Найти тему

Круты ли бобры? Однозначно!

Где живут бобры?

Бобры - это самые крупные после капибар грызуны, а также единственные современные представители семейства бобровых. Обычно говорят о существовании двух видов бобров: обыкновенный бобр, который живет в зоне от Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии, и канадский бобр, в основном обитающий в Северной Америке (в США, на Аляске и в Канаде, хотя иногда его встречают в районе Карелии и Санкт-Петербурга, на Камчатке и Сахалине).

Некоторые ученые считают, что канадский бобр - это подвид обыкновенного, но этому противоречит значимое отличие - количество хромосом (48 у обыкновенного бобра, 40 у канадского), из-за чего они не могут скрещиваться. Внешне два вида особо не отличаются, разве что канадский бобр немного меньше, у него не такое вытянутое туловище, как у европейского собрата, но при этом более широкие грудь и хвост. Также существуют различия в строении черепа и длине конечностей, но, если вы не зоолог, скорее всего не сможете точно определить, что за вид перед вами.

Вне зависимости от вида бобры предпочитают жить около медленных рек и ручьев, особенно расположенных в лесах, а также возле озер и водохранилищ. Быстрые реки они не любят, как и водоемы, которые зимой полностью замерзают. Как правило, область жизнедеятельности бобра не выходит за пределы 100-200 метров от водоема. Свое место обитания бобры вдохновенно обустраивают: протаптывают тропы, валят деревья и строят плотины, тем самым вызывая подъем уровня воды, создавая заводи и каналы. По каналам бобры сплавляют стройматериалы и еду, запасаемую на зиму в подводных жилищах. Кстати об этом: у бобров есть два типа жилищ: норы и хатки.

Бобровое строительство

Хатка - это достаточно большой для нескольких бобриных семейств плавучий островок (высота - 1-3 метра, диаметр - вплоть до 12 метров), оснащенный подземным входом. Основанием для хатки часто становится старый пень, внутри располагается несколько жилых комнат - одна над другой. В хатках бобры ночуют, хранят запасы еды и прячутся от хищников. Это удивительно прочное жилище, которое может выдержать вес нескольких человек, а также чрезвычайно защищенное от врагов и холода: изнутри хатки обмазываются илом и глиной (бобры делают это передними лапами), поэтому даже в минусовые температуры в них очень тепло, а в сильные морозы над хаткой может стоять пар. Воздух в хатки поступает через отверстие в пололке, остальные части сооружения тщательно заделываются.

Бобровая хатка
Бобровая хатка

Нора - это дом с 4-5 входами внутри крутого берега, представляющий собой сложный лабиринт. Выстраивая нору, бобры тщательно утрамбовывают потолок и стены, а пол располагают немного выше уровня воды. Если вода поднимается, бобры быстро перестраивают нору, соскребая землю с потолка и выстраивая новый пол. Чтобы входы в жилище не замерзали, их накрывают особыми навесами из веток и хвороста, при разрушении потолка также используются настилы из тех же материалов. Весной из-за паводков бобры также могут отдыхать на улице, сооружая себе гамаки из веток и сухой травы на кустах.

Для строительства плотин бобры с невероятной скоростью валят деревья: тонкие осины за 5 минут, деревья диаметров 40 сантиметров - за ночь вместе с "разделкой" (отгрызанием веток, разделением ствола на части и ошкуркой). Их знаменитые зубы работают как пила: зверь встает на задние лапы, опирается на хвост и начинает водить нижней челюстью со скоростью 5-6 движений в секунду. При этом резцы бобров "самозатачивающиеся": их передняя часть покрыта эмалью, а задняя состоит из менее твердого дентина, который стачивается быстрее, поэтому передняя часть всегда сохраняет остроту.

С этим парнем лучше не шутить...
С этим парнем лучше не шутить...

Плотины канадских бобров могут достигать поразительных размеров (700 метров в штате Монтана, 1,2 километра в штате Нью-Гэмпшир), хотя и обыкновенные бобры не сильно им уступают. В среднем у одной семьи бобров уходит около недели на постройку десятиметровой плотины, но работать над ней может и несколько семей "посменно". Поводом к усовершенствованию плотины становится шум текущей воды: благодаря хорошему слуху бобры понимают, где звук изменился и требуется заделать образовавшиеся отверстия.

