ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время остается актуальной проблема половых паразитозов в гинекологии. Она имеет не только особую актуальность, но и требует новых подходов в плане диагностики, лечения и профилактики данных заболевании.
Нами для изучения данной проблемы было взято 100 результатов обследований женщин с различными заболеваниями на диагностическом аппарате «Оберон», методом неинвазивной телеметрической обработки данных нелинейным анализом. Возраст обследуемых женщин составил от 17 до 65 лет. Абсолютно здоровыми, не имеющими половых паразитов и заболеваний урогенитальной сферы на момент обследования составило 5%. Имеющие заболевания урогенитальной сферы, но санированные от половых паразитов составили 10% от числа обследованных. Имеющие заболевания и инвазированные половыми паразитами составили 85% общего количества обратившихся пациенток.
При обследовании были выделены следующие половые паразитозы:
- хламидиоз;
-уреаплазмоз;
- трихомониаз;
- микоплазмоз;
-гонорея;
-сифилис.
При исследовании было отмечено, что практически никогда не встречается одна инфекция в чистом виде. Чаще всего мы видим сочетание нескольких половых паразитов у одного обследуемого. Самое часто отмечаемое сочетание составляют уреаплазма, микоплазма и хламидии.
УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ ХЛАМИДИОЗ.
Впервые хламидийная инфекция была описана Halberstadter и Prowazek в 1907г. при исследовании больных с трахомой глаз. В настоящее время род Chlamydia выделяют три вида Ch. trachomatis Ch. muridarum и Сh.suis. из которых только Ch.trachomatis является исключительно паразитом человека и вызывает урогенитальные заболевания: конъюнктивит, пневмонию новорожденных и некоторые формы артритов. По нашим исследованиям наличие хламидий было обнаружено у 39% обследуемых. Особенностью хламидий является их уникальный цикл развития. Являясь внутриклеточным паразитом, хламидия не имеет своей АТФ и имеет высокую тропность к однослойному и многослойному эпителию, выстилающему мочеполовую систему. Продолжительность жизненного цикла хламидий составляет 48-72 часа. Прикрепляясь, элементарные тела к клеткам эукариотов, начинают вырабатывать типоспецифические антиген-реактивные белки, способствующие проникновению в клетку хозяина, образуя внутриклеточную вакуоль недоступную для лизосомальной активности клетки. Начинается процесс бинарного деления и обратной трансформации ретикулярного тела в элементарные тела, в процессе которого может создаваться от 200 до 1000 новых инфекционных тел. Элементарные тела хламидий являются высокоинфекционной формой возбудителя, нечувствительной к антибиотикам и ферментам.
Присутствует ряд причин способствующих развитию заболеваний:
- состояние иммунитета на момент инфицирования;
- массивность инфицирования;
- наличие сопутствующих микст урогенитальных инфекции
- нарушение местного гомеостаза;
- наличие хронических интоксикаций;
- наличие энергоинформационной зависимости человека.
Особенностью хламидиоза является чаще всего скрытое, торпидное течение инфекции. Опасностью поражения хламидиями является потенциальный риск развития дисплазии и рака шейки матки. Поражения шейки матки при урогенитальном хламидиозе было выявлено в 49-93% случаев обследуемых (Прилепская В.Н., Устюжанина Л.А., 1998г.). В наших обследованиях в 48,7% случаев было обнаружено наличие онкогенных вирусов.
Т.В. 2 года. Родители девочки обратились по поводу хронического насморка, частых простудных заболеваний, длительно текущего, неподдающегося лечению цистита, энуреза. Мать ребенка страдает массивным кишечным и половым хроническим паразитозом. Отец ребенка здоров. Ребенок постоянно спит вместе с родителями. У девочки была выявлена массивная кишечная инвазия, высокая степень активности хламидии в половых органах, с формированием эрозии шейки матки. Энергетическая зависимость 4 типа. После снятия энергозависимости, лечения на частотном генераторе и лечении кишечного паразитоза явления цистита и энуреза прошли. Девочка перестала болеть простудными заболеваниями, явлений ринита больше не отмечалось.
УРЕАПЛАЗМОЗ И МИКОПЛАЗМОЗ.
