Найти тему
PSYTERRA

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ... Их варианты. (Описание с кейсами).

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ - почему-то этим термином часто называют очень разные, отличающиеся друг от друга состояния. Да, они похожи друг на друга, но, их надо диагностировать и, соответственно, лечить по-разному... Рассказываю об этом с реальными клиническими примерами из практики. ПА бывают:

СПОНТАННЫМИ

СИТУАЦИОННЫМИ

УСЛОВНО- СИТУАЦИОННЫМИ

Спонтанная паническая атака - проявляется внезапно, без каких-либо заметных причин. То есть, - нет ситуации, нет эмоционального реагирования, нет внешнего воздействия, способного вызвать паническое реагирование.

Ситуационная паническая атака - возникает на фоне конкретной травмирующей ситуации или в процессе ожидании такой ситуации. Например, во время экзамена или непосредственно перед ним, во время ссоры или в предчувствии конфликта.

Условно-ситуационная паническая атака - зачастую проявляется из-за воздействия некоего химического или биологического «активатора» нервной системы, например, при приеме алкоголя, кофеина или наркотиков, при изменениях гормонального фона.

MayFlower

Также бывают:

ТИПИЧЕСКИМИ

НЕТИПИЧЕСКИМИ

Кейс №1 Пример типической ПА

Пациентка М. 27 лет. Замужем. Имеет двоих детей. По специальности бухгалтер. Обратилась по рекомендации врача-невропатолога после нескольких попыток безуспешного медикаментозного лечения своего состояния. При обращении астенического телосложения. Движения конечностей несколько заторможены. Мимика однообразная. Голос негромкий. При рассказе о своем состоянии начинает плакать. Дыхание неровное, чередуется глубокими паузами и вздохами. Предъявила жалобы на внезапные приступы страха, которые «накатывают» на нее с периодичностью раз в две, три недели. При этих приступах она теряет возможность трезво мыслить, теряет интерес к окружающему, ее сковывает страх и ощущение безысходности ее состояния. Отмечает ощущение сдавления в груди, тяжелый и затрудненный вдох, неполный выдох.(Классическая респираторная симптоматика). На высоте состояния появляется головокружение, чувство тяжети в ногах, слабость в руках. Снижается концентрация внимания. Забывает свои обязанности, с трудом концентрируется на выполнении обычных профессиональных и бытовых навыках. Простые ежедневные действия становятся сложными и требуют больших волевых усилий.

Кейс №2 Пример нетипической ПА

Пациент Р. 42 года Женат. Двое детей. Высшее техническое образование. индивидуальный предприниматель. Обратился по рекомендации врача-невропатолога, который грамотно поставил диагноз, исключив неврологическую этиологию симптомов. Предложил пациенту попробовать вылечиться без применения препаратов у психотерапевта. Высокий, крепкий мужчина, занимающийся сантехническим бизнесом и ремонтом тепловых насосов и систем, на приеме предъявил жалобы на резкое снижение работоспособности. Сначала не смог работать, как раньше, в ежедневном режиме, потом стал сокращать свой рабочий день, затем стал вообще отказываться от заказов. Через какое-то время почувствовал невозможность выходить на работу вообще. Будучи сильным и самостоятельным мужчиной, до последнего скрывал свое состояние от жены. Имея определенный запас денежных средств, говорил утром, что пошел на работу, а сам уходил к матери, отключал телефон и ложился на диван, накрывшись одеяло. Главным симптомом состояния стал страх того, что состояние бодрости, активности, возможности зарабатывать и обеспечивать семью, уже никогда не вернется… При направленной беседе были выявлен сильный страх и ощущение постоянной сдавленности в грудной клетке. Будучи физически сильным и подготовленным спортсменом, он старался преодолеть симптомы самостоятельно, но, не справлялся и разочаровывался в себе еще больше. К врачу решил обратиться потому, что впервые в жизни появились мысли суицидального характера и страх, что они могут реализоваться…..

