Цунами — это разрушительные волны, возникающие в результате подводных землетрясений, извержений вулканов, подводных оползней или метеорологических изменений. Он образуется в результате внезапных изменений топографии морского дна, таких как подводные разломы, подводные оползни и подводные извержения вулканов.
Многие люди называют их приливными волнами или приливными волнами, но на самом деле цунами не имеют ничего общего с приливами.Спусковым механизмом обычно являются сейсмические события, и более точным названием следует назвать сейсмические волны.
Большинство цунами вызвано движением вертикальных разломов. Когда движение разломов происходит под водой, это может вызвать смещение земной коры, вызывая землетрясения. В это время, если морское дно прорвется, это вызовет внезапное изменение уровня поверхностных вод моря.
Цунами можно разделить на три категории в зависимости от их причин: землетрясения, вулканические цунами и оползневые цунами.
Землетрясения и цунами – это когда землетрясение происходит на морском дне, а рельеф морского дна резко поднимается и опускается, вызывая сильные возмущения в морской воде.
По отношению к месту катастрофы цунами можно разделить на два типа: отдаленные цунами и локальные цунами.
Удаленное цунами — это цунами, которое распространяется через океан или распространяется на большие расстояния. Его также называют трансокеанским цунами. Волны цунами — это длинные океанские волны. После возникновения в источнике они обычно могут распространяться на тысячи километров с небольшим затуханием энергии без препятствий в виде групп островов, больших отмелей или мелководных шельфов. Поэтому они могут вызывать возникновение волн цунами в некоторых местах. за тысячи километров пострадало от цунами.