Найти тему
ЧС ИНФО

В Республике Алтай нашли подтверждение существования моря в регионе

На это указывают силурийские дендроидные граптолиты — ископаемые морских животных, которые когда-то обитали на дне доисторических морей. Они были обнаружены учеными Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН на территории Горного Алтая. Возраст отложений составляет от 438 до 443 миллионов лет.

Останки граптолитов находят в палеозойских осадочных толщах по всему миру, однако чаще всего это были лишь фрагменты. Однако в этот раз в северо-западной части Горного Алтая в свите Вторых Утесов разреза «Техтень» исследователи обнаружили многочисленные дендроидные граптолиты уникальной сохранности в прижизненном объемном вертикальном положении. Возраст этих отложений – от 438 до 443 миллионов лет. Ученые утверждают, что находка относится к силурийского периоду. В то время на этой территории Горного Алтая как раз и плескалось море.

«Это уникальная находка, ведь в подавляющем большинстве случаев дендроидные граптолиты обнаруживаются в слоях, не относящихся к местам их прикрепленного бентосного обитания. Подвергаясь воздействию придонных движений воды, рабдосомы дендроидных граптолитов разламывались на отдельные части, и такие фрагменты колоний перемещались на некоторое расстояние от точки прикрепления рабдосомы к грунту в месте ее прижизненного обитания», — сообщают ученые. Эксперты определили, что граптолиты, которые проживали на дне алтайского моря, имели вид кустообразных конусовидных, а также древовидно-ветвистых и воронковидных кубков. При жизни эти животные походили на бокалы или чаши на ножке.

По итогам полевых работ ученые собрали целую коллекцию алтайских дендроидных граптолитов. Специалисты с уверенностью отмечают направление роста колоний от низов слоя к его кровле. Часть колоний деформированы, однако большая часть рабдосом имеет достаточно полную прижизненную объемную форму. «Исходя из такого положения рабдосом дендроидных граптолитов, можно судить о спокойной обстановке осадконакопления, при отсутствии каких-либо подводных течений, либо они были минимальны», – отметили в ИНГГ СО РАН.