Страна невыполненных обещаний
Сегодня речь пойдет про обещания. Это тоже часть цикла «Почему нам врут в отношениях». И начну я с наболевшей для многих семейных пар темы. А точнее, с одного утверждения:
Настоящий мужчина – хороший хозяин
- Фишка в том, что с точки зрения психологии, оно нифига не так.
В пещерные времена, основной задачей мужчины являлось сражение с внешним миром. Защита и пропитание.
Условный «дом» - воспринимался им, как место отдыха и кормёжки. С друзьями охотниками у костра потрещать, женщину в постель (или на камне), сыну байку рассказать, новый наконечник для копья соорудить.
Именно поэтому, мужчина совершенно не против: обсудить с друзьями в гараже, «что если брать Tesla, то только дизельную и на ручке», рассказать сыну, как он в детстве добирался в школу «превозмогая дождь и порывистый ветер» и часами чинить добытый на помойке, транзисторный радиоприёмник.
Ну а если перед сном его еще и интимом отоварят, то «офигенно день прошел». Уже на утро, мужчина готов к новым сражениям с опасным внешним миром.
Вся работа по благоустройству быта, организации отдыха и развлечений, ровными штабелями ложилась на плечи женщины. От выделки шкур и ухода за детьми, до: «Господи, забыла! А муж-то у меня голодный остался! Совсем про супружеский долг позабыла».
Во времена воспроизводящего хозяйства, роли и функции супругов, не то, чтобы сильно поменялись. В крестьянском быту, на мужчину все так же ложилась тяжелая работа во внешнем мире, а за женщиной оставалась не менее тяжелая бытовуха.
Мысль о том, что «дамам вредно носить тяжести и выполнять тяжелую работу» ни охотниками-собирателями, ни земледельцам- скотоводами, даже не рассматривалась. Что весьма наглядно можно наблюдать даже сейчас, в той же Африке или Средней Азии.
Последние полторы сотни лет социальной эволюции, резко изменили «гендерные роли». Внешний мир стал более безопасным, и теперь за «добычей» все чаще хотят оба, таскание тяжестей, в комплекте с разной мелкой бытовухой уверенно возлагается на мужчину.
Вот только мужской психике, взращённой сотнями тысяч лет эволюции, на все эти нововведения – строго все равно. Не работал в этом направлении естественный отбор и жалкие 5–10 поколений – для эволюции вообще ни о чем.
Все утверждения про: настоящий мужчина не позволяет женщине носить тяжести, выносит мусор, помогает по дому без напоминаний, прибивает гвоздь к розетке по первому требованию и радостно меняет подгузники, с точки зрения психологии – «теория плоской земли».
Все женские упреки: «Вот Вася у Светы, настоящий мужик, у него в доме все всегда работает, а ты бытовой инвалид» - закономерно (с точки зрения психологии) вызывают у мужчины раздражение.
Оно вроде бы и, верно, вроде как «настоящий мужчина должен», но древние установки психики, стучат ему из подсознания, что «ерунда какая-то творится друже».
С домом, коровой и болотом здоровым.
Среди женщин из уст в уста передается миф о некоем «настоящем хозяине». У сего персонажа и руки золотые, и дома полный порядок, и кран не течет, и мастеров он никогда не вызывает. В довесок всегда следует продолжение: в быту помогает, детей воспитывает, в магазин за продуктами ходит, жену на руках носит и мусор выкидывать не забывает.
За неимением живых примеров сей образ заимствован из школьных описаний крепкого и хозяйственного мужика-крестьянина, который с домом, коровой и болтом здоровым.
А почему «за неимением живых примеров?», спросите вы. Да потому что, с точки зрения психологии, существование подобного персонажа в реальном мире невозможно.
У того самого «крепкого мужика, крестьянина-хозяйственника» из школьной программы - жена летела на люлях, как крокодильчик из анекдота. За немытую чашку, не протёртую пыль или подгорелую кашу.
Жизнь с таким мужчиной, требует от женщины строгого подчинения, выполнения правил и неукоснительного исполнения всех своих женских обязанностей. Эта сторона жизни, освящается как-то реже, ибо туго совпадает с «носить жену на руках».
И вот это, как раз – нифига не мифические персонажи. На консультациях встречала много раз. Правда жена этого мужчины, все больше жаловалась на «деспот», «выкинул игрушки ребенка, которые он забыл убрать» и «заставляет, принуждает». Про «хороший хозяин» упоминают, но как-то редко, а про «на руках носит» даже не вспоминают.
Второй вариант, используемый для собирательного образа «настоящего хозяина» - мужчина, которому понравилась Игра. Эта самая Игра, обычно стартует при покупке новой квартиры, дачи или желанного ремонта.
Мужчина создает свое творение, и, как истинный игрок уделяет внимание всем деталям. Тут нет и не может быть мелочей. Он смело кидается в форумные сражения: «каркасник или газобетон», «выбор котла, для частного дома», «артезианская скважина на даче».
Но все игры имеют свойство заканчиваться. Либо когда победа достигнута, либо когда просто надоело, либо когда мама орет из окна и требует вернуться домой. Однако, пока мужчина в игре – он выглядит очень хозяйственно, прям похож.
Третий вариант «хозяйственного мужчины» - обычный муж, проигравший в семейном сражении. Смирившись со своим поражением, он, как дрессированный ослик по первому (а если он «истинный бунтарь», то по второму) требованию: выносит мусор, крутит гвоздь отверткой, гуляет с коляской и носит на руках жену.
Вблизи он выглядит, как «подкаблучник обыкновенный», посему или демонстрируется издалека, ибо большое, как известно, видится на расстоянии, или вообще не демонстрируется, выступая в роли героя устных преданий своей супруги.
К чему я?
К тому, что с точки зрения психологии, утверждение: «настоящий мужчина», этот тот, кто «помогает по дому, моет посуду, нянчится с ребенком, не забывает выносить мусор и следит за порядком в доме без напоминаний» - выдуманная фигня.
Не заложено эволюцией в нормального мужчину подобных функций. Как в женщину, не заложено «не носить тяжестей и не выполнять тяжелую работу по дому». Такова неприятная реальность, увы и ах.
А зачем в современном мире тогда нужен такой мужик? – задумались женщины.
Убедившись, что все настоящие хозяйственные мужчины, стали «мужьями дочери маминой подруги», на вооружение был взят рецепт из старой песни:
«Пусть кто-то влюбится в меня, сама его я воспитаю».
P.S. Мальчишки и девчонки, дзен в последнее время сильно ограничивает мой материал и придирается уже даже к метафорам. Во избежания блокировок и цензуры, милости прошу в мой авторский Телеграм-канал. Там я пишу с матом, пишу громко, пишу честно. Поэтому если хотите читать и смотреть меня во всех красках, прикрепляю ссылку.
Важно! Пост может показаться не полным. Потому что, это только первая треть. Полная версия в ТГ канале: