Не мы такие, жизнь такая... Оправдания чудовищной жестокости белых еще до начала гражданской войны просты и незатейливы. Приводятся отсылки к различным событиям 1917 года с ритуальными заклинаниями про кровожадных большевиков, якобы начавших эту многолетнюю бойню внутри России первыми.
Список начинает ссылка на события в Иркутске в декабре 1917 года, действительно, по количеству жертв сопоставимых с боями в Москве в ноябре 1917 года. Но есть нюансы...
Иркутск, столица Восточной Сибири, Иркутской губернии и Иркутского военного округа (включавшего в себя Иркутскую и Енисейскую губернии, Забайкальскую и Якутскую области)-один из ключевых центров России того времени. Население 90 413 человек (на 1917), во всей губернии- 746 164 человека. Рабочих в городе было 7-10 тысяч, в губернии, с семьями, порядка 68 тысяч.
Губерния к 1917 году была просто забита войсками- в округе размещались 11 запасных полков, 12 пеших дружин ополчения и множество других частей. В самом Иркутске стояли 9-й, 10-й, 11-й и 12-й Сибирские стрелковые запасные полки (от 700 до 1100 человек каждый), подчинявшиеся находившемуся в Иркутске управлению 2-й Сибирской стрелковой запасной бригады. Также в Иркутске размещались казачий дивизион (336 человек), Сибирский запасной артдивизион, военное училище, три школы прапорщиков, местная, конвойная и автомобильная команды, военно-фельдшерская школа, два отделения конского запаса, военно-медицинские и военно-судебные учреждения, военные склады, мастерские, а также управления 45-й ополченческой бригады, уездного воинского начальника и заведующего школами, всего около 10 тысяч военных.
Политическая ситуация в Сибири была крайне непростой.
После февраля 1917 года, после исчезновения сакрального барьера между народом и государством в виде помазанника Божьего, Государя Императора Всероссийского, вся страна стала ускоренными темпами политизироваться и если вначале значительное влияние имели кадеты и эсеры, то затем стремительным домкратом население начало леветь. Этому способствовало возвращение из эмиграции и ссылок социал-демократов, в том числе и почти неизвестных до этого народу большевиков.
Молодая российская демократия просто не успевала за этим процессом. Первые выборы дали большинство эсерам, но к осени резко выросло влияние именно большевиков, а сами эсеры раскололись на правых и левых, вторые пошли на союз с РСДРП(б). Эсеры неудержимо теряли власть в городе и регионе.
Примерно те же процессы шли и в провинциальной Сибири. Первая волна демократии вынесла во власть эсеров и меньшевиков. Называлось это Окружное бюро Советов Восточной Сибири, выбранное еще в апреле 1917 года. Октябрьский II Восточно-Сибирский съезд Советов продемонстрировал наличие мощной фракции большевиков (34 человека) и союзных им левых эсеров (15 человек). Начавшийся на следующий день после закрытия этого съезда I Общесибирский съезд Советов уже смог взять власть в свои руки-был создан Центральный исполком Советов Сибири (Центросибирь) в составе 13 человек: 5 большевиков, 3 эсера-интернационалиста, 3 правых эсера, 1 меньшевик-интернационалист, 1 меньшевик-оборонец. Возглавлял Центросибирь большевик Б. З. Шумяцкий.
Центросибирью был создан Военно-революционный комитет, для обеспечения перехода власти. Все эти события происходили в Иркутске.
Местная старая власть уступать не собиралась.
командующий войсками иркутского военного округа генерал Самарин заявил, что он не подчиняется новой власти и готов «обуздать зарвавшихся хамов»
Городская дума образовала комитет защиты революции и революционную комендатуру, которой подчинили все воинские и гражданские учреждения.
Сложилось очередное двоевластие, необратимо толкавшее к столкновению. На стороне ВРК находились запасные полки, созданная 30 ноября рабочая красная гвардия и ряд подразделений гарнизона.
Старая власть опиралась на школы юнкеров и прапорщиков, а также казачьи формирования и отряд добровольцев.