Уреа- и микоплазмы по современной классификации относятся к семейству Mycoplasmataceae . Его разделяют на 2 рода – род Mycoplasma, включающий около 100 видов, и род Ureaplasma насчитывающего только 3 вида. Всего только 5 видов микоплазм являются патогенными для человека. Это M. hominis, M.pneumonie, M.incognitis, M.genitalium и U.urealiticum. Особенностью уреаплазм и микоплазм является то, что они имеют очень маленькие размеры, занимая промежуточное положение между вирусами и бактериями, обладают большим полиморфизмом, способностью к длительному персистированию на мембранах и внутри клеток хозяина. По данным американских авторов у женщин с симптомами урогенитальной инфекции были обнаружены у 80% женщин. По нашим наблюдения микоплазменная инфекция встречается в 72%, а уреаплазменная инфекция в 75 % случаев. Особенностью данных инфекций является формирование бесплодия у женщин и нарушение сперматогенеза у мужчин. Часто у женщин со спонтанными абортами обнаруживаются микоплазмы и уреаплазмы. Не вынашивание беременности, преждевременные роды, рождение детей с тяжелыми наследственными заболеваниями, ранняя неонатальная заболеваемость с формированием тяжелых септических процессов одна из причин вышеперечисленных инфекции.
ГОНОРЕЯ
Возбудителем заболевания является Neisseria gonorrhoeae. Чаще всего с гонококковой инфекцией встречаются – трихомонады, уреамикоплазмы и вирусные ассоциации. В наших обследованиях гонорея была обнаружена в 50% случаев. Очень часто приходилось обнаруживать гонококк не только в мочеполовых органах, но и в верхних дыхательных путях, носоглотке, что клинически проявлялось в длительных, вялотекущих и хронических, не поддающихся лечению, ринитов и ларинготрахеитов. Неоднократно отмечался бытовой путь заражения детей от родителей, с развитием трудно излечиваемых форм циститов, чаще всего не диагностируемых общемедицинскими методами исследований. Особенностью гонококка является все чаще встречающаяся его резистентность к антибиотикам пенициллинового и тетрациклинового ряда. Американцами была выявлена такая закономерность, закрепленная на генетическом уровне. Частое необоснованное применение антибиотиков, особенно широкого спектра действия, привело к нечувствительности ко многим группам антибиотиков.
СИФИЛИС.
Хроническое инфекционное заболевание, вызываемое Treponema pallidum, передаваемое половым путем, реже имеющее бытовой путь заражения. Заболевание имеет несколько клинических форм, зависящих от времени заражения. Особенностью данного заболевания в настоящее время является высокая частота серорезистентных форм сифилиса. Мы их связываем с частым необоснованным применением антибиотиков. Было отмечено образование L-форм бледной трепонемой после противосифилитического лечения, которые могут выделять продукты жизнедеятельности и поддерживать иммунный ответ. При наших обследованиях бледная трепонема была обнаружена в 4% случаев. Все обследуемые неоднократно лечились антибиотиками широкого спектра действия по поводу гинекологических заболеваний. Все отмечали транзиторные дерматиты, чаще смешанного характера. При неоднократных серологических обследованиях на сифилис, реакция была отрицательной. Все обследованные нами пациентки были в возрасте 20 – 25 лет, имели неоднократные половые контакты, и у всех отмечалась смешанная инфекция мочеполовых органов.
ТРИХОМОНИАЗ.
Возбудитель заболевания - простейшее Trichomonas vaginalis. Заболевание передается чаще всего половым путем. Отмечается и бытовой путь заражения детей при тесном контакте с больными родителями. Одна из особенностей трихомониаза его длительное течение, часто пожизненное, при отсутствии длительных половых контактов. Отмечаются также случаи очаговости возникновения заболевания в детских коллективах. Было отмечено, что трихомонада является резервуаром для хламидий, уреаплазм, гонококков, стафилококков и другой флоры. Наличие трихомонад нами было выявлено в 46% случаев. Особенностью трихомонадной инфекции является формирование посттрихомонадных воспалительных процессов при отсутствии формирования выраженного иммунитета. Частота трихомонадоносительства по данных отдельных авторов может достигать 41%. Чаще всего трихомонадная инфекция трактуется как острый многоочаговый инфекционный процесс, без учета формирования стойких дегенеративных процессов в переболевших органах.
В связи с ограниченностью диагностической аппаратуры нами не были исследованы такие виды половых паразитозов как генитальный герпес и вульвовагинальный кандидоз.
РЕЗЕРВУАРЫ ПАРАЗИТОВ.