Самая большая бобровая плотина в мире (в канадском Национальном парке Вуд Буффало)
Самая большая бобровая плотина в мире (в канадском Национальном парке Вуд Буффало)

Ходя по одному и тому же маршруту за стройматериалами, бобры протаптывают дорожки шириной 40-50 сантиметров и глубиной до метра, которые затем заполняет вода (бобровые каналы), что позволяет использовать их для сплавления корма и древесины. Эти каналы бобры постоянно поддерживают в чистоте. Они вообще отличаются чистоплотностью: чистят и расчесывают мех, убираются в жилище, постоянно совершенствуют свои дома, укрепляя их и делая более уютными.

Как живут бобры?

Бобры обычно живут 10-15 лет, как поодиночке, особенно в молодости, так и в семьях из 5-10 особей. Обыкновенные бобры хранят верность друг другу, создавая пары на всю жизнь, при этом главной становится самка, а вот канадский бобр-самец вполне может играть роль султана с гаремом из 3-4 самок. Продолжением рода бобры обычно занимаются зимой в воде или подо льдом, беременность длится чуть больше 100 дней у обыкновенного бобра и чуть больше 120 у канадского.

Новорожденные бобры умеют плавать и строить хатки и плотины уже через несколько дней после рождения, с 3-4 недели начинают питаться молодой зеленью, но молоко продолжают пить до трехмесячного возраста. Дети живут с родителями первые 1-2 года, а затем какое-то время ведут самостоятельную холостую жизнь. На зиму вся семья собирается в одной норе или хатке, весной расходится по участку более мелкими группами.

Пугающая семья бобров от нейросети
Пугающая семья бобров от нейросети

Иногда на одном участке (около одного небольшого водоема) разные поколения одной бобриной семьи могут жить в течение долгих лет. Длина такого семейного участка (бобрового поселения) может сильно отличаться (от 300 метров до 3 километров): если еды на участке много, а опасностей мало, участки разных семей даже могут пересекаться, хотя бобры чаще не рады и даже враждебны к "чужакам".

Границы своих владений животные метят бобровой струёй - секретом мускусных желез. Причем эти метки обычно наносятся не на землю, а на небольшие холмики из грязи, веток и ила высотой от 30 сантиметров. Метка содержит в себе большое количество информации: познакомившись с ней, бобр-гость узнает информацию о поле и возрасте ее хозяина.

Язык общения бобров разнообразен: он представлен пахучими метками, позами, ударами хвостом по воде, криками, похожими на свист и т. д. Например, заметив опасность, бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет, тем самым оповещая всех собратьев в округе. После этого они проделывают то же самое, быстро перемещаясь в безопасное место. Подают голос чаще детеныши, чем взрослые особи: они могут свистеть, мычать и хныкать, общаясь с матерью. Во время еды бобры тихо урчат (от усердия или от удовольствия).

Не секрет, что бобры отлично плавают: благодаря большим легким они могут задерживать дыхание до 4-5 минут (по другим источникам - до 10-15 минут), ныряя на глубину до 4 метров. За ночь бобр спокойно преодолевает расстояния до 20 километров, набирая скорость до 8-10 километров в час. Прозрачные веки позволяют бобрам хорошо видеть под водой, нос и уши закрываются особыми клапанами, передние лапы с длинными когтями используются, чтобы отталкивать преграды на пути, а задние лапы с перепонками и хвост-руль способствуют удобству управления. Кроме того, благодаря выделениям из сальных желез они не промокают и не мерзнут даже в ледяной воде. Зато на суше бобры гораздо более неуклюжи.

Бобры - ночные жители. Летом они активничают с начала сумерек в течение 4-6 часов: ищут еду, строят плотины, осматривают владения. Осенью их трудовой день удлиняется до 10-12 часов из-за необходимости запасаться едой на зиму. Зимой (особенно при температурах ниже -15 градусов) животные почти не вылезают из жилищ.

Что кушают бобры?

Бобр питается корой и молодыми ветками деревьев, а также листьями, молодыми побегами и корневищами водных растений. Кроме того, эти животные любят желуди, водоросли и разнообразные травы, могут угоститься и фруктами - но уж точно не рыбой, как иногда считают. Так как зимой они не впадают в спячку, осенью традиционно запасаются пропитанием на случай суровых морозов. Кушают бобры много и охотно: за день им нужно съесть 20% от собственного веса.