В начале декабря 1917 стороны обменялись ударами по самым уязвимым местам- революционная комендатура провела через командующего округом приказ об увольнении 10% рядового состава гарнизона, чтобы убрать большевистских активистов из города, а ВРК и Центросибирь объявили о прекращении производства в офицеры, ассигнования средств на эти цели и роспуске военного училища и школ прапорщиков.
Фитиль был подожжен. Штабом Центросибири и ВРК был Белый дом (сейчас бульвар Гагарина, 24), ранее резиденция губернатора. Солдаты гарнизона и часть Кавказского дивизиона под командованием Н. Каландаришвили заняли набережную Ангары от Белого дома до понтонного моста. Их базой стало здание женской прогимназии Гайдук.
Юнкера заняли военное училище, здание 1-й и 2-й школ прапорщиков, казаки – духовную семинарию и детскую больницу.
5 (18) декабря приказ № 1 ВРК предписал всем юнкерам и казакам к 14 часам 8 (21) декабря сдать оружие.
В ответ 7 (20) декабря представители юнкеров явились в «Белый дом», где заседал Военно-революционный комитет, и потребовали производства в офицеры, выдачи денег на обмундирование и отправку в полки.
Им ответили, что офицерские звания упразднены, а полков для них уже нет.
Вечером 7(20) декабря в Белый дом, где заседал ВРК, пришли два юнкера и сообщили, что на завтра намечается выступление против большевиков военного училища и школ прапорщиков. Впоследствии перебежчики участвовали в обороне здания.
Согласно всем имеющимся источникам, первыми боевые действия начали юнкера, обстрелявшие группу красногвардейцев, покидавшую Белый дом.
Ответка не заставила себя ждать, к 03-00 8(21) декабря солдаты заняли Набережную улицу от Белого дома до понтона, разместили в разных частях города артиллерию, а после 16-30 артиллерия ВРК с левого берега Ангары с Петрушиной горы начала обстрел 1-й школы прапорщиков на Казарминской улице (ныне улица Красного Восстания).
В полдень 8 (21) декабря отряды юнкеров начали захватывать близлежащие дома и кварталы; руководил командир роты 2-й школы прапорщиков полковник Д. Г. Лисученко.
Вечером 8(21) декабря в штабе ВРК стало известно, что личный состав 3-й школы прапорщиков на станции Иннокентьевская колеблется. Б. З. Шумяцкий и солдат Е. Дмитриев отправились на переговоры с ними и договорились, что они, получив по «отрезу на гимнастерку и галифе, проездные на поезд и 250 руб. на дорожные расходы», разъедутся по домам. Через сутки 3-я школа опустела, благодаря этому большевики смогли получать подкрепления по железной дороге. В Белый дом, где уже было 60 красногвардейцев, прибыло 100 добровольцев из расквартированного в предместье Глазково 9-го полка.
В ходе наступления к вечеру 8(21) декабря юнкера захватили центр города, телеграф, здание музея Географического общества. Основу сил наступающих составили 400 юнкеров Иркутского военного училища при 6-8 офицерах под общим руководством начальника училища полковника Н. В. Главацкого. 1-я школа прапорщиков по спискам имела 350 человек, но половина покинула казармы и против большевиков выступило 140-175 человек под командованием полковника Иванова. 2-я школа выставила порядка 350-400 человек. Кроме того в боях участвовало 11 офицеров гарнизона под началом поручика Мейера, 50 добровольцев, учащихся и чиновников, под командованием офицера Тимофеева, казаки войскового атамана генерал-майора П. П. Оглоблина.
Белый дом был окружен, в музее Географического общества юнкера установили пулеметы и обстреливали осажденных.
Напор белых сдерживал огонь артиллерии, который вели верные Советам три артиллерийские батареи (18 орудий) артдивизиона с другого берега.
В Белом доме в окружении оказалось около двух сотен человек- руководство и сотрудники Центросибири, ВРК и штаб Красной гвардии, а также красногвардейский отряд примерно в полторы сотни человек.
