Найти в Дзене
Дом Свечей

Неуверенность в любви. Рассказываем о признаках сомнений в прочности отношений

Гармоничные и здоровые отношения строятся на взаимном уважении и полном доверии.

Однако бывает так, что внешне вроде бы все в порядке, но в то же время ощущается нехватка чего-то. Словно отсутствует некий важный, если не сказать основополагающий элемент, который мешает ощутить полную гармонию взаимоотношений.

Этим важным недостающим звеном отношений нередко является чувство уверенности в них. Если в отношениях не хватает уверенности, то об этом говорят ряд красноречивых признаков.

Давайте узнаем, как понять, что отношениям не достает уверенности.

Партнеры ищут подтверждения чувств

Чувство неуверенности в отношениях могут испытывать как оба партнера, так и кто-то один в паре.

Чтобы избавиться от этого неприятного и тревожного ощущения, люди ищут подтверждения чувств.

Нам всем приятно время от времени слышать сокровенные признания, комплименты и слова любви. Однако если мы постоянно ждем этих признаний, то велика вероятность неуверенности в отношениях.

Потребность увидеть, услышать и ощутить подтверждение чувств со стороны партнера рождается на почве сильного страха. Возможно у человека был негативный прошлый опыт отношений, окончившихся предательством, и теперь он боится, что печальная история повторится вновь.

Причиной этой неуверенности может быть и личная низкая самооценка, когда человек не верит своему счастью, считая себя недостойным партнера.

Однако постоянное стремление к подтверждениям чувств со стороны партнера в виде комплиментов, признаний и романтических жестов приносит такому человеку временное утешение. Ведь не решена главная причина его неуверенности в отношениях.

Вместо того чтобы постоянно ждать от партнера знаков, доказывающих его чувства, важно сосредоточить внимание на работе над своей самооценкой и страхами.

Избегание сложных разговоров

Никому не нравится вести неприятные разговоры. Однако избегать обсуждения сложных тем не стоит, ведь проблемы сами собой не исчезнут, а будут лишь копиться снежным комом, ухудшая отношения.

Кроме того, часто страх обсуждения спорных моментов является обратной стороной неуверенности. Когда человек очень сильно сомневается в крепости своих отношений, поэтому старается всеми силами оградить их от любых вещей, способных нанести ущерб.

Однако для здоровых отношений с оптимальным уровнем взаимного уважения и доверия, а самое главное любви, обсуждение спорных тем не станет испытанием на прочность. Наоборот честное и открытое общение в паре – это залог сохранения крепких отношений.

Избегание же обсуждения проблем приведет к накоплению недовольств и обид, что очевидно скажется негативным образом на качестве взаимоотношений.

Постоянная ревность

Пожалуй, практически нет отношений, которых бы не касалось чувство ревности. Однако ревность не должна быть перманентным состоянием.

Если же ревность ни на миг не покидает отношения, то она сигнализирует об очень низком уровне доверия в паре. А также нередко является признаком очень низкой самооценки, чувства неполноценности или болезненной зависимости ревнующего партнера в паре.

Когда отсутствует доверие в паре, то любой внешний соперник начинает казаться угрозой отношениям. Однако ревнующему партнеру нужно искать проблему не в окружении и даже не в своей половине, а прежде всего в себе!

Страх быть собой

Нередко в нездоровых отношениях люди носят маски, стесняясь показать свой истинный образ. Они боятся, что их не поймут и не примут такими, какие они есть. В основе такого страха опять-таки лежит низкая самооценка и неуверенность в прочности отношений.

Однако никто не может скрываться под маской вечно, особенно в близких отношениях, ведь это невероятно сложно и утомительно. Более того, эта ложь создает чувство одиночества и отчуждения, ведь человек под маской ощущает себя непринятым и непонятым.

Чтобы отношения оставались прочными и долговечными, важно быть самим собой с самого начала. Партнер должен принимать нас такими, какие мы есть, со всеми недостатками и слабостями, а иначе это и не любовь вовсе.

Зацикленность на мелочах

Когда человек отслеживает каждый взгляд, каждое слово и интонацию своего партнера, то это явный признак сильной неуверенности в его чувствах.

В основе такого поведения может лежать тревожность и беспокойство о том, все ли правильно мы делаем и так ли поступаем, чтобы сохранить отношения. Поэтому во всех мелочах начинает мерещиться потенциальная проблема, что превращает отношения в прогулку по минному полю. В итоге чувства теряют свою легкость и спонтанность, в паре становится трудно дышать.

Важно научиться не зацикливаться на мелочах и не искать проблем и трудностей там, где их нет. Если нас что-то беспокоит в отношениях, то нужно об этом просто поговорить. Ведь часто мы находимся под влиянием собственных домыслов, грубо искажающих реальность.

Страх открыто выражать свои потребности

Чтобы отрыто говорить о своих потребностях, нужна доля смелости и настоящее доверие. Для здоровых отношений это не является проблемой, ведь каждый в паре старается услышать своего партнера.

В уязвимых отношениях существует страх, что партнер отвергнет наши желания и это послужит сильным ударом для и без того слабых отношений.

Но и умалчивание о своих неудовлетворенных потребностях не сулит ничего доброго, ведь в паре будет нарастать чувство обиды и недосказанности.

Глухая оборона

Если партнеры часто занимают оборонительную позицию, готовясь к очередной схватке, это говорит о полной неуверенности в отношениях.

Когда оба партнера или кто-то один ощущают постоянную необходимость отстаивать себя во время споров и защищаться от едких комментариев, то отношения не назовешь прочными.

Корни этой ситуации могут лежать в страхе быть осужденным и неправильно понятым. Это в свою очередь привносит в отношения напряженность, которая лишает их открытости и легкости.

Не нужно каждый комментарий рассматривать как критику или нападение. Не стоит сразу набрасываться со встречными обвинениями, если партнер высказывает в наш адрес некие недовольства. Лучше постараться услышать его слова, чтобы отыскать подходящий способ удовлетворения его просьбы или замечания.

Самопожертвование

Если отношения превращаются в постоянное самоотречение одного партнера во имя благополучия другого, то формируется сильный дисбаланс.

В итоге один совсем забывает о себе, что приводит к ситуации, когда человек постоянно соглашается даже с тем, с чем не согласен, лишь бы сохранить отношения.

Однако если кто-то постоянно жертвует своим счастьем и благополучием ради отношений, то он явно не уверен в них.

Стоит помнить, что здоровое партнерство предполагает равноправие и учет интересов обоих, ведь потребности каждого одинаково важны.

Постоянные извинения

Если партнер постоянно извиняется даже тогда, когда объективно не виноват, то он сильно сомневается в прочности отношений, поэтому оберегает их, стараясь сгладить любые острые углы.

Постоянные извинения скрывают страх открытого конфликта и возникновения недовольств со стороны партнера.

Нельзя извиняться просто так, на всякий случай. Слова извинения должны звучать в ответ на допущенную нами ошибку. В противном случае это приведет к понижению самооценки и все равно навредит отношениям.

Ведь, не получая отпора и наказания за свои ошибки, человек начинает утверждаться в своем бестактном и наглом отношении к своему партнеру, теряет к нему уважение, а значит и любовь подвергается большому испытанию на прочность.

Теперь мы знаем основные признаки того, когда у партнеров нет уверенности в прочности своих отношений.

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.

А для создания романтической атмосферы и особого уюта в доме используйте аромат.

Аромат свежей зелени, фруктов и цветов поможет наполнить дом живой энергией любви.

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#любовь #отношения #романтика