Найти в Дзене
Жданное родительство

Откровения первый раз мамы

Быть 10 раз тётей к рождению собственного ребёнка достаточно удобно, особенно если с появления первого племянника постоянно возишься с ними. Правда, возилась не со всеми, но эти умения для меня так же естественны, как для других ходить в магазин, к примеру.

  • Я знала, как держать совсем новорожденного малыша
  • Я представляла, как меняется подгузник (если правильно помню, то даже была практика)
  • Я знала технику пеленания (спойлер: не пригодилось)
  • Я имела общие представления о том, что и как надо делать с малышом
  • Я умела поднимать и спускать коляску по ступенькам
  • Самое главное. Я не боялась маленьких детей вообще. Для меня ребёнок не был слишком маленьким или слишком хрупким.

И - да. Все эти умения прекрасны, если бы не одно но. Я не представляла, что такое жизнь с новорождённым 24/7. Это то, что мне очень хотелось попробовать. И это то, что ввело меня, подготовленную тётю, в ступор, страх, непонимание и, порой, панику и слезы.

Страшно признаться, но поначалу я вообще была мама-робот.

С просторов интернета
С просторов интернета

Выполняла свои функции по уходу за нуждающимся в помощи ребёнком, но делала это настолько безэмоционально, что любое отхождение от привычного ритма расстраивало (здесь речь не про конкретные часы, а про порядок действий).

Плюсом, я же современный человек. Я же читала форумы и статьи о том, как должно быть и как правильно... Почему ребёнок плачет, как его успокоить, нормально ли, что много срыгнул, какие признаки коликов, когда уже оторвется этот пупок... Все это в первое время гуглилось и изучалось в больших количествах. И вот к чему я пришла по итогу:

  • Дети не обязательно будут всегда спать и есть. Даже нормы сна у каждого ребёнка могут быть свои
  • Дети не обязательно будут просто лежать в кроватке. Не очень интересно делать одно и то же все время
  • Детей недостаточно просто покачать, чтобы они уснули. Порой нужны шаманские танцы с песнями и плясками
  • Дети могут орать в коляске, а не мило спать в ней всю прогулку
  • Дети могут спать короткие сны по 20-30 минут, а не часами напролёт. И им все равно, что на укачивание ушло 40 минут с истериками
  • Все идеи о воспитании ребёнка с пелёнок разбиваются в хлам. Спустя время приходит осознание, с которым я смирилась и которое называю "до года" - это когда понимаешь, что первый год ребёнок строит тебя, а не ты - ребёнка. Этим можно научиться наслаждаться, это новый крутой опыт
  • Постоянные ношения на руках и укачивания доставляют много физической боли. Вплоть до поднимания ребёнка из кроватки со слезами на глазах, потому что ну очень будут болеть запястья.

Можно читать и смотреть много о прелестях жизни с ребёнком. Можно иметь богатый опыт общения с детьми. Можно мечтать о своём, придумывать техники, говорить "я не буду" или "мой ребёнок будет не таким".

Но факт.

Первое время это НЕ РАБОТАЕТ.

У детей, особенно самых маленьких, есть свои жизненные циклы "поспал-поел-поиграл". И их надо уметь ловить. Только наблюдая за ребёнком и живя с ребёнком, обращая внимание только на него и его поведение/потребности, это все можно выявить. Под это можно подстроиться. С этим можно жить.

Я - первый раз мама. Я не претендую на истину. Все дети разные. Даже у моей сестры один ребёнок спал по 15 минут и только в коляске, а другого приходилось будить на кормления.
Здесь я пишу только о том, с чем столкнулась сама и что стало для меня новостью.

А что для вас было открытием или пошло не так, как ожидалось?

Если у вас возникли вопросы или идеи для новых статей, вы можете предложить их в комментариях