Исследованиями Х.Кларк было положено начало о наличии паразитарных резервуаров в организме человека. Проводя исследования по влиянию частотных резонаторов на жизнедеятельность паразитов организма, она отметила, что для полного уничтожения паразитов в организме человека необходимо трехкратное воздействие частотой 434 Кгц по 3 мин. с промежутками между сеансами 15-20 мин. Обосновывалось это тем, что при первоначальном сеансе погибали крупные глистные особи, следующими гибли жгутиковые и бактерии, и последний сеанс приводил к гибели мельчайших бактерий и вирусов. Отмечалось, что при нарушении данной схемы приводит к активизации вирусной инфекции организма. В дальнейшем были разработаны таблицы частотных воздействий на разные виды паразитов.
Нами было отмечено, что частота глистных инвазий у обследуемых, имеющих 1-2 вида глистов составило - 41%, массивные глистные инвазии, более 3-х кишечных паразитов, у одной пациентки, было у 41 % обследуемых.
Нельзя исключить того факта, что неэффективность гинекологических лечебных тактик лежит именно в этой плоскости. Применяя антибактериальную терапию, но, не проводя тщательной противопаразитарной подготовки больных, оставляют резервуары половых паразитозов. Антибактериальные препараты не влияют на уровень и активность глистных колонии организма, а применение минеральных и витаминных препаратов способствует дальнейшей стимуляции развития кишечных паразитов. Мы видим, что антибактериальная терапия приводит не только к образованию резистентных L-форм, но и сохранению половых паразитов в более крупных паразитарных формах. При окончании курса антибиотиков и снижении уровня иммунитета в очаге воспаления, идет возврат инфекционного агента, высвободившегося из резервуара и возникновение острого или торпидного воспаления в больном органе. Эта же причина является примером того, когда после оперативных вмешательств на органах малого таза и удаления придатков, или экстерпации матки, через определенный период возникают аналогичные проблемы в других органах, имеющих тропность к половым паразитам. Идет не только диссеминация паразитов в организме, в следствии оперативного вмешательства, но и формирование антигенрезистентных штаммов и аутоиммунных процессов организма. Отмечались случаи, когда после нескольких курсов антибиотиков в организме пациентки полностью были уничтожены все виды бактериальных форм и им на смену пришли онкогенные вирусы, с формированием соединительнотканных очагов.
Ветеринарными службами было отмечено, что часто резервуарами половых паразитов являются как домашние животные, кошки, собаки, так и сырое мясо крупного рогатого скота.
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛОВЫХ ПАРАЗИТОЗОВ.
Принципы антибиотикотерапии, при лечении половых паразитозов в гинекологии, нами рассматриваться не будут, т.к. они довольно полно отражены в любой литературе посвященной данной тематике.
Рассмотрим те принципы и схемы лечения, применяемые нами при первичном обращении в наш центр.
Практически все пациентки имели энергоинформационные зависимости 3 и 4 типов. Проводимая диагностика на аппарате «ОБЕРОН» позволяла выявить топику и активность паразитарного процесса в организме. Проводимая санация и восстановление больных очагов проводилось в несколько этапов:
1 этап – снятие энергоинформационных зависимостей и восстановление энергетики органов и систем;
2 этап – проведение паразитарных программ в зависимости от тяжести паразитарной нагрузки пациентки;
3 этап – восстановление адаптационных механизмов органов и систем.
1этап - снятие энергоинформационных зависимостей и восстановление энергетики органов и систем.
Восстановление энергетики заключалось в восстановлении энергетического поля пациентов, снятие негативной энергетической нагрузки с органов и систем, составлении долгосрочных информационных программ направленных на восстановление больных органов.
Часто нами при обследовании наблюдались энергетические пробки, блокирующие проведение иннервации позвоночника связанные с зонами Захарьина – Геда. Снятие этих блокировок приводило к нормализации нервной проводимости в больных органах.
Важным этапом в лечении является снятие энергоинформационных программ обитающих в организме паразитов.
2 этап – проведение паразитарных программ в зависимости от тяжести паразитарной нагрузки пациентки;
При наличии глистной инвазии проводились общепринятые программы.
Лечения кишечных паразитозов проводилось на фоне желчегонных и спазмолитических препаратов. При наличии массивной паразитарной нагрузки ( 3-х и более кишечных паразитов) паразитарное лечение проводилось по общепринятым схемам в 2 этапа с промежутками между циклами 10- 14 дней. В день приема противоглистных препаратов, и в последующих трёх дней, из рациона исключались сахар и молочные продукты, увеличивалось потребление фруктов и овощей.
