ингредиенты:
400 гр муки 00 (или 0)
1/2 пакетика сухих пивных дрожжей (или 6гр)
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки сахара
300 мл воды
приготовление:
Соедините все сухие ингридиенты, затем потихоньку всыпьте их в воду замешивая вилкой. Не волнуйтесь, если тесто кажется зернистым, это нормально. По мере работы с тестом оно будет становиться гладким. После того, как вся мука будет добавлена и замешана, дайте тесту постоять в миске, накрытой пищевой пленкой, примерно 10-15 минут при комнатной температуре. Затем возьмите тесто и переверните его несколько раз кухонной лопаткой и дайте постоять еще минут 10. Повторите этот шаг 2-3 раза. Тесто будет гладким и однородным. После этого шага дайте тесту постоять и подняться в холодильнике, обязательно накрыв его пищевой пленкой. Мы можем управлять временем закваски по своему усмотрению, оно может составлять от минимум 6 часов до максимум 24 часов, поэтому все называют его удобным хлебом! Когда вы решили подготовить хлеб к выпечке, достаньте из холодильника заквашенное тесто. Хорошо посыпьте рабочую поверхность мукой, тк тесто будет очень липким, раскатайте его и хорошо размажьте пальцами, что бы получился прямоугольник. Теперь сделайте несколько складок в тесте, как если вы складывали бы носовой платок. Повторите этот шаг и затем округлите тесто в шар. Складывание - это обязательный шаг, тк служит для придания силы тесту. Возьмите миску, положите в нее хорошо присыпанное мукой полотенце и выложите в нее тесто. Накройте краями ткани и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это займет не менее 2х часов. когда тесто поднимется, возьмите стальную или керамическую форму с крышкой размером примерно 22/20 см и нагрейте ее в духовке (уже разогретой) при температуре 230 градусов цельсия примерно 10 минут. затем выложите в горячую форму тесто и пеките с закрытой крышкой при 230 градусах 30 минут, затем при 220 градусах 20 минут без крышки, пока на хлебе не образуется аппетитная корочка. Если у вас нет формы с крышкой, пеките на противне, но для этого понадобится водяная баня в первые 30 мин. То есть поставьте вниз хлеба еще один противень с кипящей водой, а через 30 минут уберите его. Итак, ваш хлеб готов. Достаньте и остудите на решетке, приятного аппетита.