В городе вооруженных сторонников Советской власти было от 6 до 16 тысяч человек (вместе с подкреплениями, подходившими из других городов), но по разным причинам не все участвовали в боях. В восстании участвовало около 600-800 юнкеров, две сотни казаков и 100–150 добровольцев. Но имела место чудовищная разница в вооружении. Если юнкера и казаки имели современные трехлинейки и штук 20 пулеметов, бомбометы и пушки, то запасные полки и ополченцы были вооружены однозарядными ружьями системы Бердана образца 1868 года. Мало было и снарядов.
Кроме того, в Белом доме в ходе артиллерийского и пулеметного обстрела были выбиты все окна и часть дверей. А погода как-раз стояла... Минус 40 по Цельсию. Запасы еды закончились в первый же день, патронов хватило на 7 дней.
В течение 7 суток (с 21 по 30 декабря 1917 года по новому стилю), при сорокаградусном морозе, без хлеба, воды и медикаментов, отряд красногвардейцев в числе 153 человек во главе с большевиками (П.П. Постышевым, М.А. Трилиссером, Я.Б. Шумяцким, С. Лебедевым, Г.К. Соболевским), отбивали штурмы юнкеров и прапорщиков.
Изредка (5-6 раз за осаду) удавалось под видом Красного креста провозить патроны, хлеб, медикаменты и вывозить раненных бойцов под сеном с нагруженными сверху обледенелыми трупами. Впрочем этой схемой пользовались обе стороны.
На третий день боев в штаб большевиков поступила информация о критическом положение защитников Белого дома. Тогда и было принято решение, чтобы под видом "санитарной летучки" (работы Красного креста), оказывать помощь осажденным. На низ саней положили ящики патронов, хлеб, перевязочный материал и медикаменты. Все это тщательно прикрыли сеном, а на сено для маскировки положили трупы.
Утром 9 (22) декабря красные атаковали 1-ю школу прапорщиков, но были отбиты. Бои шли и в других районах города, красная артиллерия била по позициям юнкеров, белая-по красногвардейцам.
Серьезные бои шли за контроль над зданием прогимназии М.В Гайдук. Оно контролировало понтонный мост через Ангару. Несмотря на 40-градусные морозы, по Ангаре шла шуга, и единственным сообщением с Глазковским предместьем был именно понтонный мост. Но он простреливался пулеметами юнкеров. Здесь был главный штаб красных (командующий- поручик В. И. Дмитриевский). Отсюда красногвардейцы совершали попытки прорваться вдоль набережной к Белому дому.
"Наше несчастье заключалось в том, что, во-первых, мы оказались в плохой одежде, т.е. были в шинелях и ботинках, а мороз достигал до -40°С, при этом над р. Ангарой стоял сильный туман, так как река еще была не замерзшая, поэтому было сильное испарение. Это положение создавало исключительно трудные для нас условия, а наш противник сидел в домах, прилегающих к Белому дому, и беспощадно брал нас на мушку.
Стемнело, положение с нами, слабо одетыми, стало исключительно тяжелое. Часть наших бойцов стала выбывать из строя с обмороженными ногами, часть ранеными, а часть была нам бесполезной из-за того, что расстреляла свои патроны. Положение создалось для нас чрезвычайно неблагоприятное, мы оказались в тесном кольце: с одной стороны — Ангара, а с остальных трех — окружены противником.Командир отряда красногвардейцев и солдат девятого Сибирского запасного полка Виктор Константинович Волков
Одним из самых горячих мест стало здание отделения Государственного банка рядом со 2-ой школой прапорщиков, располагавшейся в здание мужской гимназии. В банке находился караул из 30 человек и гражданские служащие банка с семьями. Комиссар от Центросибири был убит при одном из обстрелов. Обе стороны полагали, что здание принадлежит противнику, так что обстрел шел с обеих сторон. Главное здание банка горело в течение трех дней.
"Обстрел банка не прекращался ни на минуту. Он не ослабел даже после того, как из окон второго этажа был вывешен белый флаг с надписью "Банк горит". К вечеру 11 декабря весь караул перебрался в жилой корпус. При этом при перебежке был убит начальник караула, приданного от гарнизона (большевиков).
