Найти в Дзене

Тотальная слежка: 24/7

В течение всей своей жизни человек оставляет за собой мощный информационный след. В информационный век главная задача состоит в умении собирать эту информацию и анализировать её, используя имеющиеся технологические мощности.

Развитие у вас паранойи не является целью данного материала. Ничего нового здесь нет. Всё уже давно - свершившийся факт, наша сегодняшняя реальность. Нужно ещё раз проговорить то, что знают многие, но осознают масштаб происходящего - единицы.

Один из героев сериала "Карточный домик" говорит правильные слова: "В наше время, когда вы говорите с одним человеком, вас слышат тысячи". На самом деле, в наше время, вы открытая книга даже тогда, когда остаётесь один на один со своим смартфоном. А если вы оставили его в другой комнате, на вашем запястье всегда могут быть смарт-часы. Спасибо голосовым помощникам - ваши микрофоны активны постоянно...

Я могу гарантировать только одно - никто не прочитает ваши мысли. Но вполне можно понять то, о чём вы думаете, анализируя ваш информационный след. Если анализ производится автоматической системой, которая пока ещё достаточно груба и несовершенна, вы можете "спрятаться" или "обмануть" её (при знании механики её работы). Если вы становитесь особо интересным, на вас "фокусируются" и к работе подключается человек - ваши шансы "уйти в тень" резко снижаются.

Учитывая тот факт, что мы используем устройства, произведённые сторонними компаниями, присматривать за вами будет не только родное государство, но и другие стороны, заинтересованные в этом. Более того, в этой игре у них будут более интересные "карты", ведь именно они пишут софт и создают архитектуру процессора. Это открывает невиданные до интернет-бума возможности для шпионажа. Сегодня это ставит под вопрос саму возможность существования какой-либо тайны...

Мы с вами разграничиваем два уровня наблюдения: автоматическое и ручное. Первое нацелено на всех и каждого, что создаёт проблемы в сборе, анализе и хранении информации - ведь нас стало слишком много, а серверные возможности не безграничны. Для этого и нужны смартфоны и иные носимые (стационарные) устройства с мощными процессорами, большим объёмом памяти, ёмким аккумулятором, выходом в сеть. Ваши умные гаджеты берут на себя первичную работу по сбору и обработке информации. В "центр" отправляется уже готовый результат.

Самое забавное в этой ситуации то, что вы сами отдаёте немалые деньги на собственную "прослушку". Меня всегда забавлял этот факт. Может быть кто-то импульсивно решил избавиться от купленного им современного смартфона. Не стройте иллюзий - аналогичный есть у вашего собеседника... Достаточно знать ваше местоположение, о котором способна рассказать даже ваша старая кнопочная Nokia...

Вы не только покупаете дорогое носимое устройство. В самом начале его использования вы "подписываете" пользовательское соглашение, которое практически никто и никогда не читает при активации устройства, где даёте разрешение на подобное "наблюдение".

На самом деле, автоматические системы "наблюдения" чаще всего и постоянно используются для таргетинговой рекламы, чтобы предлагать вам товары или услуги ещё задолго до того, как вы введёте соответствующий запрос в любой из поисковиков. Каждый из вас сталкивался с удивительной "прозорливостью" демонстрирующихся вам рекламных объявлений.

Несовершенства автоматической системы наблюдения, которое по сути однонаправленно и служит методом простой прослушки и анализа часто произносимых слов, географии ваших перемещений и активности в сети интернет, побудили создавать некие более сложные двунаправленные системы. Здесь ведётся не только сбор и анализ личной информации, но и возможна обратная коммуникация с целью влиять на ваше мнение. Так были созданы социальные сети.

Вне полного доступа к архитектуре процессора или программному обеспечению - социальные сети, что принадлежат государству и серверные мощности которых перенесены на подконтрольную территорию - отличный способ собирать достоверную информацию о ваших предпочтениях. При этом, мне кажется нецелесообразным привязывать аккаунт к паспортным данным гражданина - ведь тогда он станет менее откровенным. При необходимости узнать, кому конкретно принадлежит аккаунт в социальной сети, достаточно просто. Вы не герой произведений Сергея Лукьяненко и не входите в сеть силой собственной мысли - вы используете смартфон, планшет, ноутбук или стационарный компьютер. Значит - автоматически оставляете при входе свою цифровую подпись.

Кто думает обойти систему и оставить при входе "чужую" подпись - на каждое действие есть противодействие. Однозначной гарантии нет. Вы лишь притормозите идентификацию. Соревнование технических мощностей - всё будет зависеть от того, кто вам противостоит.

Сегодня в нашем мире нет никакой приватности - это абсолютный миф. В новых реалиях, когда Большой Брат отстроен и функционирует идеально, вам требуются новые знания о том, как контролировать свою информационную среду, минимизировать утечки информации и её последствия. Этому, в частности, учит инфогигиена. Этому нужно учить взрослых и детей.

Другие публикации в подборке "Социум"

Воспитание лоха: триумф воли
История цифровой фотографии9 мая 2023
Родина, мать, окситоцин
История цифровой фотографии6 июня 2023