В прошлом году в Приморье погибло почти 70% пчелосемей из 65 тысяч. Причиной массового мора называют погодные условия, отсутствие липового цвета, болезни насекомых и ошибки пчеловодов. Этот год стал одним из самых тяжёлых для пасек за последние несколько десятков лет. Цены на выживших пчёл выросли в четыре раза, а в новом сезоне неизбежно подорожает и мёд.
- Ситуация аномальная. Такого не было около 20 лет. Сложился комплекс факторов: и погода, и отсутствие нектаровыделения практически на всей территории края и, конечно же, повышенный уровень заболеваемости пчёл, – рассказал Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края.
Кстати, весь мир перепончатокрылых в прошлом году подвергся атаке вирусов. Меньше стало не только пчёл, но также ос и шмелей.
Из-за случившегося цены на мёд в следующем сезоне неизбежно взлетят вверх. Предугадать, насколько подорожает «сладкое золото», сейчас невозможно.
Впрочем, правительство Приморского края сообщает о том, что восстановлению медоносной базы поможет недавно созданное АНО «Агентство по пчеловодству». Организация должна заработать во втором квартале текущего года. Уточняется, что её специалисты будут помогать обеспечивать качество и безопасность продукции, продвигать её на внутренних и внешних рынках и также вести профилактику заболеваний насекомых.
В Азовском море — нашествие медуз
Кубанские учёные сообщают, что в Азовском море наблюдается аномальный рост численности медуз, связанный с ростом температуры и повышением солёности морской воды. Налицо угроза для прибрежного рыболовства и туризма.
- Это циклический процесс: объём биомассы медуз прекратится при повышении водности реки Дон и снижении солености моря до уровня 12%, - пишет пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Однако откуда в Доне возьмется «лишняя» вода с учетом того, что он постоянно мелеет, непонятно.
При этом из-за повышения уровня солености привычные виды рыб, которые жили в Азовском море годами, могут исчезнуть, что приведёт к экологической катастрофе.
Но нет худа без добра - сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) предложили солить расплодившихся медуз с использованием солей кальция и экстракта дубильных веществ. Говорят, что будет довольно вкусно.
Эпичный провал
Жительница дома провалилась в затопленный подвал вместе с унитазом.
- Только уселась, как всё затрещало, и я оказалась в подвале. Ударилась головой, ушибла руку. Я плавать не умею, а там воды мне по шею. И вода-то холодная. Я нащупала ногами кирпич, встала на него и простояла так часа два, — рассказывает пострадавшая, жительница города Энгельса в Саратовской области 51-летняя Оксана.
Женщину нашел через пару часов вернувшийся домой сын.
Как говорит жилец соседнего подъезда Владимир, как раз в это время другие жители дома были на приеме в областном управлении Следственного комитета. Они просили правоохранителей выяснить причины затопления подвала, который находится в таком состоянии почти три года.
Двухэтажка на улице Вокзальной в Энгельсе была построена в 1968 году для рабочих энгельсского машиностроительного завода (сейчас это АО «Трансмаш»). По мнению жителей, состояние здания ухудшилось, неподалеку начали строить многоэтажку. Жильцы также полагают, что соседний ЖК подключили к канализационно-насосной станции, обслуживающей их дом.
- Станция старая, не рассчитана на такую нагрузку. Вот мы и тонем в дерьме, — уверен Владимир.
Следственный отдел СК РФ возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц.
Лучше палец 5 раз проколю
Калужане возмутились нововведением от местного минздрава: теперь анализы крови берут только из вены. Помимо этого, отменены бумажные направления — теперь они существуют только в электронном виде. Это привело к огромным очередям и болезненным ощущениям пациентов с проблемными венами.
В некоторых калужских поликлиниках, из 5 работавших лаборантов на заборе крови остался один: второй на обработке электронных бланков, остальные попросту не умеют работать с венами.
- В большинстве случаев кровь на анализ лучше брать из вены — это позволяет получить точный результат, также наиболее безопасный, - объясняет нововведение калужский миздрав.