Город горел, мирным жителям пришлось укрываться в подвалах. Многие погибли.
За время декабрьских боев в сиропитательный дом (сиротский приют) Елизаветы Медведниковой по утверждениям служащего Журавлева было отправлено порядка 400 артиллерийских снарядов, порядка 250 воспитанников скрывались в цокольном этаже.
По призыву ВРК в Иркутск прибыли отряды рабочих и солдат из Черемхово, Канска, Красноярска и других сибирских городов.
21 декабря Черемховский совет получил просьбу иркутских большевиков прислать подкрепление. Шахтёры разоружили офицеров проходящих поездов и на следующий день отправили 250 человек.
По версии белых, вместе с шахтёрами в Иркутск приехали женщины и дети, чтобы мародёрить в городе. Когда черемховцы 23 декабря попыталась перейти в город по понтонному мосту, юнкера открыли по ним пулемётный огонь, при этом погибли сотни человек.
"По распоряжению в то время нашего вождя т. Буйского выступили в защиту иркутских рабочих. Сказано и сделано. Не прошло и полчаса, как на Забитуйской ветке пыхтел паровоз с пустыми вагонами. Сели стар и млад, и поехали бить юнкеров.
По приезду в Иркутск нас направили в Глазково, где стояли наши полки регулярные, там нам выдали винтовки и патроны и направили в город, в главный штаб. Не успели прибыть в штаб, где находились т. Шумяцкий и т. Лазо, уже поджидали нашего прибытия. Тут же сразу сформировали добровольный отряд, и пошли на выручку товарищей из Белого дома. Сколько раз наступали, но не тут-то было — юнкера засели везде в главных местах с пулеметами, а мы имели одни винтовки.- воспоминания Данилы Захаровича Бабича о черемховских рабочих
С 10(23) декабря для поддержки большевиков в Иркутск начали прибывать отряды из Красноярска (командир Г. И. Ильин), Ачинска (Е. К. Зверев, С. Г. Лазо, Ф. И. Вейман), Канска (Т. М. Стремберг) и других пунктов.
13(26) декабря стало днём самых ожесточённых боёв.
На выручку Белому дому по Амурской (ул. Ленина) к углу Большой (ул. К. Маркса) пытался пробиться сводный отряд солдат и красногвардейцев под командованием Сергея Лазо. После многочасового боя им удалось выбить юнкеров из Тихвинской церкви, которую те превратили в опорный пункт, к вечеру контратакой юнкеров красные части были выбиты из большей части города, С. Г. Лазо с бойцами взят в плен, а понтонный мост через Ангару разведён.
Юнкерами были заняты прогимназия Гайдук (ночью сгоревшая), и один из штабов большевиков в гостинице «Полярная звезда» .
к вечеру 13 (26) декабря «революционные части были вытеснены из города, а понтонный мост через Ангару разведен... Лазо пытался пробиться к Белому дому, но его с бойцами юнкерам удалось захватить в плен».
Плохо вооруженные малочисленные отряды красногвардейцев с 10-13(23-26) декабря 1917 года стали утрачивать стратегические позиции в городе и, если бы им на помощь не пришли рабочие Черемховский копий, то они потерпели бы поражение.
На седьмой день юнкера пошли на решительный штурм Белого дома, в результате которой Белый дом был взят, у защитников кончились патроны и они сдались.
"В эту ночь атака юнкеров началась ураганным огнем из бомбометов и пулеметов. Было такое впечатление, что они пьяные. Ко мне беспрерывно стали поступать раненые. Мы все выбивались из сил.
На рассвете в подвал пришел Шевцов, посмотрел на часы — они показывали 6 часов 10 минут утра — и с горечью сказал: Кончаются патроны, после последнего выстрела мы будем сдаваться. Товарищи раненые, вы не бойтесь, сестра вас не оставит, всех увезут в госпиталь!
В момент сдачи "Белого дома" юнкера увели 136 человек. За время боев 5 бойцов было убито и 43 ранено".Из воспоминаний Марины Иннокентьевны Заболоцкой
Правый берег Ангары был полностью очищен от большевиков.
