Сегодня мы поговорим о том, какую ошибку люди допускают при увольнении с работы и что им нельзя делать.
Увольнение это всегда неприятная вещь, коснуться может каждого.
Любой работник может уволиться по собственному желанию, написав работодателю заявление за 2 недели. Но бывают такие случаи, когда работодатель сам просит Вас написать заявление об увольнении по различным причинам, как правило, это ликвидация предприятия (банкротство) либо сокращение штата персонала.
Не стоит сразу соглашаться на условия работодателя, подумайте сначала, изучите предложение об увольнении и главное условия, в течение, в соглашении к трудовому договору должен быть указан размер компенсации, если этого нет, то и увольняться в таком случае нет смысла. Вы просто теряете в деньгах, а работодатель тупо на Вас экономит свои средства.
Требуйте в таком случае увольнения по сокращению и никак иначе (ст. 178, 180 ТК РФ). При этом Вас обязаны уведомить за 2 месяца до сокращения. А если не согласитесь на сокращение, работодатель сможет Вас уволить через 2 месяца.
Работника невозможно просто так и без оснований взять и уволить, если он не нарушал трудовую дисциплину и так далее, а угрозы со стороны работодателя будут расцениваться, как нарушением трудовых прав работника, что грозит административной ответственностью согласно ст. 5.27 КоАП РФ.
И не стоит верить работодателю, если Вам предлагают уволиться и что затем Вас возьмут обратно на работу. Не факт, что Вас затем примут на работу.
Также смотрите, размер компенсации определяется между сторонами по договорённости, то есть, это не обязанность работодателя, а только его право. Но Вам в любом случае при увольнении или сокращении обязаны в последний рабочий день выплатить заработную плату за отработанный период, премии, переработку, компенсацию за неиспользованный отпуск.
Работник в случае сокращения, имеет право на получение компенсации в размере трех средних зарплат, для этого необходимо встать на учёт в ЦЗН в качестве безработного, но встречаются моменты, когда при увольнении работодатель сразу выплачивает компенсацию, но это редкость на сегодня.
При любых нарушениях, ничего не ждите, сразу обращайтесь с жалобами в прокуратуру и ГИТ Роструда. По обращению должны провести проверку и вынести своё решение в течение месяца. Предписание надзорного органа имеет равную юридическую силу наравне с решением суда.
Конечно же, также обращайтесь к юристам, которые работают в сфере трудового права. Возможно, что Ваша проблема может быть решена в досудебном порядке, но если работодатель попался несговорчивым, тогда следует обращаться с исковым заявлением в суд и здесь, как правило, без юриста не обойтись.
Всё зависит от грамотно составленного иска, его содержания и требований. В суде надо не только обосновать свою позицию, но и доказать, надо сделать так, чтоб судья встал на Вашу сторону. Если в деле присутствуют грубые нарушения трудового права, решение суда обычно законное и справедливое, как того требует законодательство.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723729181/