Найти тему

Что необходимо знать о тесте ДНК на отцовство: полезная информация

Сегодня мы поговорим о тесте ДНК и обо всём, что с ним связано.

Обычно такой тест проводят для определения родственных связей между сторонами, определяют, кто является биологическим родителем ребёнка.

Встречаются различные случаи, например, родитель (обычно отец) не указан в свидетельстве о рождении ребёнка, либо такое лицо указано, но имеются сомнения в этом.

Проведение теста ДНК носит добровольный характер, никто никого принудить не может пройти такую процедуру, но в случае отказа например предполагаемым отцом реб ёнка, суд посчитает, что лицо уклоняется от процедуры и может на «автомате» признать его родителем ребёнка.

Это в первую очередь необходимо для взыскания с такого отца алиментов и других возможных выплат, например, на содержание матери ребёнка.

Примеры:

1) сожитель находился с женщиной в гражданском браке, но по любым причинам отказывается быть упомянутым в свидетельстве о рождении ребёнка в качестве отца, так как понимает, что в случае расторжения отношений, ему придётся платить алименты, содержать ребёнка и так далее, то есть, наступит ответственность;

2) женщина, находясь в браке, рожает ребёнка от другого мужчины, но по закону, все дети записываются на супруга на «автомате»; вот здесь как раз и нужен тот самый тест, чтобы определить реального биологического отца ребёнка.

Вероятность установления отцовства по результатам теста ДНК составляет с точностью до 99,9%.

При этом общий срок проведения теста занимает примерно до 4 недель.
Стоимость проведения теста ДНК на рынке сегодня варьируется от 20 до 30 тысяч рублей.

Расчёт теста делается, как ребёнка, так и на родителя. В данном случае, берётся биологический материал ребёнка и родителя, обычно это слюна с ротовой полости по которой и определяется родство. Процедура не вредит здоровью, совершенно безопасна и проводится быстро на практике, возможен временный дискомфорт.

Смотрите, проведения теста ДНК оплачивает то лицо, которое заявило такое ходатайство в суд о проведении необходимой экспертизы (ст. 79 ГПК РФ).

В свою очередь, истец может взыскать с ответчика все свои убытки и судебные расходы, подав затем отдельное ходатайство в суд до вынесения суд решения в окончательной форме (ст. 88, 98, 102 ГПК РФ).

Если лицо обратилось в лечебно-диагностический центр, вне суда, в таком случае самостоятельно оплачивает экспертизу, но уже без права взыскания с другой стороны.

В данном случае с исковым заявлением необходимо обращаться в районный суд по месту проживания ответчика в любое совершенно время с момента рождения ребёнка, а также после достижения таким ребёнком 18 лет (см. ст. 131-132 ГПК РФ).

При необходимости, обращайтесь к юристам либо адвокатам по семейному или гражданскому праву, как и можете назначить для суда своего представителя по нотариальной доверенности (ст. 779 ГК РФ).

Представителем в суде первой инстанции может быть любой гражданин, даже при отсутствии диплома о высшем юридическом образовании, он необходим в случае подачи апелляционной / кассационной жалобы, обращение в арбитраж либо при подаче жалобы в Верховный суд (ст. 49, 51 ГПК РФ).

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.

Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723739648/