Впоследствии, пленные были обменены на военнопленных юнкеров и казаков, захваченных большевиками.
С 10-00 16 (29) декабря было объявлено перемирие. После пленения гарнизона Белого дома и разгрома красногвардейских отрядов, опасности сожжения города, ВРК пошел на соглашение с юнкерами.
В 5 часов утра 30 декабря ВРК и КООрг (Комитет общественных организаций) подписали договор, по которому власть в Иркутске и губернии передавалась губернскому Совету из представителей Советов, городской думы, земства и профсоюзов. Условиями договора были: отзыв из всех учреждений комиссаров Центросибири, расформирование школ прапорщиков, юнкера получали производство в офицеры и причитающиеся суммы, роспуск красногвардейских отрядов, отсылка из Иркутска прибывших на помощь советских отрядов. Военное училище сохранялось. Противники обязались не преследовать друг друга. От имени Советов перемирие подписали П. Постышев и Я. Янсон.
Переломным моментом в городских декабрьских боях в пользу большевиков стало прибытие подкрепление из солдат, направленных Канским и Красноярским Советами. Уже утром перестрелки в городе возобновились.
«войска, расположенные на левом берегу Ангары, не будут отправлены по своим городам до тех пор, пока в Иркутске не будет утверждена власть Советов».
Красноярский отряд установил в роще Звёздочка батарею 152-мм орудий. По окрепшему льду красные части из района Глазкова вошли в центр города. Понимая всю безвыходность своего положения, юнкера прекратили сопротивление.
18(31) декабря на губернском Совете делегаты гарнизона и красногвардейцев Красноярска и Канска отказались признать заключенный договор, мятежникам были предъявлены требования безоговорочного признания советской власти, полного разоружения и демобилизации офицеров, упразднения губернского коалиционного Совета.
1 января 1918 года по новому стилю заработала комиссия по расформированию школ прапорщиков, военного училища и сокращению гарнизона. К 4 января, когда соглашение 30 декабря было аннулировано, юнкера уже были разоружены. Окружное бюро Советов объявило себя высшим органом власти.
Иркутск по итогам боев сильно пострадал, сгорели десятки частных деревянных домов, разрушена городская инфраструктура, были частично разрушены артиллерией и пострадали от пожаров многие каменные дома.
На 17(30) декабря 1917 года сторонников советской власти было убито 229 и ранено 275 солдат и красногвардейцев, со стороны противников — убиты 58 человек ( 52 юнкера и офицера, 6 казаков или 38 юнкеров, 10 офицеров, 8 казаков, 2 гимназиста), ранены 87 юнкеров и 12 офицеров. Было множество погибших мирных жителей, на 1 января 1918 года в больницах города находилось 334 трупа. Неизвестное количество тел было унесено Ангарой.
Зарегистрировано было раненых (кроме легких ранений) — 568, среди которых 209 солдат, 66 красногвардейцев, 87 юнкеров, 12 офицеров, 16 казаков, 2 сестры милосердия, 125 мирных жителей (82 мужчины и 43 женщины), 6 учащихся и 46 неизвестных. Ранений пулевых — 535, шрапнелью — 36, холодным оружием - 7. Часть пострадавших также получила простудные заболевания и обморожения.Общее количество жертв и раненых оценивается свыше 1 000 человек.
Анализ ранений также свидетельствует о небольшой роли артиллерии в потерях.
Многие офицеры и юнкера после подавления восстания бежали к атаману Семенову в Особый Маньчжурский отряд и продолжили борьбу с большевиками.
В феврале 1918 года у стен «Белого дома» была вырыта братская могила, где были захоронены свыше сотни гробов погибших в боях красногвардейцев и солдат.
Летом 1918 года из этой могилы белочехи вырыли и увезли трупы в неизвестном направлении. В настоящее время, на месте братской могилы, около «Белого дома» лежит мемориальная мраморная плита, а вблизи ее стоит мемориальный памятник.
- В Иркутске в память о боях названа улица Декабрьских Событий, установлена мемориальная доска в память о боях, в 1964 году в память о защитниках Белого дома был установлен мемориальный комплекс — гранитная плита и памятник с барельефами.
