Всем доброго времени суток! Как-то наша речь шла о пользе морепродуктов (если что, то ссылка здесь), так вот сегодня хочу продолжить данную тему. Итак, всем любителям рыбных блюд и не очень посвящается)))
- Рыбка!.. - воскликнул он, стирая выступившие слезы радости, - Рыбонька!.. Моя вкусненькая рыбонька!.. Ну наконец-то поняли!
Мартин было накинулся накинулся на карасей, то и дело причмокивая зажиренные пальцы, как вдруг резко вскочил из-за стола и уставился на домочадцев широко распахнутыми ярко-синими глазами.
Итак, морская и океаническая рыба ценна не только как источник полноценного животного белка, она служит средством пополнения запасов организма незаменимыми высоконепредельными жирными кислотами, жизненно важными минеральными веществами и витаминами.
Некоторые сорта жирной рыбы имеют высокое содержание омега-3 кислот - эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) - жизненно необходимых для здоровья. Многочисленные исследования подтвердили их способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.
Употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 кислот трижды в неделю на26% снижает риск инсульта и заболеваний мозга. Эти же кислоты благотворно влияют на зрение.
Кроме того, всего одна порция жирной рыбы в неделю способна наполовину снизить риск развития возрастной макулодистрофии (поражения центральной области сетчатки), ведущей к слепоте.
Оптимально количество - две порции жирной рыбы в неделю, но при желании организма можно и хоть каждый день.
Лучше всего налегать на селедку, лосося, тунца и форель. Также хороши свежие сардины и другие виды некрупных рыб. В них практически не бывает ртути, к тому же они очень вкусные.
Рыба является продуктом, богатым экстрактивными азотистыми веществами. Благодаря чему рыбные бульоны способны возбуждать аппетит, стимулировать желудочную секрецию.
Кроме того, белки мяса рыб лучше усваиваются организмом, чем белки мяса наземных животных.
Жир морских и океанических рыб (особенно жир печени) богат витаминами A и D. В мясе рыб содержатся витами группы B-B1, B2, PP, B12, биотин и пантеиновая кислота, а также в больших количествах витамин C.
Мясо морских рыб богато ценными в физиологическом отношении минеральными веществами, основная масса которых представлена калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, хлором. Особую ценность для организма человека представляют содержащиеся в морской рыбе йод и фосфор. Так, в мясе трески, например, йода содержится в 20-30 раз больше, чем в говядине и пресноводной рыбе.
Ну и напоследок напомню, что свежую рыбу надо готовить сразу. Это - один из самых скоропортящихся продуктов, потому как слизь, которая покрывает рыбу есть благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.
И на самый последок немного творчества художника-примитивиста:
На этом пока что все! Кушайте рыбку и будьте здоровы!
Спасибо за внимание!
Спасибо лайки и комментарии.
Цитаты приведены из первого тома А. Низовцевой "Запретные дали", электронный вариант данной книги здесь, приобрести в переплете можно здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Приятного прочтения!