Кейс№ 3 Пример спонтанной ПА

Пациентка С. 32 года. По специальности учитель. Разведена. Имеет ребенка 7 лет. Обратилась на прием самостоятельно. Рассказала, что периодически, без всякого ожидания и предчувствия начинает испытывать сильные негативные ощущения. В любое время, в любом месте, независимо от времени суток, состояния здоровья и жизненной ситуации. Чувствует, что ее тело вдруг обмирает, и накатывает чувство внезапного непреодолимого страха, которое не удается подавить усилием воли. С ее слов, ей много раз приходилось выходить из очереди перед самой кассой, оставляя продукты, не имея возможности справиться собой. Несколько раз подобные состояния возникали на работе во время уроков. С трудом, исходя из профессионального долга, заставляла себя вести урок до конца, но были моменты, когда не справляясь, давала задания ученикам, а сама выходила из класса. Находясь за рулем, часто вынуждена была останавливаться, не в силах продолжать движение. Также среди симптомов было чувство сдавленности в грудной клетке. В последнее перед обращением время появилось ощущение комка в горле, и добавилась диспептическая симптоматика…

Кейс №4 Пример условно-ситуационной ПА

Пациентка Т. 37 лет. Предприниматель. Замужем. Двое детей. Обратилась с жалобами на приступы острого страха, которые возникают всегда в ситуациях острого переживания значимых событий. При возникновении ситуации, которая характеризуется внезапным эмоциональным вовлечением, возникает чувство сдавленности в груди и острого страха. Пациентка чувствует себя беззащитной и не может преодолеть самостоятельно эти симптомы. Данное состояние постепенно, в течение нескольких лет усиливается и развивается. Например, если раньше телефонный звонок сам по себе не вызывал паники, которая возникала только на его эмоциональное содержание, то теперь, в момент обращения к врачу, любой звонок стал моментально вызывать паническую реакцию. Неожиданный эпизод на улице, в магазине, на работе, у ребенка в школе. Немедленно. Остальные проявления, заболевания в основном при этом были стандартны. Чувство сдавленности в груди в груди, ощущение внезапной нехватки воздуха, комок в горле, дрожь в руках, состояние растерянности и беспомощности…

Кейс №5 Пример ситуационной ПА

Пациентка В. 37 лет. Предприниматель. Замужем. Двое детей. Обратилась с жалобами на приступы острого страха, которые возникают всегда в ситуациях острого переживания значимых событий. При возникновении ситуации, которая характеризуется внезапным эмоциональным вовлечением, возникает чувство сдавленности в груди и острого страха. Пациентка чувствует себя беззащитной и не может преодолеть самостоятельно эти симптомы. Данное состояние постепенно, в течение нескольких лет усиливается и развивается. Например, если раньше телефонный звонок сам по себе не вызывал паники, которая возникала только на его эмоциональное содержание, то теперь, в момент обращения к врачу, любой звонок стал моментально вызывать паническую реакцию. Неожиданный эпизод на улице, в магазине, на работе, у ребенка в школе. Немедленно. Остальные проявления, заболевания в основном при этом были стандартны. Чувство сдавленности в груди в груди, ощущение внезапной нехватки воздуха, комок в горле, дрожь в руках, состояние растерянности и беспомощности…

ПА подразделяются также в зависимости от характера их проявления

Фобические - тревожность возникает в определённом месте или в конкретной ситуации

Аффективные - у человека меняется настроение, возникает депрессия,
необъяснимая тоска . Физически ощущается усталость, слабость, изнеможение

Деперсонализационно-дереализационные - человек чувствует себя оторванным от реальности , окружающего мира. Или ему кажется , что все вокруг происходит не по-настоящему

Также бывают разные варианты течения ПА:

Большие (развернутые), которые проявляются 4 и более симптомами.

Малые – сопровождаются 4 или менее типичными проявлениями.

Часть пациентов отмечает возникновение лишь 1-2 приступов паники в течение всей жизни, а некоторые из них жалуются на регулярные панические атаки. Межприступный период может протекать по-разному. Если нарушение функций вегетативной нервной системы незначительно, то пациент в целом ощущает себя здоровым. При более тяжелом варианте течения панического расстройства даже между приступами наблюдаются такие симптомы, как одышка, артериальная гипер- или гипотензия, желудочно-кишечные нарушения, головная боль и др.

Со временем, у пациентов, которые часто переживают панические атаки и имеют характерные черты личности, формируется ограничительное поведение. Они боятся повторения приступа, поэтому стараются избежать ситуаций и мест, в которых происходили предыдущие эпизоды. Так может появиться страх езды на том или ином виде транспорта, боязнь оставаться дома в одиночестве.

Бывают разные варианты самовыхода из состояния ПА. Вот они:

Спонтанный выход, это когда ПА прекращается самостоятельно без вмешательства извне. Пациенты отмечают, что вдруг самостоятельно, без видимых причин, проходит один, несколько или сразу все симптомы.

Медикаментозный, это когда прием обычного препарата, который никогда не давал хорошего результата, вдруг, полностью прекращает симптоматику. Иногда это приобретает выраженно парадоксальный характер. Например, пациентка рассказывает, что при случайном приеме обычной витаминки, обнаружила, что исчезла симптоматика. В данном случае работает механизм вторичного внушения.