- Братская могила красногвардейцев и революционных солдат на Лисихинском кладбище в Иркутске является памятником истории местного значения.
- В 2006 году на площади Декабристов в Иркутске на месте захоронения казаков, юнкеров и прапорщиков был установлен деревянный крест с мемориальной доской.
Хотя участники событий отмечают ожесточение в боях и взаимную ненависть сторон, но это все-таки относительные понятия. По сравнению с событиями в европейской России, в Сибири все начиналось мягче. Отношение к пленным в основном ограничивалось угрозами, обе стороны пропускали подводы "красного креста", хотя, учитывая перевозки двойного назначения, все с меньшим желанием.
Перед столкновениями руководство Советов опасалось, что в случае боев раненые красногвардейцы не получат медицинской помощи, так как подавляющая часть врачей и сестер милосердия Российского красного креста активно симпатизировала юнкерам.
Мы не должны доверять своих раненых медицинскому персоналу, который целиком на стороне юнкеров
В связи с этим параллельно был создан "большевистский" "красный крест" из женщин-красногвардейцев.
К счастью, все было не так плохо и раненых принимали все больницы, даже частные. Об обмене пленными стороны тоже договорились. И в целом обошлось без эксцессов .
Нынешние антисоветски настроенные "краеведы" в описании событий упирают на эмоциональные описания страданий местных жителей, возлагая ответственность за разрушения, пожары, грабежи и мародерство целиком на большевиков:
«А уже в декабре 1917 года "красногвардейцы и анархисты" подожгли город: формальным мотивом для этого, в высшей степени гуманистического деяния, было "подавление юнкерского восстания". На деле же это выглядело так: захватившие власть в городе большевики (т. е., коммунисты) и банды "красных революционных анархистов" под предводительством уголовного ссыльного Нестора Каландаришвили потребовали, чтобы курсанты 1-го и 2-го юнкерских училищ сдали оружие. К их чести, юнкера послали "товарищей" по известному адресу и заняли в своих училищах круговую оборону. Тогда "товарищи", загнав на Петрушину гору артиллерию, стали разносить училища снарядами. А для пущего эффекта подожгли город. Во имя торжества мировой революции, надо полагать».
Однако, как очевидно, бойню начали именно "юнкера". Зачем и ради чего? Да все то же самое. Сдобная "булочка" и трамвайчик золотые погоны. Ради бессмысленного кровопролития.
В данном случае "потребовали производства в офицеры, выдачи денег на обмундирование и отправку в полки".
Причем Советы были вполне договороспособны, 3-я школа прапорщиков спокойно разошлась по домам, получив на дорогу отрез мануфактуры, билет до дома и 250 рублей каждому. Остальным перспектива золотых погон оказалась дороже.
Артиллерию использовали в боях обе стороны, соответственно, чем провинились именно большевики?
Больная тема-грабежи и мародерство. Только и тут большевики не при делах.
Еще в марте 1917 года после крупнейшей амнистии ( проведена Временным правительством) в Иркутске осело множество бывших каторжан (уголовников). Криминальная обстановка в городе начала накаляться. Все чаще случались кражи и грабежи, звучали выстрелы. Даже в запасных полках часть солдат была набрана из уголовников.
Социальный состав запасных полков весьма интересный. Согласно книге приказов за 1917 год, запасные военные полки в то время состояли из бывших уголовников и полицейских. Они сосуществовали в одном воинском подразделении.
Очевидно, что ответственность за анархию и криминальный беспредел в стотысячном городе лежит на инициаторах бойни, к тому же не имеющих явной и реальной цели (соотношение сил было в пользу Советов).
С военной точки зрения численное превосходство сторонников Советов до поры нивелировалось техническим ( магазинные винтовки Мосина и пулеметы против однозарядных берданок) и организационным( у белых недопрапорщики с боевым фронтовым опытом и командование-уровня полковников против необстрелянных запасных и рабочих под командованием поручика) превосходством белых. Силы красных были раздроблены и вводились в бой по частям.
*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам