Найти тему

Как правильно: подключение выключателей и переключателей

Проходной переключатель внешне почти не отличается от обычного клавишного выключателя, но позволяет управлять освещением из двух точек. Например, вы зажгли свет выключателем в начале коридора, затем - выключили в конце. Рассказываем, какие есть варианты управления светом при помощи обычных клавишных выключателей, и что такое “схема 6” и “схема 7”.

Источник: https://ya.ru
Источник: https://ya.ru

Производители электроустановочных изделий в описаниях ссылаются на схемы подключения выключателей и переключателей, имеющие числовые значения.

Схема 1: одноклавишный выключатель.

Источник: https://ya.ru
Источник: https://ya.ru

Простой одноклавишный выключатель обозначается в каталогах производителей обозначением “схема 1”. При помощи такого выключателя вы можете включить и выключить свет.

Источник: https://ya.ru
Источник: https://ya.ru

Если у вас одна лампочка и два выключателя, вы можете соединить их параллельно или последовательно. Но суть от этого не поменяется, это все равно будут выключатели, подключаемые по схеме 1.

Источник: https://ya.ru
Источник: https://ya.ru

При таком подключении свет будет гореть, если любой из выключателей (или оба) находятся в режиме “вкл”. Если вы расположите один выключатель у двери в мастерской или рабочем кабинете, а второй, рядом с рабочим столом, вы можете заходя в помещение включить свет, а уходя - выключить. Либо, если в момент вашей работы стемнело - зажечь свет, не отходя от рабочего стола и потом - выключить. Это удобно, но не всегда: чтобы выключить свет, вам надо оба переключателя перевести в положение “выкл”.

Источник: https://ya.ru
Источник: https://ya.ru

При последовательном подключении двух выключателей по схеме 1 лампочка будет гореть только в том случае, если включены оба выключателя. Зашли в спальню - включили свет. Щелкнули выключателем в изголовье кровати - выключили. Пока удобно. Но чтобы в следующий раз, заходя в спальню, зажечь свет выключателем у двери, вам надо не забыть перевести в рабочее положение второй выключатель. А это уже не очень удобно. Но последовательное включение нескольких выключателей по схеме 1 имеет смысл, когда первый выключатель (например, при входе в помещение) задействован на несколько групп осветительных приборов, а остальные - каждый на свою группу (люстра, настенные бра, прикроватный светильник и т. п.). В этом случае, покидая комнату, вы сможете одним щелчком выключать в ней свет.

Схемы 1А, 1L - выключатели с подсветкой

Схема 1А (в некоторых каталогах поставщиков обозначается как 1L) ничем не отличаются от схемы 1. Так на схемах обычно обозначают одноклавишные выключатели с подсветкой. Единственный момент - при последовательном подключении двух таких выключателей подсветка работать не будет.

Схема 5 и 5А (5L): двухклавишные выключатели

 Источник: https://ya.ru
Источник: https://ya.ru

Под обозначением “схема 5” скрываются хорошо знакомые всем нам двухклавишные выключатели (5A и 5L - то же, но с подсветкой).

-7

Сферы применения - самые разные: для подключения двухрожковой люстры (точнее, для люстры с двумя группами светильников), включение света в туалете и ванной комнате, общего и локального освещения и т. п. В санузле или на кухне одну клавишу можно задействовать на освещение, вторую - на принудительную вытяжку.

Схема 1+1+1: трехклавишный выключатель

Схемой 1+1+1 обозначают классические трехклавишные выключатели. Чаще всего такие используют в типовых квартирах - для включения и выключения света в санузлах и на кухне.

Источник: https://ya.ru
Источник: https://ya.ru

Но это не догма: такие выключатели нужны, если из одной точки вам нужно управлять тремя группами светильников или других электроприборов.

Схема 6: проходные переключатели

В отличие от простого выключателя, проходной - несмотря на то, что он выключает и включает, - по сути переключатель: у него три контакта. Обозначается “схема 6”. Проходной переключатель с двумя клавишами - схема 6+6:

Источник: https://ya.ru
Источник: https://ya.ru

Такие переключатели могут использовать для ручного переключения лампочек в световом табло. Но в реальной жизни это нужно нечасто. Основная область использования проходных переключателей - включения и выключения светильника (группы светильников) из двух точек. Принципиальная схема подключения выглядит так:

Источник: https://ya.ru
Источник: https://ya.ru

Такие переключатели чаще всего устанавливают на лестницах и в коридорах. В загородном доме - для ландшафтного и уличного освещения: например, чтобы фонарь, освещающий двор, можно было выключить из дома и из гаража.

Схема 7: перекрестные переключатели

Перекрестные переключатели - это разновидность проходных переключателей, которые были специально разработаны, чтобы решить задачу включения/выключения светильника или группы светильников из трех точек и больше. Например, на лестнице проходящей через несколько этажей, в длинном коридоре, или для включения уличного освещения из трех и более построек. У такого переключателя - четыре контакта:

Источник: https://ya.ru
Источник: https://ya.ru

Для управления из трех точек понадобится два проходных переключателя “схема 6” и один перекрестный переключатель “схема 7”. Схема подключения очень простая:

Источник: https://ya.ru
Источник: https://ya.ru

Если у вас четыре точки управления, понадобятся два проходных переключателя “схема 6” и два перекрестных переключателя “схема 7”. Подключение выглядит так:

В принципе, добавлять перекрестные переключатели в такую схему можно до бесконечности: для управления из пяти точек их понадобится три, из шести - четыре и т.д.

Запомнить:

Запоминать обозначения “схема 1”, “1+1+1”, “схема 5” и т. п - не нужно. Если при покупке электроустановочных изделий вы скажете, что вам нужен одно-, двух- или трехклавишный выключатель (с подсветкой или без) - вас поймут. Для управления светом из двух точек покупайте выключатели (или, точнее переключатели) “схема 6”. Если вам надо управлять светом из трех и более точек (например, включать и выключать свет в длинном коридоре), нужны два проходных переключателя “схема 6” и один (или больше) - перекрестных переключателей “схема 7”.