Для купирования хронических и острых процессов, а также для усиления противопаразитарного лечения, нами использовались спиртовые растворы седативных препаратов и адаптогены, инвертированные камерой аппарата «ОБЕРОН», по 6-8 капель 3 раза в день, курсами 3-4 недели.
Обязательным этапом лечения являлось лечение на частотном генераторе по схеме Х.Кларк. Нами проводилось от 4 до 6 процедур частотной терапии по следующей схеме:
Первый цеппинг проводился на частоте 434 Кгц в течении 5 мин., после 20 мин. перерыва проводился 3-4 кратный непрерывный цеппинг на частоте половых паразитов выявленных при компьютерной диагностике в течении 5 мин., каждой частотой, и третий раз цеппинг проводился через 20 мин. на частоте выявленных вирусов в течении 5 мин. При массивной вирусной нагрузке проводилась работа на частотах нескольких выявленных вирусов.
При выявлении глистных паразитов первый цеппинг проводился на частоте выявленных паразитов.
3 этап – восстановление адаптационных механизмов органов и систем.
Сложность третьего этапа состояла в том, что при наличии полового паразитоза, кроме местных локальных процессов, нам приходилось наблюдать вторичные иммунодефицитные состояния, дисгармонозы, отягощенные хроническими интоксикациями.
Данный этап начинался не ранее трех недель после окончания паразитарных программ и включал в себя назначение курсов витаминов - антиоксидантов, адаптогенов, БАДов «Сибирское здоровье», лецитина, препаратов, восстанавливающих вегетативные функции организма.
ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
За время работы центра было более 450 обращений женщин по поводу хронических аднекситов, сальпингитов, эрозий шейки матки, кист яичников, миом матки и др. гинекологических заболеваний. Многим из обратившихся пациенток, больше половины из обратившихся, было рекомендовано, официальной медициной, оперативное вмешательство. Ни одной из женщин, пролеченных нашими методами, операций не понадобилось. Несколько женщин страдающие бесплодием родили здоровых детей. При повторных обращениях к гинекологам ранее выставленные диагнозы были сняты, после проведения обследований. Рецидивы видели только у 1 женщины. Причина – муж отказывался лечиться, и имел постоянные сексуальные контакты на стороне.
Женщина Л.Т. 32 года. Живет в 2-х комнатной квартире с матерью и 12 летней дочерью, не замужем. Работает на заводе рабочей, на низкооплачиваемой должности. Забеременела. Сожитель, узнав о беременности, от нее ушел. Обратилась по поводу прерывания беременности в больницу при сроке беременности 4 недели. Была обнаружена больших размеров миома матки и рекомендована экстирпацию матки. При обследовании на аппарате «ОБЕРОН» был выявлен массивный половой и кишечный паразитоз. Имела энергоинформационную зависимость 4 порядка. Было проведено снятие энергоинформационной зависимости, 4-х кратное лечение частотным генератором, три сеанса работы руками. При повторном обращении в 8 недель был сделан без осложнений аборт, и рекомендовано оперативное лечение через 1 месяц. При повторном осмотре в операции было отказано. Через 2 года, в феврале 2009г., женщина родила здорового ребенка.
ВЫВОДЫ
Многолетний опыт работы в практическом здравоохранении и частно практикующим врачом дал возможность отметить неэффективность и низкий уровень работы официальной медицины при лечении половых паразитозов в гинекологии. Необоснованная антибиотикотерапия, отсутствие понятий о глистных инвазиях, формирующих резервуары половых паразитозов в организме женщин, приводит не только к хронизации и формированию необратимых фиброзных изменений в репродуктивных органах, но и к необоснованным оперативным вмешательствам, приводящим к ранней инвалидизации. В официальной медицине отсутствует понятие энергоинформационных зависимостей и их влиянии на организм человека. Понимание этого факта и снятие этих зависимостей способствует полному восстановлению больного органа или системы.
Лишь комплексный, индивидуальный подход, изложенный в данной статье, дает возможность эффективного, неинвазивного, безболезненного метода лечения, приводящего к санации в больных органах и восстановлению репродуктивной функции, рождению здорового потомства.
Применяемые нами методики позволили 31 женщине стать матерями, родив здоровых детей, хотя длительные походы по врачам, целителям, в церковь результата не давали. Несколько матерей было после неудачных ЭКО, у одной пациентки их было 3, на сегодняшний день она воспитывает двоих здоровых детей. Другая пациентка в возрасте 40 лет имела подтвержденный диагноз в России и заграницей, непроходимость обеих труб. Сейчас мать здорового ребёнка.