Стрессорный вариант выхода, видимо, похож по своему механизму на предыдущий. Когда перенесенный стресс, неважно какой полярности, вдруг меняет и уничтожает выраженную паническую симптоматику.

На мой взгляд, самовыход из ПА обусловлен прямым задействованием механизма возникновения паники. Следует понимать при этом, что мозгу «не интересны» наши переживания и эмоции, и он выбирает для себя тот способ реагирования, который максимально полезен именно в данный момент.

ОПАСНОСТЬ ПА или ВАРИАНТЫ ПОСЛЕДСТВИЙ не правильно леченных ПА

Депрессии. ПА это всегда повышенные эмоциональные нагрузки. После длительного и высокочастотного течения заболевания, пациент эмоционально истощается. Эмоции, которые требуют больших энергетических затрат, исчезают. То есть, практически исчезают все позитивные эмоции и, соответственно, их место занимают эмоции негативные. Если учитывать, что к этому времени страдалец несет большие социальные потери, может развиться реактивная депрессия, как вторичное производное состояние. И развивается вторичная невротизация личности.

Психоастении. Любое осуществляемое действие организма, неважно, мышечное это действие, интеллектуальное или эмоциональное, истощает тот орган или систему организма, которая его осуществляет. То же самое происходит при длительном однообразном психическом состоянии, наведенном ПА. Такой пациент обречен существовать в однообразной реальности своих переживаний. Такой механизм развития психастенического синдрома или психастении.

Вторичные наведенные состояния. Организм защищается. И на каждое воздействие вырабатывает свои способы защиты. Например, возрастная регрессия, при которой психика воскрешает пережитые программы поведения из детства, подросткового возраста. это и становится основой для самых разных экзотических неврозов и неврозоподобных состояний.

Компенсаторные неврозы. Производными от вышеперечисленного механизма являются компенсаторные неврозы, как я их называю. Самым распространенным, пожалуй, являются обсессии (навязчивости). Такие пациенты испытывают навязчивые страхи, боятся совершить странные, неконтролируемые действия и поступки, связанные со значимыми событиями, людьми, формами деятельности. Также могут возникать двигательные неврозы по типу фагофобий, псевдопарезов и т.д.

Все эти формы вместе перетекают одна в другую и возникает иллюзия неразрешимого Комка симптомов, существование которого само по себе вызывает страх, истощает и т.д.

Все эти формы вместе перетекают одна в другую и возникает иллюзия неразрешимого Комка симптомов, существование которого само по себе вызывает страх, истощает пациента и т.д.

А ВОТ ФАКТОРЫ ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ПА:

Характерные черты личности:

- Повышенная сензитивность

- Истероидность

- Застревающие черты личности

- Эмоционально лабильные личности

- Повышенная суггестивность (особенно для информационно наведенных ПА)

- Интеллект. Классическими ПА обычно страдают люди с высоким и средним уровнем интеллекта. С низким интеллектом - реже, но более бурно, более соматизировано и менее корректабельно.

ПСИХОТРАВМИРУЮЩИЕ СИТУАЦИИ, как фактор старта ПА. Эти ситуации всегда несут несколько составляющих.

- Эмоциональная значимость с интенсивным и концентрированным переживанием эмоций, что резко форсирует вегетативное и эмоциональное реагирование

- Личностная значимость. Так, как только личностно значимые ситуации способны вызвать бурный эмоциональный ответ

Кейс №8 Пример эмоционально наведенных ПА.

Пациентка Т. 34 года. Во время выступления ребенка на музыкальном конкурсе почувствовала сильное сжатие в области грудной клетки и страх. Попыталась подавить состояние усилием воле. Почти справилась с этим. Но, при объявлении итогов конкурса, на котором ребенок выступил ОЧЕНЬ УСПЕШНО, вновь почувствовала те же самые ощущения с новой силой и на это раз подавить их уже не смогла.

Похожая ситуация с обратной полярностью. Сергей 39 лет. На соревнованиях по борьбе, в которых принимал участие его сын, появились аналогичные ощущения, которые подавлял из последних сил, чтобы оставаться на месте и продолжать болеть, хотя возникла нестерпимая потребность покинуть помещение и уйти, оставив сына без поддержки. Справился. Но, когда сын потерпел поражение в ключевой схватке, пережитые ощущения вернулись с удвоенной силой. Пробовал снять алкоголем. Пробовал отвлечься с помощью кинофильма, но не получилось…

В обеих случаях, переживаемые стартовые ощущения ПА были усилены и потенцированы сильными переживаниями.

