Найти тему
Так Просто!

Почему каждый советский ребенок мечтал поехать в летний лагерь «Артек» и правда ли это был рай для детей

Ах, как же хотелось попасть в детский лагерь «Артек» в детстве! Если не ребенком, то хотя бы вожатым. Дети из всего Советского Союза просто умирали от зависти к тем счастливым пионерам, которые жили непосредственно в Крыму. Но правда в том, что в этот лагерь могли попасть далеко не все, и близость к Ялте это никак не меняла.

В основном, все помнят только золотые времена «Артека» после 60-х. Это был тот самый период, когда пионеры верили, что в лагере однажды появится собственный космодром. А о темном прошлом этого места власти очень старательно замалчивали. До тех пор, пока неприятные воспоминания окончательно не улетучились из памяти порядочных граждан. Чем же так отличился «Артек» и какие секреты хранятся в его архивах?

Детский лагерь «Артек»: одновременно самый лучший и худший лагерь в мире

Чтобы снизить градус драматизма, заметим, что лучшим «Артек» был абсолютно справедливо. И худшим тоже. Просто история у детского лагеря очень разнообразна и поделена на периоды, к тому же она обросла некоторыми заблуждениями. Довольно любопытно узнать, как и для чего был основан лагерь «Артек». О том, что сделало его таким особенным. О его легендах, достоинствах и, конечно, скандалах интернационального масштаба.

-2

© Wikimedia

История основания «Артека»: кто и почему инициировал создание комплекса

Мало кто знает, что «Артек» был прежде всего оздоровительным санаторием для детей, перенесших туберкулез. В начале ХХ века эта болезнь тяжело поддавалась лечению, и для восстановления единственным спасением было повышение иммунитета. А это морской воздух, правильный режим сна, хорошее питание, закалка, солнце и занятия спортом. Инициативу проявила организация «Красный Крест», точнее ответственный за это общество на территории СССР Зиновий Соловьев. Уже в 1925 году лагерь встречал свою первую смену. На тот момент отправили 80 детей.

Лагерь расположился поблизости Ялты, что неудивительно: люди, перенесшие туберкулез, веками отправлялись туда на оздоровительные процедуры. Среди них Антон Чехов, Исаак Левитан, Максим Горький и другие. Предполагалось, что жизнь на свежем воздухе поможет ослабленным детям побороть недуг и набраться сил. На тот момент было сооружено 4 палатки внушительных размеров, сшитые из брезента.

Была и другая причина основания лагеря, политическая. Уже в следующем году «Артек» принял первую делегацию детей из Германии. Туда приезжали дети из Испании и даже Африки, дети знаменитых западных партнеров, но также и дети, спасающиеся от войны. Для Советского Союза «Артек» оставался лагерем для избранных детей, и так было практически с момента основания. Санаторием «Артек» пробыл всего год и вскоре превратился в место для детей партийцев или отличившихся школьников.

-3

© Wikimedia

Туда можно было попасть, только выиграв большую олимпиаду, совершив какой-то трудовой подвиг или же геройский поступок. В общем, нужно было попасть в газету. Или родиться в семье важных политических деятелей. Сам лагерь пропагандировался как рай для детей, и попасть в него хотел каждый ребенок.

От палатки до космодрома: как 4 навеса превратились в огромный комплекс

Очень скоро организаторы этого великолепия поняли, что в брезентовых палатках детям не место. Погода поблизости Ялты часто бывает штормовой, ветер регулярно рвал брезент. Поэтому через два года приняли решение укрепить лагерь. Построили несколько домиков из фанеры. А уже с этого момента началось большое строительство, и место значительно облагородили. Теперь это был настоящий маленький город со своей котельной, электростанцией и водоснабжением. Всего лагерь насчитывал около 150 строений, за 5 последующих лет в лагере побывали около 35 000 детей.

Помимо строительства, появилась и другая необходимость, а именно общая форма. Одежда детей редко соответствовала карабканью по горным склонам и спорту. Так что была введена легкая форма из простого быстросохнущего материала, которая открывала тело солнцу. И, конечно, панамка для защиты от солнечных ударов. Отличительной чертой служил красный платочек, который выполнял роль галстука. Красный платочек остается атрибутом и сейчас.

-4

© Wikimedia

Интересные традиции лагеря «Артек»

Место очень быстро стало культовым. Сюда приезжали оздоровиться, познакомиться с иностранцами и почувствовать себя особенным. Как и у любого культового места, у «Артека» появились свои традиции, байки и обычаи, которые родились с 1920-го по 1930 годы. Давай вспомним основные из них?

Самая первая смена пионеров в далеком 1925 году поднялась на гору Аю-Даг и оставила там письмо. Тайником выбрали дупло большого дуба, а само послание было чем-то вроде послания будущим поколениям пионеров. С тех пор появилась традиция: каждая новая смена поднималась на гору Аю-Даг за письмом предшественником и оставляла следующее. К сожалению, сам дуб давно сгорел из-за туристов, которые развели костер прямо под ним, но традиция жива до сих пор.

Другой отличительной особенностью «Артека» можно считать то, что при вопросе о его возрасте вожатый обязательно ответит: ему (или ей) 48 лет. Причиной стало то, что при первом наборе вожатых было дано объявление в крымскую газету с небольшой опечаткой. И получалось, что организаторы ищут вожатых 48 лет от роду (хотя, наверное, предполагалось, что 18).

