В России подводят итоги президентских выборов. По результатам подсчёта 100% бюллетеней, стало ясно, что действующий глава государства набрал 87,28% голосов избирателей. При этом, часть российских экспертов обратил своё пристальное внимание на то обстоятельство, что Владимир Путин участвовал в этой избирательной кампании фактически без явно выраженной экономической программы. Аналитики изначально ещё осенью прошлого года полагали, что именно этот документ станет основной электорального плана нынешнего гаранта Конституции, однако, на деле всё оказалось совершенно не так.
Эксперты считали, что Путину необходимо сделать акцент именно на экономике, т.к. в ней на сегодняшний день существует несколько важных и пока ещё нерешённых вопросов. В частности, граждан сильно беспокоит тот факт, что в России вот уже несколько месяцев, фактически полгода, сохраняется очень высокая и даже запредельная ставка рефинансирования. Её нынешний размер не позволяет подавляющему большинству граждан оформить ипотеку на обычных рыночных условиях, если речь не идёт об участии в специальных льготных государственных программах, которые априори не подразумевают массовости. Кроме этого, граждане не могут брать и обычные потребительские и автокредиты, т.к. проценты по ним также улетели в небо после резкого повышения ключевой ставки Центрального банка.
По этой причине, как отмечают специалисты, гражданам было бы очень интересно увидеть полноценную экономическую программу от Путина, в которой раскрывались бы все подобные моменты. Также большим плюсом для руководства страны было бы признание факта начала в России масштабной национализации, которая подспудно уже и так началась. Народ, если бы узнал о том, что власть совершенно официально запустила процесс возврата некогда приватизированных советских предприятий, возрадовался этому факту и очень сильно бы поддержал начальство в этом крайне полезном и долгожданном начинании. Однако, глава государства решил обойтись без такого формального документа. Вместе с тем, Путин продолжает делать отдельные заявления на тему развития экономики.
В частности, недавно президент отметил, что в России замедляются темпы инфляции и в то в начале марта этого года её удалось снизить год от году фактически до нуля. Здесь нам на руку играет эффект низкой базы: из-за того, что год назад цены в магазинах росли активнее, чем сейчас, отсутствие резких перепадов в стоимости товаров продуцирует крайне позитивные оценки текущего уровня инфляции. Несмотря на это, в сложившейся ситуации есть несколько очень важных нюансов. О них в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал известный российский экономист Михаил Хазин. Как отметил эксперт, сегодня дело обстоит таким образом, что представители либеральной части российской элиты решили пойти против главы государства и совершенно открыто бросили ему свой вызов.
Специалист обратил своё внимание на ряд признаков, которые свидетельствуют о развитии ситуации в стране именно в этом достаточно тревожном ключе. Первое, что бросается в глаза — это абсолютно диаметрально противоположная оценка инфляционных ожиданий в России в риторике президента и риторике представителей денежных властей страны. Так, согласно прогнозам Путина, которые опираются на ранние расчёты Центрального банка РФ, уже в этом году уровень инфляции у нас должен понизиться до отметки в районе 4,5% или 5%. То есть, инфляция должна заметно снизиться по сравнению с результатом 2023 года, когда она была равной 7,5%. При этом, в самом регуляторе недавно заявили о том, что пик инфляции в России ещё только впереди.
В ЦБ не исключили, что самое заметное подорожание товаров и услуг произойдёт у нас во втором квартале этого года, а это, на секундочку, тот самый период, когда вновь избранный глава государства будет назначать членов правительства и вступать в свою должность на новый срок. Иными словами, важнейшие и ключевые решения в социально-экономической сфере наш президент будет делать на фоне роста инфляции, о котором всех россиян заранее предупредили в Центробанке. Хазин полагает, что это заявление официальных представителей главного финансового ведомства страны нельзя расценивать никак иначе, кроме целенаправленного вредительства и попытки бросить вызов главе государства. Более того, эксперт заявил о том, что либералы уже в самое ближайшее время начнут осуществлять свою вредоносную деятельность и по её одному крайне важному направлению, а именно — в части замедления экономического роста в России.
