Вчера вон наобещала читателям продолжение написать... Наобещала? Пиши теперь. А-то грешна ведь, матушка, напишешь чего, продолжением заманишь да молчишь.
-Каюсь! Грешна-грешна...
Только про что сначала писать - про розы иль блины?
А...Вон Любка еще не ушла, это она, зараза, ко мне с этой розой пристала, блины я уж после пекла.
Соседушка моя - знаток во всём, по любому поводу имеет своё, единственно верное, мнение.
У меня розовых кустов штук 10, наверное. Цыплят - по осени, а я свои розы весной посчитаю.
Решила тут она себе розы в коробках на Озоне заказать, ко мне бежит:
-Давай и тебе закажем! Отнекиваюсь:
-Да мне бы эти, свои, дальше рОстить ( это такое слово у нас в деревне в обиходе) . РОстят и детей, и скотину, и огурцы с помидорами. Не отстаёт:
-Давай да давай!
Дело в том, что Любаня мне уже несколько лет по садово-огородным делам помогает, за определённую плату, конечно. Чуть не по-хозяйски за всем следит, непререкаемые советы раздаёт. Я не всегда и не со всем соглашаюсь, но тут сдалась:
-Ладно, закажи мне белую. Через несколько дней приносит. ( А себе она две заказала). Велела мне розу в обрезанную пятилитровую бутыль из-под воды посадить ( у нас их смешно бабайками зовут).
Как тут ослушаться? Посадила. Люба каждый день ходит, проверяет. ( Если что, то Бусинка, что за шторой прячется, никакие мои растюхи не трогает, не проказничает - годами проверено!).
У самой Любани одна роза уж листочки выкинула, вторая, как моя, - молчком молчит.
Ну так вот, перенесли мы с ней всю рассаду в сыновий дом, идёт мою розу инспектировать:
-Парить её надо! Мама моя всегда цветы парила! Я сейчас пойду свою парить, давай и ты парь! Я отнекиваюсь, вырастет, так вырастет, как это её парить?
-В большую посуду наливай сильно горячей воды и бабайку с розой туда опускай. Я отказываюсь. Ругается:
-Тебе, что трудно что ли? Давай я сама сделаю. Соглашаюсь, чтоб отвязалась только
Не сильно горячей воды налила, рука терпела. Что уж будет... Только в прошлом году Любаня мне почти неживую пеларгонию отпарила. Цвела и радовала глаз всё лето.
Ну что? Переходим к блинам...
Для себя я блины не пеку никогда, у меня СД2, какие уж тут блины?!. Да и, вообще, я с детства их не любила. Когда я была маленькой, мама чаще пекла кислые на дрожжах. Они с бабынькой ( домашнее прозвище маминой мамы) едят, нахваливают, а мне в горло не лезет, однако, кушать хочется... А другого нет ничего.
А пресные? Вон молоко закиснет? Куда его? На блины, конечно. На кислом молоке, простокваше блины получались толстыми, какими-то сырыми, мне казалось. Тоненькими их уж точно не испечешь. А я любила только тоненькие, их и фаршировать хорошо.
Научилась печь и пекла только на свежем молоке - получались тоненькие, как тетрадный листочек. Но, суховатые, жестковатые какие-то, сколь их маслом не сдабривай.
Несколько лет назад здесь в деревне соседка-дачница научила меня печь тоненькие "глазастые" блины на кефире. Именно, на кефире. С тех пор только ТАК и пеку, никакого свежего молока.
Уж совсем точного, по граммулькам, рецепта я не знаю и не соблюдаю. Давайте поступим так:
Берем, к примеру, пол-литра кефира, можно и не совсем свежего. Вон в понедельник захотел вусмерть стаканчик кефира, его и употребил, стаканчик этот. Остальной в литровой бутылке бочками пластмассовыми в холодильнике поводит. Разве так не бывало? Бывало и не раз, согласны? Куда в будний день блины разводить? Даже и не беспокойтесь - в субботу самый раз будет.
Выливайте весь в кастрюлю, сколько есть ( больше пол-литра кефиру, лишнее яйцо разбейте, горячей воды плесните, мучки подсыпьте - хорошо получится). Я сейчас примерно про пол-литра кефира писать стану.
Вот, к примеру, у вас пол-литра кефиру и имеется. В кастрюльку его и на огонь ( это главное и необходимое условие). Греете и помешиваете постоянно, чтобы в творог не свернулся. Помешиваете и пальчиком пробуете ( пальчик облизать можно). Прям, до горячего...
Сняли с огня и пол-нормальной чайной ложки соды туда. Мешаете, сода с кефиром знакомятся, пузырями друг на друга дуются - хорошо!
Сольки-сахару, это уж по вкусу и надобности.
Яйца три я выбиваю, потом муки. Сколько? Ну... чтобы как на оладьи тесто получилось, взбиваю миксером. Потом сильно горячей водой ( никак не кипятком) развожу до нужной консистенции. Довольно жидкой. Примерно пол-литра кефира и столько же горячей воды.
Первый блин выпекаю на обычной блинной сковородке, смазанной растительным маслом. Сковородка должна быть раскалена. На ней, раскалённой тесто глаза и выпучит! Сняли первый на тарелку, в тесто масла растительного добавили, не мешаете. А сковородка пусть и сердится, да калится. Второй половничек вылили, так глазастеньких и нажарите.
Коль непонятно чего написала, спрашивайте.
А сегодня чего собралась блины-то печь?
Чего-чего? Сын вон на 8 Марта приезжал. Букетов-конфет-вкусностей понавёз. Среди вкусностей и баночка икры затесалась. Не осилили в праздник - рыбы вкусной солёной-копчёной вдосталь было. Давно уж гости все поразъехались. Подъедаю остатки помаленьку. Ба! В холодильнике за всяким прочим баночка икры спряталась. Да и не баночка вовсе, так... контейнерчик пластиковый. Вытащила-взглянула
Я сама всякие дорогие деликатесы не покупаю, сынок угощает. Да и кто в наши дремучие края такую дороговизну повезёт. А в Москве уж давно не была, да что-то и не собираюсь пока.
Как бы эти 1700 не пропали. Если б металлическая заводская банка была, пусть бы и лежала до лучших гостевых времён. А эту пластиковую вон в 9-37 8 марта наполнили.
Вскрыла. Понюхала-попробовала - свежей рыбой пахнет. Вкусно...вроде.
Время прошло - жива-здорова! Надо съедать. Хлеба никакого, как всегда, в доме нет. Белый нельзя, ржаной не люблю да и изжога у меня от него. А икру ложками, пусть и чайными, есть не приучена.
Давай-ка блинов напеку, поста не держу. Цельнозерновая мука в закромах имеется. Нельзя блинов? Конечно, нельзя. Но... немного можно. Не на ужин, в - обед. Много чего нельзя - курить нельзя! Курю...Живу, пока, однако...
Здоровой жизни нам всем.
Ваша Надежда.