Первый день голосования на выборах Президента Российской Федерации отметился беспрецедентно высокой явкой на Дальнем Востоке. Несмотря на усилившиеся информационные атаки из-за рубежа и со стороны «внесистемной оппозиции», жители ДФО продемонстрировали сплоченность и приходили на участки целыми семьями. Каких показателей удалось достичь и почему регион сумел спокойно преодолеть вызовы, рассказывает «АиФ-Дальинформ».
Пример всей стране
По состоянию на 20:00, когда закрылись избирательные участки, средняя явка по дальневосточным регионам составила 36,72%, тогда как в среднем по России этот показатель составил 35,48%. В тройку лидеров вошли Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область и Магаданская область, где проголосовали порядка 63%, 55% и 48% избирателей соответственно.
Уникальная ситуация сложилась на Чукотке — регион стал первым в 2024 году, куда Президент Владимир Путин приехал с рабочим визитом, а действующий глава ранее состоял на должности в ЛДНР и выиграл конкурентные выборы. На высоком уровне удалось организовать досрочное голосование, в том числе в труднодоступных местностях, где из-за географических и культурных особенностей региона проживают множество избирателей. Более 3,5 тысяч из 32 тысяч жителей, обладающих правом голоса, отдали его досрочно.
В других регионах данные по досрочному голосованию впечатляют не меньше. Всего на Дальнем Востоке перед началом выборов проголосовало 88 495 человек, которые не имеют возможность прийти на участки в период с 15 по 17 марта — по сравнению с 2018 годом, число таких избирателей выросло вдвое. А Камчатский край, ставший единственным дальневосточным регионом с ДЭГ, опередил по голосованию онлайн всю страну — первым по этой форме и первым из российских губернаторов проголосовал Владимир Солодов.
Как отмечают эксперты, большая явка избирателей на Дальнем Востоке объясняется ростом доверия к федеральной власти, улучшением качества жизни и мобилизационными проектами местных властей. Результаты первого дня задают высокую планку для регионов по всей стране и стимулируют активнее приходить на выборы остальных россиян.
Борьба с фейками
В первый день выборов местные «оппозиционные» Telegram-каналы активно тиражировали фейки о попытках нарушений электоральной процедуры. Однако попытки враждебных сил отговорить людей идти на выборы не получили поддержки среди жителей округа. Любые попытки распространять дезинформацию и фейки быстро опровергаются.
«Мы фиксируем некоторую активность в информационном поле и проводим тщательную проверку сообщений. Ни один из фактов, , не нашёл подтверждения», — комментировал в ходе вчерашнего пресс-подхода председатель избиркома Хабаровского края Денис Кузьменко.
Большую роль в попытке дестабилизировать обстановку играют «независимые наблюдатели», которые прошли обучение по иностранным методикам. Также в выборы пытаются вмешаться иноагенты с целью дискредитировать действующую власть и саму электоральную процедуру. Несмотря на это, голосование на Дальнем Востоке проходит без нарушений, способных оказать влияние на его итоговый результат.
Лучшим ответом на провокации оппонентов стала максимальная прозрачность выборов. Всё, что происходит на избирательных участках ДФО, тщательно контролируется. Возле урн с бюллетенями дежурят порядка 20 тысяч наблюдателей, повсеместно установлены камеры и видеорегистраторы.
«Ключевой запрос — прагматизм»
Как отметил директор по политическому анализу Института современного маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский, высокая явка на выборы на Дальнем Востоке связана прежде всего с общественным запросом на сохранение российского суверенитета. В этом вопросе ДФО играет ключевую роль, так как его жители голосуют первыми в стране.
«Не хотелось бы говорить банальностей, что день, Новый год и выборы как всегда начинаются на Дальнем Востоке, но тем не менее Дальний Восток действительно задает тенденции, которые значительно влияют на общий результат голосования по России. Выборы всегда начинаются с дальневосточных результатов», — подчеркнул эксперт.
Общую рамку для граждан, акцентировал Потуремский, задаёт специальная военная операция. Когда враг направляет усилия на дискредитацию власти и активизирует террористическую деятельность, россияне вновь и вновь демонстрируют сплочённость и готовность ему противостоять, что за время СВО уже неоднократно проявлялось.
«Если говорить о лидере, то сегодня у избирателей запрос на сильного лидера, на компетентность и опыт. И, безусловно, сейчас со стороны избирателей ключевой запрос — это прагматизм. Запрос на лидера формируется под определенный образ будущего, который включает в себя сохранение суверенной России, обеспечение собственной безопасности и развития», — заключил политолог.