Венгерский суп йокаи – это восхитительное блюдо, которое является одним из самых известных и популярных венгерских супов. Его история происхождения начинается очень давно и, несомненно, является гордостью венгерской кулинарии.
Первое упоминание о супе йокаи можно найти в славной венгерской литературе XIV века. Этот суп также упоминается в рассказах и легендах, передающихся из поколения в поколение. История его создания тесно связана с жизнью и бытом сельского населения Венгрии.
Без паприки венгры, никуда
Традиционно, венгерский суп йокаи готовили на костре, отчего он получался ароматнее и вкуснее. Традиционно в супе много овощей и паприки. Венгры без паприки – никуда, это традиционная приправа. И, конечно – мясо, обычно свинина.
Готовка угощения начинается с тщательного обжаривания мяса. В классическом варианте используется свинина, но также можно попробовать говядину или курицу. Добавление лука, чеснока и корня сельдерея придает особую пикантность супу.
Также добавляем фасоль, копченые колбаски, масло и еще можно положить немного томатной пасты. После этого все ингредиенты должны хорошо провариться на медленном огне, чтобы супчик насытился всеми ароматами – это очень вкусно!
Коктейль вкусов
В конце приготовления можно добавить различных трав и специй по своему вкусу. И, побольше зелени: петрушки, лука или укропа. Взрывной коктейль вкусов энергичной паприки, аромата и изобилия овощей, мяса делает йокаи поистине неповторимым блюдом. Он отличается особым характером и уникальным сочетанием вкусов.
Традиционное приготовление яства и богатый вкус делают суп одним из самых востребованных и популярных блюд Венгрии. Суп йокаи радует людей уже множество поколений, продолжает и сейчас. Если вы не были в Венгрии и не попробовали тамошней стряпни – у вас есть возможность приготовить этот вкуснейший супчик дома.
Рецепт супа йокаи
Ингредиенты:
- 500 г свинины (копченые свиные ребрышки).
- 2 луковицы.
- 2 зуб. чеснока.
- 300 г фасоли.
- Копченые охотничьи колбаски.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 1 ст. л. красной сладкой паприки.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль и перец.
- 1,5-2 л куриного или овощного бульона.
- Масло для жарки.
- Свежая петрушка или укроп для подачи. Сметана и немного муки для заправки.
Приготовление
1. Рёбрышки заливаем водой и варим примерно час. Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами.
2. Фасоль замочите на ночь. А с утра слейте воду и замочите еще на пару часов.
3. Срежьте мясо с костей, туда же киньте и фасоль.
4. Почистим и порежем все овощи, нарежем охотничьи колбаски.
5. Лук и чеснок мелко режем и обжариваем до золотистого цвета, потом добавляем паприку, обжариваем 5 минут. Кидаем мелко нарезанную или потертую морковь и сельдерей и обжариваем еще минут 10.
6. Эту ароматную смесь овощей и паприки добавляем к мясу и фасоли в кастрюлю. Кладем охотничьи колбаски. Продолжаем варить еще минут 15-20.
7. Теперь еще одна важная часть супа: заправка. Нарезаем некрупно по пучку зелени и смешиваем с парой столовых ложек сметаны и небольшим количеством муки в сковороде. Добавляем немного паприки. Все это обжариваем несколько минут и отправляем в кастрюлю к нашему супу.
8. Суп к этому времени уже должен быть готов. Заправка добавляется в самом конце.
9. После этого снимаем наш йокаи с плиты или костра – он готов!
Готовый суп йокаи прекрасно сочетается со свежим хлебом или белой рисовой лапшой.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали это ароматнейшее яство?