Найти в Дзене

Как распознать плохую франшизу

Покупка франшизы — отличный и безопасный способ начать бизнес. Не нужно делать что-то с нуля и без опыта, рискуя остаться ни с чем: можно просто взять работающую модель и повторить. Но на самом деле это не так просто. Во франшизу нужно вкладываться не только деньгами, но и собственными усилиями. А выбирать её надо с умом, чтобы не оказаться в числе расстроенных франчайзи, которые пожалели о своём выборе.

Главные составляющие, на которые нужно обратить внимание: бизнес-процессы компании и её имя на рынке.

Если франшиза сделана добросовестно, её покупатель может запросить презентацию с описанием компании и её историей, сведениями о владельцах, финансовой моделью франшизы. Также её владелец должен предоставить брендбук с единым образом и концепцией сети, требования к франчайзи, будущему помещению и его расположению.

Нужно внимательно проверять, какую поддержку получит франчайзи при покупке: в договоре должно быть прописано, что владелец франшизы помогает с подбором помещения, ремонтом, обучением сотрудников, помогает в открытии, консультирует, даёт доступ к CRM-системе. Иногда франшизы бывают слишком «умные»: франчайзи получает ссылку на документ с инструкциями и понимает, что делать ему придётся всё самому. Не проще ли в таком случае открыть собственный бизнес?

Идеально, если существует отдел сопровождения. Без него невозможно обойтись: люди в нём помогают на всех этапах запуска, а потом — и в процессе работы. В «ДЕД ХО» поначалу франшизы продавали и запускали несколько человек, но довольно быстро они начали «задыхаться». Чтобы упростить работу и сделать процесс легче для будущих франчайзи, стали развивать отдел, который занимается запуском и сопровождением кафе.

Плохой признак: отсутствие у компании собственный точек. В таком случае продают не бизнес, а его концепцию. Франчайзи в таком случае — тестировщики модели, которая не факт, что заработает. Если нет собственных отделений, есть ли у владельца компании опыт развития сети, сможет ли он предоставить место для обучения сотрудников? В «ДЕД ХО», например, 15 собственных кафе — и этого бывает недостаточно для обучения франчайзи и сотрудников будущих точек, если его проходит одновременно больше 30 человек.

Сама франшиза состоит из трёх вещей: паушальный взнос, роялти и инвестиции.

Паушальный взнос франчайзи платит единовременно за право работать под товарным знаком. Если этот взнос слишком высокий, а кроме него от покупателя не требуют роялти — ежемесячных платежей — есть вероятность, что франшиза долго не просуществует. Насторожить должна и дешёвая франшиза «без вложений»: её создали, чтобы быстро распродать — и исчезнуть.

Франшиз, которые помогут разбогатеть в короткие сроки, не существует: есть лишь рентабельные и нерентабельные. И цифры, которые обещают франчайзи, должны быть реальными и адекватными. Например, в общепите не получится получить прибыль больше 15% от выручки. Можно получать и 500 тысяч в месяц, но тогда оборот должен быть как минимум 3,5 млн в месяц.

Тревожный сигнал — когда владелец франшизы не даёт контакты других франчайзи или знакомит только с самыми успешными из них. Хороший способ узнать о бизнесе: пообщаться с теми, кто уже купил франшизу, попросить рассказать о своих финансовых показателях, возможных проблемах или преимуществах. В «ДЕД ХО» франчайзи получают доступ ко всей базе компании: можно увидеть, кто только открылся, кто строит вторую или третью точку, связаться с ними и попросить поделиться опытом.

Настораживать должны обещания баснословной прибыли. Франшиза — не инвестиция, а бизнес. В него нужно вкладывать силы, время и деньги. Если бы можно было всего лишь вложить средства в обмен на постоянную прибыль, а потом ничего не делать — разве не были бы все вокруг миллионерами?