Несмотря на распространенный миф, древесину бобры не едят, а деревья валят только для того, чтобы добраться до молодых веток и коры. Обычно они занимаются "рубкой леса" по ночам: совместно обгрызают ствол с двух сторон, а затем долго питаются корой. Ветки при этом часто доставляют в свои норы под водой, перемещая их по специально вырытым каналам: находясь в реке, они не портятся, что позволяет питаться ими всю зиму.

Итак, круты ли бобры?

Однозначно! И вот только несколько причин:
- отличные навыки строителей, природная чуйка и постоянное стремление к совершенствованию собственных построек;
- физическая сила (способны передвинуть дерево, которое в десять раз тяжелее их собственного веса);
- прекрасные пловцы: техничные, быстрые и выносливые;
- великолепные зубы и хвост;
- отлично знают, как важно не нарушать личные (и семейные) границы;
- чтят семейственность и хранят верность партнерам;
- вегетарианская диета;
- почти не представляют опасности для человека: если намеренно не раздражать бобров, они вас не тронут.

-6

Бобёр или бобр?

В языке оба слова существуют и активно используются - в разговорной речи уж точно как синонимы. Однако, если обратиться к словарям, оказывается, что так было не всегда, поэтому в зависимости от источника два названия соотносятся по-разному.

Толковый словарь Даля (1861 г.): бобр и бобер (а также бобриха) - два "разнородных" животных.
- бобр (речной бобр, бобр-строитель) или Castor Fiber - "попадающийся ныне изредка в западных губерниях и в Сибири, живет общинами в Канаде", строит мазанки и плотины.
- бобёр (камчатский бобер, морская выдра), из чьего меха делают воротники, "их бьют курилы и алеуты в море стрелками с бударок".

Толковый словарь Ушакова (1935-1940 гг.):
- бобр - животное из породы грызунов с ценным мехом.
- бобёр - мех бобра: "бобровый воротник, дама в бобрах".

Толковый словарь Ожегова (1949 г.): бобр - грызун с ценным мехом (например, болотный бобр - нутрия). Слово "бобёр" в словаре не рассматривается.

Большой толковый словарь русского языка С. А. Кузнецова (1998 г.): бобёр и бобр - полные синонимы, обозначающие: - животное из отряда грызунов с ценным коричневым мехом, живут колониями по лесным рекам; - мех, шкуру этого животного или изделие из него.

Большой толковый словарь русских существительных под ред. Л. Г. Бабенко (2008 г.): бобр и бобёр - синонимы, обозначающие исключительно грызуна с ценным мехом, но уже не сам этот мех.

Кстати, сегодня я узнала, что в русском языке есть несколько бобровых поговорок и бобриных фразеологизмов. Один из них звучит как "убить бобра" и он, как бобёр и бобр, тоже весьма неоднозначен. В разных словарях ему присвоено сразу два значения, практически противоположных:
- обмануться в расчётах, предпочтя плохое хорошему;
- приобрести что-либо очень ценное или добиться чего-то значительного.

Для этого существует вполне убедительное объяснение: в русском языке существует "бобриная" поговорка, которая используется в двух разных вариантах: "не убить бобра - не видать добра" и "убить бобра - не видать добра". Под добром в первом случае , по всей видимости, подразумевается шкура, что делает происхождение и смысл фразы весьма понятными, а вот со вторым вариантом вопросов куда больше: это какая-то странная примета или стремление к защите животных? Ответа не дает ни один словарь.

Откуда взялось слово?

Существует около десятка версий происхождения слова "бобр/бобёр". Вот несколько из них (по словарям Шанского и Фасмера):
- от латинского fiber - бобр;
- от индоевропейского *bhebhru- - коричневый (от этого же корня произошло слово бурый);
- от древне-индийского "коричневый, крупный ихневмон" (это такой мангуст);
- от древневерхненемецкого bëro - медведь;
- от названия реки Бебжа (Biebrza) в Польше или Бабрунгас (Babrungas) в Литве.

Международное обозначение "castor" животному дал аж сам Карл Линней в 1758 году. Оно произошло от греческого κάστον - древесина. Этим словом в современном английском языке называют бобра в научных источниках (более общеупотребительное слово - beaver), а также бобровый мех как материал и изделия из него.