ведь, кроме себя, никто больше не вызывает у них интереса. Это усиливает нарциссический эгоцентризм, что приводит к еще большему отторжению со стороны общества. Таким образом, избыточное самолюбие запускает порочный круг растущего одиночества.

По словам профессора Родригеса, в конечном счете самые самовлюбленные участники эксперимента превратились в совершенно замкнутых на себе людей, полностью разорвавших социальные связи. Они оказались изолированы в мирке собственного «я», потеряв способность к сопереживанию и вниманию к другим.

Истоки современного самолюбования

Эксперты полагают, что современная тенденция к самолюбованию и эгоцентризму имеет под собой ряд социокультурных причин. Прежде всего, это влияние индивидуалистических ценностей западного общества, ориентированного на личные успехи, карьерный рост и материальное благополучие.

Мощный удар по формированию здоровых личностных границ нанесли также социальные сети с их культом нарциссического самопиара. Молодые люди привыкли выставлять напоказ лишь идеализированные версии собственного «я», ожидая лайков и признания собственной исключительности.

Таким образом, современное общество буквально формирует в людях преувеличенную самовлюбленность и веру в личную уникальность, вытесняя важные качества эмпатии, заботы о других и умения находить баланс между личными и общественными интересами.

Вернуть гармонию между «я» и «мы»

Естественно, никто не призывает к полному отказу от самоуважения и ущемлению личных интересов. Это лишь предостережение от излишнего самолюбования, ставящего собственное «я» превыше всего остального. Здоровая личность должна находить разумный баланс между тем, чтобы уважать себя, но при этом также уметь временами поступаться личными интересами ради близких и общественных целей.

Наивысшее личное благополучие не может быть достигнуто через полное самопоглощение и нарциссизм, а лишь через подлинную привязанность к другим людям, искреннее сопереживание, готовность отдавать часть себя ради общего блага. Ведь человек по природе своей — существо социальное, он запрограммирован эволюцией на то, чтобы любить и принадлежать к сообществу, клану, группе. И чем больше мы эгоистично отгораживаемся от этой фундаментальной потребности в причастности ради безграничного самолюбования, тем сильнее страдаем от душевной опустошенности, одиночества и экзистенциальной тоски.

Любовь к себе должна уравновешиваться любовью к окружающим. Лишь соблюдая этот баланс, человек может быть по-настоящему цельной и гармоничной личностью, реализовавшей свой потенциал не в замкнутой эгоистической скорлупе, а в живом взаимодействии с миром.

Воспитание здорового отношения к себе

Готовы вырастить подлинную любовь к себе? Приглашаю вас БЕСПЛАТНО стать участником моего авторского онлайн-курса «Искусство быть собой»: узнай и полюби себя за 30 дней.

Первый поток стартует в апреле, не упустите свой шанс!

Регистрация: https://forms.gle/Eaj2K2Yo5Bt2f7Ah6