В понедельник, 18 марта, начинается Великий Пост. Дни недели в Великом посте распределены по строгости. В понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение: хлеб, сырые овощи, фрукты, орехи, мед. Во вторник и четверг разрешена горячая вареная пища. В выходные дни можно жарить на постном масле. Самые строгие — Чистый понедельник (первый день поста) и Страстная пятница, когда разрешается только вода. В праздничные дни меню немного расширяется: в Лазареву субботу дозволена икра, а в Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы — рыба.
В список разрешенных продуктов входят: овощи, фрукты, крупы, соевые заменители мяса и молока, соленья и варенья из овощей и фруктов, орехи, сухофрукты.
В список запрещенных входят: мясо и все производные продукты, молоко и молочные продукты, сливочное масло, яйца, сдобный хлеб, выпечка, шоколад, слишком соленые или сладкие продукты, пряности, рыба и морепродукты (за исключением некоторых дней в посте).
Также запрещен алкоголь, только в некоторые дни разрешается вино.
Для верующих, которые решили постится, наступает время, когда нужно много думать о еде. Или нет? Чем пост отличается от диеты? Главным ингредиентом - молитвой. Это время, когда человек меньше думает о земном, чем о небесном. А соответственно, упрощение питания не должно возводиться в культ и становиться самоцелью. Великий Пост - это духовное и физическое очищение перед одним из главных праздников для христиан - Пасхой.
Можно вспомнить и то, что слово “пост” имеет в русском языке два значения. Как время воздержания и как место, где находится караульный солдат. Православный человек должен вспомнить, что он не просто работник, член семьи, друг, гражданин - он воин Христов. И внутренняя душевная битва за чистое сердце бывает не легче битвы за свою Родину.