Как объяснил эксперт, председателю российского правительства Михаилу Мишустину за последний год с небольшим ценой титанических усилий удалось добиться начала процесса по выводу отечественного реального сектора в режим самовопроизводства. Благодаря своевременному выделению большого количества материальных средств в отрасль ОПК в начале прошлого года, главе кабмина удалось простимулировать рост всей экономики в целом. Получилось, что всего одна основная и несколько смежных отраслей смогли потянуть за собой все остальные направления хозяйства. В результате грамотной политики Мишустина, по итогам 2023 году в России был зафиксирован экономический рост в размере 3%.
При этом, если либералы не провели в прошлом году сразу две рукотворные и целенаправленные девальвации рубля — в апреле и в августе, то российский ВВП мог бы достаточно легко продемонстрировать ещё более внушительные цифры роста. Однако, даже такие пока всё ещё весьма скромные показатели восстановления нашей экономики не дают покоя Западу и его агентам внутри России, которые, как утверждает Хазин, сосредоточены в основном среди либеральной части российской элиты. Они будут продолжать свою вредительскую деятельность и, более того, они уже начали делать это открыто, бросая вызов непосредственно президенту. На все его публично озвученные планы либералы отвечают своими прогнозами, согласно которым устремлениям президента просто на просто не суждено сбыться.
Это касается и инфляции, и перспектив экономического роста. Эксперт отметил, что против процесса восстановления промышленного и производственного потенциала в России сегодня фактически выступают такие две важнейшие государственные институции, как Центральный банк и Минфин. Специалист отметил, что руководство этих ведомств прямо заявляет о том, что повышение объёма денег в обороте негативно сказывается на развитии экономики ввиду того, что в ней начинает расти инфляция. Используя именно этот повод — необходимость остановить рост цен в России, руководство российского Центробанка не снижает размер ключевой ставки.
При этом, этот высокий показатель фактически полностью блокирует любые возможности по развитию российской экономики. Единственный способ, которым это можно сделать — это осуществление целевого финансирования отдельных отраслей. Именно это сегодня и происходит с ОПК и именно этот сектор сегодня и развивается. Хазин отмечает, что так происходит ввиду того, что данное направление лично курирует непосредственно сам Мишустин. Как только он пытается взяться за другие сферы и подтянуть показатели ещё и в них — либералы тут же используют эту ситуацию для того, чтобы помешать главе правительства и рассеять его внимание. Так будет продолжаться до тех пор, пока в России не будет принято принципиальное решение о замене всей управленческой элиты, которая сегодня представлена во многом прозападными чиновниками.
«Путину открыто бросила вызов могущественная группировка внутри России, которая представляет из себя конгломерат представителей либеральных кланов. Её высокопоставленные члены делают все возможное для того, чтобы новый курс президента не был реализован, и наша страна не обрела окончательную независимость от Запада. Для этого либералы саботируют экономической рост в России. Именно для этой цели они держат высокой ключевую ставку, прикрываясь доводов о борьбе с инфляцией, хотя нынешний рост цен в стране вообще никак не связан с величиной данного показателя», — объяснил эксперт.
В этой связи, Хазин также отметил, что теперь решение за Путиным, как он отметит либералам на их вызов. Эксперт не исключил, что самым простым и наиболее эффективным ходом в этой ситуации может стать начало полномасштабной чистки элиты. Президент уже сказал о том, что ключевые посты в системе управления в России в ближайшее время должны занять новые люди, которые доказали на деле свою приверженность национальным интересам нашей страны. Так что совсем нельзя исключать того, что уже в скором времени глава государства примет решение о запуске процедуры обновления госаппарата и тогда все представители могущественной группировки либералов очень быстро лишатся своих насиженных мест и, соответственно, своего высокого влияния в рамках российской управленческой системы.