ФАКТОРЫ ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ к ПА

ЯРКИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ: отличаются тем, что всегда неожиданны и, самое главное, кратковременны. Пусковым моментом для такой симптоматики является резкая, бурная мобилизация организма на ответ. Причем часто не имеет значения, положительную полярность имеет ситуация или отрицательную. Ситуации могут проходить как с самим реципиентом, так и с человеком у него на глазах.

Кейс №9 Пример сильного положительного эмоционального воздействия вызвавшего старт ПА.

Пациентка Л. 27 лет. Спокойно сидела дома с дочкой. Рисовали к завтрашнему занятию. Раздался звонок в дверь. Неожиданно, без предупреждения приехала из-за границы любимая сестра, с которой не виделись много лет. Стоит указать, для точности понимания ситуации, что дело было в то время, когда не было сотовой связи и интернет общения… Этот эпизод явился стартовым для ПА.

Тамара 31 год. Вышла в подъезд, собираясь идти на работу, и неожиданно увидела, как из открывшейся двери соседей выходят медики в белых халатах и с чемоданами.

СОМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ: это могут быть сильные соматические, кинестетические ощущения, к утилизации которых организм не готов.

- Спастические боли ЖКТ на всем его протяжении. Ситуативная обтурация глотки или трахеи.

- Сильная диспепсия. Рвота. Позывы к рвоте.

- Почечный или печеночный спазм с сильными болевыми ощущениями

- Травма. Перелом. Ушиб с выраженным болевым синдромом.

- Физическая перетренированность.

ВЫРАЖЕННАЯ ПСИХИЧЕСКАЯ ИЛИ ФИЗИЧЕСКАЯ АСТЕНИЗАЦИЯ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ.

- Спорт. Соревнования и подготовка к ним.

- Сверхурочная интенсивная работа.

-Во всех этих случаях, конечно. Присутствует и ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ.

Кейс №10 Пример физиологического переутомления, как фактора возникноывнеия ПА.

Пациент А. 37 лет. Профессиональный спортсмен, привыкший к сильным физическим нагрузкам, начал тренироваться фанатично. Несмотря на рекомендации тренеров, заставлял себя проводить дополнительные тренировки и постоянно наращивал нагрузки. В один из дней, подходя к спортивному залу, чувствуя себя, с его слов, великолепно, вдруг ощутил покалывание по всему телу, после чего появилось ощущение прилива в груди и онемения в руках и ногах… Затем накатил животный страх и желание убегать, куда глаза глядят

ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

- прием наркотических и сильнодействующих препаратов в анамнезе

- отравления и интоксикации

Кейс №11 Пример "химического"старта ПА

Пациент В. 24 года. Обратился с выраженными периодическими ПА. Рассказал, что всегда вел и ведет абсолютно здоровый образ жизни. Но, один раз на свадьбе у друга уступил уговорам друзей и покурил с ними какую-то «дрянь». После чего развилось острое паническое состояние. Острый страх смерти, сдавленность в груди… Ничего, никогда больше употреблял, но состояние с тех пор с периодичность раз в две-три недели не покидало его в течение полутора лет, после чего и обратился… Лечение было сложным и долгим. Ремиссия сейчас полная уже более двух лет.

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОТЛИЧИЕ ПА от СОМАТИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКИ и ДРУГИХ ПОГРАНИЧНЫХ РАССТРОЙСТВ. .

При соматических состояниях всегда присутствуют изменения и реакции организма, которые выявляются путем биохимических исследований сред организма

Нарушения функции или целостности органа, которые также выявляются путем физикальных и иных медицинских методов исследования

Обычно дифференцировать приходится при бурных и длительных ПА, когда симптоматика выражена наиболее ярко. Чаще всего это происходит при:

- кардиосимптоматике

- жалобах со стороны органов дыхания

- жалобах со стороны органов ЖКТ

- жалобах со стороны органов мочеполовой сферы

Под ИНЫМИ нарушениями психики подразумеваются прежде всего дебюты эндогенных состояний. Психозов. МДП (биполярное расстройство). Депрессии разных этиологий.

Заканчиваю. Тема бесконечная. примеров сотни. Суть в том, что все эти состояния называют одинаково - ПА. И лечат, соответственно, одинаково... И то и другое - неверно. неучитывание нюансов состояния лишь хронизирует процесс.

Хотите узнать подробнее про неврозы и иные пограничные состояния, - читайте Дзен psyterra, подписывайтесь, задавайте вопросы. Можно сюда, и можно на почту psyterra.consult@mail.ru