Ингредиенты:
- капуста белокочанная (примерно 500-700 гр.)
- фарш домашний (500 гр.)
- репчатый лук (1 шт.)
- помидор (1 шт.)
- сыр твёрдых сортов (100 гр.)
- яйцо (1 шт.)
- молоко (100 мл.)
- сметана 15% жирности (2 ч. л.)
- сливочное масло (5-10 гр.)
- соль, специи (по вкусу)
Способ приготовления:
В кастрюлю подходящего размера налить холодную воду и довести её до кипения. Тем временем, сняв верхние листы с кочана капусты, промыть кочан под проточной водой и тонко нашинковать.
Затем поместить нашинкованную капусту в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут на небольшом огне. Если вы используете молодую капусту - то её варить 1-2 минуты.
В глубокую миску поместить домашний фарш (можно взять куриный или любой другой, я использовал свинино-говяжий), добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолить, приправить по вкусу. Далее добавить 2 чайные ложки сметаны и всё тщательно перемешать.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
В миске соединить остывшую капусту и подготовленный фарш. Капусту с фаршем хорошо перемешать и по желанию, приправить по вкусу.
Полученную массу из капусты и фарша выложить в жаропрочную форму, предварительно смазанную тонким слоем сливочного масла и аккуратно разровнять.
В отдельной миске соединить молоко и яйцо, взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.
Поверх массы из капусты и фарша выложить в один слой тонко нарезанный помидор и сверху залить яично-молочной смесью.
Посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке. Поместить капустную запеканку с фаршем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Ароматная и диетическая капустная запеканка с фаршем готова, разрезать её на порционные кусочки и подавать в горячем виде с зеленью и свежими овощами.