Специалисты продолжают спорить о том, сколько шагов нужно проходить ежедневно, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Наиболее популярная версия – 10 тысяч шагов. Так ли это, узнали ученые.
По словам доцента кафедры профилактической медицины Северо-Западного университета в Чикаго, доктора Тивалолувы Аджибевы и его коллеги – доктора Петти Гэбриэл из Бирмиргемской школы общественного здравоохранения, десять тысяч шагов не могут служить маркером пользы ходьбы для здоровья.
Сама по себе ходьба приносит безусловную пользу организму. Она помогает поддерживать физическую форму, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и диабета 2 типа. Однако никакой научно-обоснованной нормы ежедневного количества шагов не существует.
Доктор Габриэл утверждает, что пресловутые 10 тысяч шагов появились в ходе маркетинговой кампании, которую проводили накануне Олимпийских игр 1964 года в Токио, с целью повысить покупательский спрос на поступившие в широкую продажу шагомеры.
На самом деле количество шагов зависит от индивидуальных факторов, в том числе возраста и поставленных перед собой задач. Максимальную пользу для здоровья обеспечат регулярность, а также интенсивность ходьбы – от умеренного уровня до высокого темпа.
Тивалолува Аджибева добавил, что мотивировать пешие прогулки может комфортная инфраструктура – близость парков, водоемов, спортивных площадок. Замечено, что люди, проживающие в так называемых зеленых зонах, физически более активны и менее подвержены ожирению. Об этом ученые рассказали в издании Medical Xpress.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как укрепить здоровье при помощи ходьбы. Сообщало, сколько шагов в день, по мнению ученых, могут продлить жизнь. Как выяснилось в ходе исследований, у каждого возраста есть свой предел. Актуальную информацию, касающуюся сохранения здоровья, можно найти в одноименной рубрике UG.RU.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».