Здесь поговорим о настоящем, прошлом и будущем в психологической реальности
В прошлой части мы уже упомянули, что мы как будто находимся внутри квадратика, который перемещается слева направо (из прошлого в будущее) по киноленте нашей с вами жизни. Исходя из перспективы этого квадратика мы стараемся не судить о целом сгоряча и делать выводы из объективных, и, что важнее, из подкрепленных временем и практикой данных. При этом мы с вами обладаем двумя уникальными функциями - мы помним свое прошлое и планируем будущее. Об этом и поговорим.
Прошлое
В основе приспособления к реальности лежит бесконечный процесс:
эксперимент -> обратная связь -> анализ -> коррекция -> эксперимент и т.д
Наша память позволяет регистрировать прогресс движения по данному циклу, благодаря чему мы можем интегрировать (включать в себя) новый опыт и обучаться. И все это звучит здорово если бы мы были просто нейросетью. Но нет, мы с вами эмоциональная нейросеть.
Эмоции - индикаторы на приборной панели, которые отражают степень удовлетворенности всех наших потребностей.
Итак, наша память хранит не только объективный опыт, результат научения, факты, алгоритмы, но также и эмоции. Существуют (условно) целые пучки нейронов разных областей мозга, которые соединяют эмоциональный и практический опыт формируя в итоге мощные конгломераты - гиперсеть.
Любопытно, что эмоции запоминаются гораздо лучше чем факты и мы можем прекрасно помнить свое отношение к какому-либо аспекту опыта, но деталей можем не помнить.
Таким образом, наше прошлое субъективно воспринимается как связная история, которая формируется из хаоса данных нашего практического и эмоционального опыта. Сквозная история разворачивается вокруг нас, главного героя этой истории и в этом вихре наша психика (операционный центр) стремится сохранить статус-кво, т.е добиться согласованности и последовательности основной истории. В итоге многие данные корректируются, подгоняются под эмоциональный фон, подкрепляя и уверяя нас в правдивости основной истории и искореняя противоречия.
Мы считаем истиной то, что мы помним о себе и мире, но то что мы помним это зачастую результат коррекции и пересборки.
Многим кажется будто ответы на все нужно искать в прошлом, в детстве или вообще в прошлой жизни (если вы из хогвартса), но на деле это совсем не так. Что там искать когда добрая половина данных в памяти отредактирована? Прошлое для нас - наблюдателей ценно только для анализа фонящих и тянущихся из прошлого эмоций, а факты скорее всего подтасованы.
Будущее
Второй нашей функцией является планирование будущего. С точки зрения психики, будущее напрямую связано с тем насколько мы удовлетворены в настоящем. Именно исходя из настоящего в нас рождается мотивация к тому чтобы корректировать модель (карту) реальности. Ключевой, интересующий нас аспект будущего - ожидания. Мы должны чувствовать, что мы можем повлиять на будущее - определенное поведение (действие) сможет принести нужный результат, а также мы должны знать, что мы можем эти действия совершать. Если мы так не чувствуем, то есть у нас отсутствуют ожидания, нами овладевает апатия, беспомощность и потерянность.
Для того чтобы планировать будущее, обладать адекватными ожиданиями и постепенно улучшать свое качество жизни, нам нужно сконцентрироваться на настоящем - именно это (не прошлое) определяет то, как мы себя чувствуем сейчас и какие у нас перспективы на будущее. О работе с настоящим поговорим в заключительной части.
Автор: Иванченко Данил Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru