Найти в Дзене
InGenium

Голографическое сообщение, закодированное в простом пластике

Голография - удивительная технология хранения данных, которая использует принцип интерференции волн для создания трехмерных изображений. Обычно создание голограмм требует сложного оборудования и прецизионных лазеров, однако исследователи из Технического университета Вены нашли способ сделать этот процесс более доступным.

Их исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, демонстрирует, что обычный 3D-принтер можно использовать для создания голограммы на пластиковой панели, в которой можно хранить данные, например, QR-код. Для чтения информации используются терагерцовые лучи - электромагнитное излучение, невидимое для человеческого глаза.

Главное отличие голограммы от обычного изображения заключается в том, что каждый пиксель не имеет четко определенной позиции. Если вы отрежете кусок голограммы, остальная часть все равно сможет создать полное изображение, хоть и с некоторой потерей качества. Вся информация в голограмме распределена по всей площади, а не хранится пиксель за пикселем.

Исследователи применили этот принцип к терагерцовым лучам, которые имеют частоту от сотен до нескольких тысяч гигагерц. терагерцовое излучение направляется на тонкую пластину из пластика, которая практически прозрачна для этих лучей. Однако она имеет более высокий показатель преломления, чем окружающий воздух, и изменяет падающую волну в каждой точке пластины.

Эксперименты показали, что голограммы, созданные с использованием 3D-принтера и терагерцовых лучей, могут быть успешно считаны и декодированы. Это открывает перспективы для разработки новых методов хранения данных, которые могут быть использованы в различных областях, включая информационные технологии, архивирование и медицину.

Таким образом, голография как технология хранения данных продолжает развиваться, и новые исследования позволяют сделать этот процесс более доступным и эффективным. В будущем мы можем ожидать еще большего прогресса в области голографического хранения данных и его применения в различных сферах нашей жизни.

Источник:
Э. Констебль и др., Кодирование голографических битов терагерцового диапазона с помощью фазовой пластины, напечатанной на компьютере на 3D-принтере (E. Constable et al, Encoding terahertz holographic bits with a computer-generated 3D-printed phase plate), Scientific Reports (2024). DOI: 10.1038/s41598-024-56113-2

-------------------------------------
Вы можете поддержать проект подпиской на канал, реакциями и комментариями, а также подписавшись на наши страницы на других площадках и на сервисе поддержки авторов Бусти. Ссылки найдёте в описании канала. Заранее спасибо!