Три дня основного голосования в России проходят на фоне приграничных боев в южных областях, где задействованы диверсионные украинские подразделения. Политолог Андрей Лазуткин о том, как менялись задачи террористических групп.
Как и прошлогоднее нападение на Грайворон и Шебекино, террористическая акция ориентирована на политические задачи. Поэтому на фоне дефицита техники и личного состава на юг бросили силы специальных операций, отряды ГУР и СБУ под видом «российских формирований». Медийную роль там играет несколько человек из состава «Азова», которые давно принимают участие в украинском конфликте.
Какие задачи выполняют эти группы?
Во-первых, в публичное поле навязчиво вводят названия «российских» формирований, представляют их якобы самостоятельной силой, делают узнаваемыми. Это раскрутка политического бренда, по типу белорусского батальона. То, что таких формирований несколько, говорит о соревновании внутри украинских спецслужб, каждая из которых отвечает за отдельный «бренд». Это типичная западная практика управления.
Во-вторых, диверсионные формирования тренируются работать на российской территории – это то, чему их учили и для чего создавали, теперь надо показывать знания на практике. Скорее всего, там присутствуют иностранные специалисты НАТО, которые отвечают за диверсионную деятельность, для них это максимально ценный опыт.
В-третьих, как было озвучено Владимиром Путиным, в случае успеха (захвата российских населенных пунктов) группы планировали некий размен территорий. Для этого атаки проводились сразу на 4 направлениях, в стык между российскими областями, чтобы системе военного управления было сложнее справиться с террористами. Основной удар попытались нанести в неожиданном месте – н.п. Теткино, видимо, посчитали его наиболее перспективным для захвата, даже заранее сняли постановочные видео. Однако успеха не имели.
В-четвертых, когда стало понятно, что террористические группы не продвинулись, начались беспорядочные обстрелы спальных районов Белгорода, чтобы спровоцировать панику и эвакуацию мирного населения. Эта задача связана со срывом выборов и уменьшением явки, чтобы показать выборы якобы сфальсифицированными на фоне массового отъезда граждан. Диверсионные формирования навязчиво объявляют о «гуманитарных коридорах», чтобы вынудить людей уезжать, хотя реально они никаких коридоров не контролируют и тишину не соблюдают, просто бьют по городу: автобусам, остановкам, торговым центрам.
В-пятых, когда ни одна из перечисленных задач не была выполнена, террористы начали требовать прямых переговоров с губернатором Белгородской области Гладковым для обмена пленными. Это калька с переговоров Басаева во время Чеченской войны, когда боевики ставили свои условия и проникали в медийное поле российских СМИ. Однако уроки Чечни выучены, переговоров с террористами больше не ведут, по выражению ВВП, их «мочат» в известных местах.
По состоянию на утро воскресенье видно, что террористические группы вернулись к исходной, первой задаче — во время боев ими был отснят новый материал, и следующие несколько недель они будут себя усиленно пиарить.
Автор: Андрей Лазуткин