Найти тему
Спорт день за днем

Россияне составят конкуренцию Малинину? Сразу трое попробовали четверной аксель

   Фото: Дарья Надергулова / «Спорт День за Днем»
Фото: Дарья Надергулова / «Спорт День за Днем»

Еще несколько лет назад четверной аксель казался чем-то нереальным. Его пытались исполнить, но все попытки заканчивались ничем, а теперь этот сложнейший прыжок все чаще попадает в инфополе, тем самым поднимая фигурное катание на новый уровень.

Таймлайн четверного акселя:

Ноябрь 2018-го : первым исполнить четверной аксель на официальных соревнованиях попытался россиянин Артур Дмитриев-младший на этапе международной серии Гран-при «Rostelecom Cup». Но прыжок был недокручен более чем на пол-оборота, поэтому его понизили в стоимости до тройного.

Декабрь 2021-го : двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю, мечтавший первым в истории успешно прыгнуть аксель в четыре с половиной оборота, предпринял попытку на чемпионате Японии, но также недокрутил и получил понижение до тройного прыжка.

Января 2022-го : Дмитриев-младший, перешедший в сборную США, прыгнул четверной аксель на национальном чемпионате. Артур недокрутил больше 90 градусов, но его аксель стал первым в истории, непониженым до тройного.

Февраль 2022-го : Ханю прыгнул четверной аксель в произвольной программе Олимпийских игр в Пекине. Он упал и недокрутил около 100 градусов. Его аксель вошел в историю как первый, исполненный на международных соревнованиях и непониженный до тройного.



Сентябрь 2022-го
: американец Илья Малинин исполнил четверной аксель на турнире U.S. International Classic в Лейк-Плэсиде. Он попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как первый фигурист, чисто исполнивший четверной аксель.

Правда, на самом деле не так уж чисто.
Илья недокрутил больше 90 градусов , но ему не поставили ни галку, ни даже Q. А также он тяжело приземлился на зубцы, накренился вперед и потерял в скорости, за что в соответствии с действующими правилами ISU должен был получить отрицательные GOE, но судьи отплюсовали ему прыжок.

Тем не менее его аксель официально признали, и вот уже полтора года Малилин с разной долей успеха, но все же регулярно его прыгает. Единственный в мире. Тем любопытнее, что за последний месяц сразу три российских фигуриста продемонстрировали свои попытки исполнить кваксель.



Первым был 19-летний Глеб Лутфуллин. 20 февраля он выложил соответствующее видео в свой телеграм-канал. Да, упал, но галочку за попытку можно поставить, тем более она не была единичной. В начале марта Глеб опубликовал еще одно видео: на нем он прыгает четверной аксель с помощью удочки и приземляет его. Но тот факт, что фигурист исполнил какой-то прыжок с удочкой, не гарантирует, что он сможет повторить то же самое без нее, потому что человек, который эту удочку держит, тоже прилагает усилия.

«Я решил попробовать этот прыжок, понять ощущения – как и что. Малинин уже года два его прыгает, все наблюдают, и я подумал: а вдруг вкручусь? Можно сказать, это азарт на фоне всеобщей атмосферы. В этом акселе важно как можно быстрее крутиться, чтобы успеть сделать все обороты. Думаю, четверной аксель я буду пробовать раз в месяц, потому что после него мышцы сильно болят», – рассказал Лутфуллин «Матч ТВ».

Он также добавил, что видел попытку четверного аксел и от Артура Даниеляна, и позже тот опубликовал свое видео. Это стало подтверждением его слов, сказанных мне в январе: на чемпионате Санкт-Петербурга он признался, что скорее попробует прыгнуть четверной аксель, чем сальто. Как и Лутфуллин, Даниелян упал, но зато действительно попробовал.



А кто не упал, еще и прыгнул без удочки, так это Владислав Дикиджи. С небольшим недокрутом, но, по словам тренера фигуриста Олега Татаурова, Владислав впервые попробовать кваксель и сразу же его сделал. Если у него сразу же такой результат, что будет после нескольких тренировок? В любом случае исполнить прыжок на тренировке не ровно прыгнуть его на соревнованиях. Вот и Татауров считает, что пока рано говорить о включении акселя в программу.

«Вставлять этот прыжок в программу – это большая ответственность. Он не так дорого стоит, а риск очень большой. Будем думать. Пока он только в тренировочном процессе. Пока не идет речи о том, чтобы ставить его в программу», – цитирует Татаурова официальный сайт «Матч ТВ».

Безусловно, четверной аксель остается самым сложным прыжком и речи о том, что он становится чем-то повсеместным, не идет. Но сам факт, что количество фигуристов, пытающихся его исполнить, растет, говорит о прогрессе, и вполне возможно, что в ближайшее время прыгать кваксель будет не только Малинин, а тогда и о повышении стоимость прыжка можно задуматься.

Автор: Анна Коробкова

Читайте также:

Дисквалификация Валиевой, жюри «Русского вызова»: главные разочарования сезона в российской фигурке