-5

© Wikimedia

От санатория для больных ослабленных детей осталась иная традиция. Да, теперь в этом не было такой необходимости. Но в лагере большое значение придавалось каждому набранному килограмму, что говорило о том, что ребенок крепнет. Так что регулярные взвешивания стали чем-то обязательным.

Детский лагерь «Артек»: скандалы

Далеко ходить не нужно. В нашем XXI веке лагерь обвинили за создание на его территории детской порнографической студии. Но и до этого были проблемы не менее серьезного масштаба.

Например, однажды смена пионеров заставила одного африканского мальчика наесться лимонов. Когда вожатые пришли разбираться с хулиганами, те состроили невинные мордашки. Они оправдывались тем, что думали, будто в Африке дети любят есть лимоны. А на фотографии ниже запечатлен монумент «Дружба детей мира».

-6

© Wikimedia

Вспомнить хотя бы визит американского посла в 1945 году. Тогда пионеры подарили ему на прощание герб и предложили повесить его прямо в его кабинете, на память. Впрочем, так посол и поступил. И только через 8 лет выяснилось, что в гербе был спрятан маленький жучок нового поколения, который невозможно было обнаружить невооруженным глазом. Таким образом, Советский Союз годами получал информацию непосредственно со стола переговоров.

Печальная история Аллы Русановой

Трагическая смерть артековки Аллы Русановой случилась в 1950 году и поставила лагерь под угрозу закрытия. Ситуация была настолько пробирающей до дрожи, что высшему начальству в Москве о ней сообщили только через 6 дней. Причиной стала халатность и полное отсутствие профессионализма вожатой Валентины Куликовой 25 лет от роду. Она пришла работать в детский лагерь «Артек» в том же году, когда произошла трагедия.

Валентина взяла группу пионерок на подъем в гору. Среди 20 с лишним девочек было 6 тех, которым, согласно врачебной рекомендации, можно было подняться только до середины маршрута. Они должны были оставаться на безопасном для их здоровья уровне и ждать группу, которая продолжила более сложный подъем. Из 6 девочек Куликова оставила у подножья крутой горы только двух, остальных взяла с собой и шла не впереди, а в середине, нарушая устав. Очевидно к этому моменту она окончательно потеряла контроль над детьми. Но это было не самое худшее.

-7

© Wikimedia

Проблемы начались, когда Валентина Куликова окончательно сбилась с маршрута. Подъем становился не просто опасным, а смертоносным. Пионеры цеплялись за горные выступы и кусты в надежде, что вот-вот поднимутся на тропу. На тот момент они уже находились на высоте 400 м над уровнем моря.

Неизбежное произошло: камень, сорвавшись сверху, ударяет одну из пионерок, и та катится вниз по скале. Пытаясь перехватить подругу, Алла Русанова 14 лет от роду бросается на помощь подруге и срывается вниз. Кое-как вожатой удается поймать первую девочку, которую звали Галя Шульга, но Алла Русанова уже летит вниз. За ней — лавина из камней.

Кровавый след за Аллой протянулся на 30 метров вниз. Она лежала, распластанная на камнях, всё еще живая, и просила пить. Но спуститься к ней ни вожатая, ни дети не могли, это было просто невозможно физически. Поэтому, когда к девочке подоспела бригада рабочих, услышавшая крики, Алла сделала единственный глоток воды и скончалась.

-8

© Wikimedia

Детский лагерь «Артек»: новая эпоха

Случай с Аллой Русановой долго гулял по разным инстанциям, никто не знал (или не хотел знать), что теперь делать с лагерем. Дело перебрасывали из одного уполномоченного органа в другой, пока все-таки не было принято решение провести жесточайшие проверки.

В ходе этих проверок выяснилось, что раем для детей лагерь совершенно не был, если не сказать хуже. Форму шили из материала ужасного качества, она рвалась и изнашивалась за смену. Саму одежду просушивали плохо, из-за этого дети часто болели. За питанием следили отвратительно, а хорошо ели только дети из смен с особо важными детьми. В то время как школьники из обычных семей недоедали и едва могли выпросить яйцо на завтрак.

Несмотря на то что почти все путевки были платными (и недешевыми), вырученные деньги шли в карман ответственным лицам. Обеспечение по той же причине было минимальным, большая часть средств и продуктов задерживалась в кошельках и на столах смотрящих за санаторием. Как, например, было с управляющими лагеря, которые на второй день после смерти девочки уехали на охоту, вместо того чтобы разбираться с трагедией. За детьми следили из рук вон плохо, в основном все занимались чем придется.

-9

© Wikimedia

Вожатых тоже набирали спустя рукава, не все из них относились к своей работе ответственно. И случай с Аллой Русановой стал тому подтверждением. К слову, вторая сорвавшаяся девочка перенесла долгое и тяжелое лечение в ялтинской больнице, врачи буквально боролись за ее жизнь.

Все капитальные проверки были проведены ближе к 60-м. Вот тогда и начинается золотая эпоха «Артека»! И теперь за организацией следили очень внимательно не только советские, но и зарубежные власти. Дети, посетившие «Артек» в этот период, называли проведенный летний сезон лучшим в их жизни. Именно «Артек» положил начало тотальному помешательству на детских лагерях, стал золотым стандартом этого течения. Но не каждый знает, какой ценой это было достигнуто. Ты знал?