После того, как депутат Госдумы Сергей Колунов предложил дополнить школьные учебники по музыке современными российскими исполнителями, такими как Газманов и Shaman, многие комментаторы припомнили популярную "газмановскую" песню «Путана».
Ты служишь украшением стола
Тебя как рыбу к пиву подают
Любой, кто заплатил, имеет все права
И вот ночную бабочку ведут.
Мне почему-то кажется, что это самая популярная песня в репертуаре Олега Газманова. По крайней мере она самая первая приходит на ум.
Путана, путана, путана,
Ночная бабочка ну кто же виноват.
Путана, путана, путана,
Огни отелей так заманчиво горят.
Но не спешите обвинять Газманова в том, что его патриотичные уста исполняли гимн куртизанок. Есенин, к примеру, такие стихи слагал, что у некоторых уши в трубочку свернутся, если они услышат их прочтение; и ничего — Есенин в учебниках по литературе. Все его очень уважают как поэта, многие его тексты исполняют современные музыканты. Поэтому не нужно ссылаться на безобидную песню «Путана», по сравнению с некоторыми текстами Есенина, песня Газманова — безобидные детские наброски.
А помнишь школу, первый поцелуй?
Я имя твое в парте вырезал,
Стихи тебе писал, и на углу встречал.
Что будет дальше, я тогда не знал.
А дальше закружило, понесло
Меня в Афган, тебя - в валютный бар.
В меня стрелял душман, а ты свой божий дар
Сменила на ночное ремесло.
Но в контексте этой новости мне интересно совсем другое: когда детям изучать творчество Газманова, Шамана и «Любэ» если в школьную программу итак постоянно добавляют что-то новенькое? Там математику в школах еще не сократили, как обществознание?
P.S. Подскажите, что это за родители и учителя такие, которые пишут письма депутату Сергею Колунову, с просьбами добавить в школьную программу Газманова и Шамана? И почему в списках певцов нет Стаса Михайлова?