Привет, путешественники вкуса и наследники древних традиций на канале "VegaFest"! Сегодня мы перенесемся в пыльные узкие улочки Индии, где из каждого дома несет комфортными ароматами специй и свежих овощей. Именно там, в каждом индийском доме, готовят сабджи – блюдо, насыщенное историей и простотой, являющееся неотъемлемой частью ежедневного рациона.
Сабджи – что это такое?
Сабджи (или субжи) – это обобщенное название для разнообразных индийских овощных блюд. Термин «сабджи» происходит от слова "шак", что в древнеиндийском эпосе означало овощи. С годами, это слово трансформировалось и стало обозначать не просто овощи, а целые блюда из них.
Главная фишка сабджи в том, что они могут быть как дополнением к основному блюду, так и самостоятельным и сытным угощением. Есть сабджи можно с рисом, хлебом или чапати, погружая вас в мир восточной кулинарии.
**А теперь предлагаю вам мой любимый рецепт сабджи с картофелем и цветной капустой, который порадует любителей пикантных овощей.**
Ингредиенты:
- Картофель – 3 средних клубня
- Цветная капуста – 1 средняя головка
- Томат – 2 штуки
- Зелень кинзы – пару веточек
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь – кусочек размером с большой зубчик чеснока
- Кумин (тмин) – 1 чайная ложка
- Куркума – 1/2 чайной ложки
- Молотый кориандр – 1 чайная ложка
- Гарам масала – 1/2 чайной ложки
- Кайенский перец – 1/4 чайной ложки (если любите острое)
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Вода – стакан
Приготовление:
1. Нарежьте картофель кубиками, цветную капусту – на соцветия, помидоры – на мелкие кубики, мелко порубите имбирь и чеснок.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и добавьте кумин. Как только тмин начал потрескивать, добавьте имбирь и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
3. Добавьте картофель, куркуму, кориандр и кайенский перец; обжарьте все вместе, помешивая несколько минут.
4. Влейте воду, добавьте подготовленные помидоры и соль. Доведите до кипения.
5. Когда картофель почти готов, добавьте цветную капусту и тушите под закрытой крышкой до готовности овощей.
6. В конце добавьте гарам масалу и свежую зелень.
Подавать сабджи лучше всего горячим, посыпав сверху свежей зеленью и, если есть, свежими кусочками томата.
Подписывайтесь на канал "VegaFest", ставьте лайки и делайте репосты, чтобы не пропустить новые вкусные путешествия в мире вегетарианских блюд. С нами вы всегда будете в курсе самых интересных кулинарных идей!
Индийский сабджи: путешествие в сердце вкусов и ароматов
2 минуты
9 прочтений
20 марта