Найти тему

Как большие писатели маленькими читателями были. Юлия ИВА

О своих любимых книгах и журналах детства рассказывает Юлия ИВА, автор молодежных романов "Лето над обрывом", "Мы остаемся" и соавтор сборника рассказов для старшеклассников "Кто я? Зачем я?".

Свою первую детскую книгу я не назову, потому что мама читала мне едва ли не с рождения. Но сохранилось очень яркое воспоминание: мне три, я с мамой в больнице, папа приезжает нас навестить и привозит целую стопку новых книжек. Сверху лежали «Алёнушкины сказки» Мамина-Сибиряка в голубой обложке с медведем и пёсиком, какой же красивой она мне показалась! Эта обложка у меня ассоциируется с ранним детством.

Помню, как папа вслух читал «Стальное колечко» Паустовского. То ли оттого что за окном тоже была зима, сугробы, то ли потому что реплики солдат и деда Кузьмы звучали мужским, папиным голосом, я полностью погружалась в историю, становилась Варюшей, вместе с ней отчаивалась, когда теряла колечко, и радовалась, когда находила.

Когда мне было пять лет, мама показала, как складывать буквы в слова, и у меня началась новая жизнь, как в «Читалочке» Валентина Берестова: «не надо ждать, не надо звать, а можно взять и почитать». Я быстро перечитала все детские книги в доме и начала ходить в библиотеку. А так как я была там постоянным гостем, мне периодически отдавали списанные книжки, потрёпанные и зачитанные десятками ребят, а значит, самые интересные.

Однажды у меня разболелся молочный зуб, и в ожидании приёма у врача и после того, как зуб удалили, для успокоения, я просила маму читать что-то взрослое, что она сама в тот момент читала. Это оказалась «Мадонна с пайковым хлебом» Марии Глушко, изданная в «Роман-газете». В свои восемь лет я так прониклась историей юной матери, преодолевающей тяготы военного времени с новорождённым ребёнком на руках, что не отпускала маму, пока роман не был дочитан.

-2


В то время родители выписывали просто сумасшедшее количество журналов и газет, в том числе и детских, для меня. Часто почтальон не мог впихнуть кипу корреспонденции в почтовый ящик, и оставлял её прямо на крыльце нашего дома. Я обожала запах типографской краски и волшебное ощущение, когда на страницах «Мурзилки» или «Трамвая» открывается новая сказка. По вечерам мы с папой сшивали книжки-малышки — в «Весёлых картинках» были специальные вкладыши, которые нужно разрезать, правильно сложить, и получится мини-книжечка.

Настоящее счастье тех детских дней: забраться с книгой на подоконник окна, выходящего в сад. И пока за стеклом щебечут ласточки, а тени от яблонь становятся всё длиннее, унестись в сказочные миры.

Все мои детские книги бережно хранятся, теперь я знакомлю с ними сына.
____________________
А вам мы предлагаем познакомиться с книгами Юлии ИВЫ (нажимайте на названия и читайте первые главы на сайте издательства в формате листалки):

"Лето над обрывом" - история десятиклассницы, которую мама отправляет на всё лето в деревню, испугавшись первой безумной влюбленности дочери.

-3

"Мы остаемся" - серьезный разговор с читателем о том, как пережить серьезные жизненные катастрофы: предательство самых близких людей, смерть родного человека, собственную инвалидность, полученную по собственной вине - как не сломаться и найти силы и мужество жить.

-4

"Чужая роль" (рассказ в сборнике "Кто я? Зачем я?") - пронзительная история об отстаивании права быть собой.

-5