Рада приветствовать всех Вас, любимые мои читатели , на своей страничке !!!
Благодарю Вас за теплые слова и пожелания !!!
Тепло у нас в Сибири . По-прежнему плюсовые температуры растут с каждым днём. Сегодня вот ещё добавилось усиление ветра.
По просьбе моих любимых читателей сегодня в небольшой статье расскажу рецепт наших простых лепёшек к чаю.
А можно и не к чаю, а просто вместо хлеба к первым и вторым блюдам .
Я всегда замешиваю небольшое количество теста. Так чтобы на один раз пожарить и скушать. Уж лучше приготовить свеженьких , чем 2-3 дня уже остывшие доделать.
Ну, это моё такое личное мнение. Хотя, на дачу или на природу на отдых можно и побольше их настряпать с запасом . Хранить их просто в целофановом пакете в прохладном месте .
Вот такие мои лепешечки выглядят в готовом виде
Тесто простое, как на пельмени-вареники.
Одно яйцо, 2/3 стакана воды, соль, 2 столовые ложки водки для эластичности теста, муки сколько возьмёт тесто до крутого состояния .
Тесто крутое замешиваю, так чтобы не липло к рукам. И на минут 20-30 в холодильник . Это нужно , чтобы мука в полную силу свою клейкость нам отдала и тесто будет эластичным и крепким.
Ещё в тесто я иногда добавляю приправу хмели-сунели для аромата. Можно вообще каждый раз добавлять разные. Получатся каждый раз новые вкусы.
Всё. Тесто кулинарным шпателем делю пополам сначала потом каждую половинку ещё пополам. И так до тех пор, пока меня не будет устраивать размер для одной лепёшки .
Раскатываю лепешки всегда разной толщины.
Если потоньше, то будут более хрустящие. Если потолще, то мягкие.
И вот совершенно недавно я купила себе новую деревянную скалку и силиконовый коврик для работы с тестом. И нисколько не пожалела о покупке. Хотя изначально думала, ну зачем буду деньги тратить на такую мелочь? Меня и сейчас всё устраивает .
А вот за о теперь оторваться не могу от работы с тестом.
Неловко признаться , но уже лет 20 тесто я раскатывали вот такой простой бутылкой стеклянной. Как говорит моя знакомая :" это что за студенческий вариант?"
Так всегда с ней смеялись над этой моей "скалкой".
Что-то вот так было и меня всё устраивало. Но теперь только всё новое в работе . И смешно, и неловко. Но вот так.
Далее о лепешках. Жарила на растительном масле до румяной корочки .
Вот и весь рецепт.
Желаю всем творческих успехов и крепкого здоровья !!!